Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

05.03.2020 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 06.03.2020 г.

К 75-летию Победы

Автор: В.МАТВЕЕВ, почетный председатель Амурского РО Союза пенсионеров России, с.Козьмодемьяновка

В труде как в бою

Нашему дорогому односельчанину Гаврилову Константину Ивановичу, ветерану трудового фронта, 27 января 2020 года исполнилось 92 года. В 1928 году в многодетной семье супругов Гавриловых Ивана Яковлевича и Феклы Фроловны из Козьмодемьяновки родился мальчик, Костик – так ласково называли его родные. Всего же в семье было девять детей: четверо парней и пять девочек.

Супруги Гавриловы были очень трудолюбивыми и порядочными людьми, и детей с малолетства приучали быть такими же – любить труд, уважительно относиться к окружающим. Семья держала большое хозяйство, всегда были коровы, свиньи, овцы, много птицы. Имелся большой, ухоженный огород, где выращивались добротные овощи, участок с плодово-ягодными культурами. Вся продукция шла на пользу семьи – урожай все вместе консервировали в большом количестве на зиму. А отец семейства Иван Яковлевич, обращаясь к детям, всегда говаривал: «Хочешь в достатке жить – умей добросовестно трудиться».

Великую Отечественную войну Константин встретил 13-летним мальчишкой и наравне со взрослыми начал трудиться в колхозе. Проучившись в школе механизаторов, сел на маломощный, но необходимый в то время трактор ЧТЗ-50. Приходилось работать по 14-15 часов в день, особенно во время полевых работ. Учет велся по десятидневкам, и по результатам работы начислялись трудодни, на которые выдавали зерно, сельхозпродукты. И зимой было не до передышек, нужно было возить корма на ферму, ухаживать за крупно-рогатым скотом, лошадьми.

В годы войны все сельчане трудились под девизом «Все для фронта! Все для Победы!», желая помочь нашим солдатам победить фашистов. И Константин был в числе передовиков среди механизаторов, успешно выполнял по две-три нормы в день.

В 1950 году Константин был призван в ряды Советской Армии, где всегда являлся отличником боевой и политической подготовки. Вернулся домой с водительскими правами и более 30 лет проработал водителем в колхозе «Приамурье». За весь период работы он сменил лишь два автомобиля «Зил 555» и «Зил 585», это говорит о его бережливом отношении к технике. Отличный водитель всегда своевременно замечал неполадки и без промедления их устранял, и потому техника, закрепленная за ним, служила долго. Как-то в беседе со мной Константин Иванович выразился так: «Техника служит тебе долго, если ее любишь всей душой».

Какой только груз не пришлось перевозить Константину на своих машинах! Прицепив к «Зилу 585» тележку, он возил уголь, дрова, солому, сено, дерево с лесозаготовительных участков. А затем Константин Иванович пересел на «Зил 555» и вывозил на нем скот на мясокомбинат, завозил барду из Благовещенска, совершая по два-три рейса в день. Потом «Зил 555» переоборудовали в бензовоз, и в течение 8 лет водитель снабжал колхоз «Приамурье» дизтопливом.

За свой многолетний, добросовестный труд Константин Иванович Гаврилов награжден почетными грамотами, ценными подарками, всегда считался передовиком сельскохозяйственного производства, победителем соцсоревнования. И в том, что в 1967 году колхоз «Приамурье» был награжден орденом Ленина, немалая заслуга нашего Константина Ивановича. В его наградной копилке имеются медали «Ветеран трудового фронта», в честь 60, 65, 70-летия Великой Победы и др.

Константин Иванович вместе с супругой Анной Панкратьевной прожили более 65 лет в любви, мире и согласии. Вырастили и воспитали троих детей – двух дочерей и сына, всем дали образование, приучили к труду и порядочности. Константин Иванович – хороший отец, требователен, но не слишком строг, ласков, щедр, добр, но без баловства. У него уже семь внуков и девять правнуков, и со всеми он внимателен и заботлив.

Мы поздравляем Константина Ивановича с прошедшим 92-летием и желаем отметить столетний юбилей в добром здравии и благополучии!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4