Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

05.03.2020 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 06.03.2020 г.

К 75-летию Победы

Автор: В.МАТВЕЕВ, почетный председатель Амурского РО Союза пенсионеров России, с.Козьмодемьяновка

Жизнь посвятившая стране

Уважаемый читатель! Взгляни, пожалуйста, на портрет 88-летней женщины, на её добрый, лучезарный взгляд, на её притягательную улыбку, на её огрубевшие, натруженные руки. Перед вами ветеран трудового фронта из села Козьмодемьяновка Бутина Вера Ивановна.

Родилась она в многодетной семье Малько Ивана Ипполитовича и Пелагеи Фроловны в селе Успеновка. У трудолюбивых и почитаемых в селе супругов было 13 детей. Трое из них умерли в годы предвоенного лихолетья и Великой Отечественной войны, а 10 детей выросли и стали достойными гражданами страны.

В годы Великой Отечественной войны многодетной семье пришлось пережить тяжелые испытания. Вот несколько строк из воспоминаний Веры Ивановны. «Когда началась война, мне исполнилось 8 лет. Отец и мать целыми днями были на работе, а мне приходилось ухаживать за двумя ослепшими стариками и младшими братьями. Работали все дети, начиная с пяти лет, выполняли всю работу взрослых. Мальчики возили на санях солому, чистили картофель, носили почту, бегали посыльными по селу по просьбе бригадира.

В колхозе семьи жили дружно. Так как наша семья была приветливой и гостеприимной, то у нас вечерами собирались сельчане, на посиделки. Когда нам уже было по 10-12 лет, мы при лучинах вязали перчатки, кисеты, платочки, шарфы, носки и отправляли посылки на фронт.

Как-то в 1944 году я отправила бойцу на фронт посылку с вязаными перчатками и носками с вложенным в неё письмом, а в письме приписала «Тебя ни одна пуля не заденет». И какое же было удивление моё, когда я получила ответ, где боец выражал мне благодарность.

Во время войны питались в основном вареным картофелем и молотым зерном, запивая кружкой обрата. Молока никто не видел, потому что необходимо было сдавать его государству по намеченному плану.

К концу войны девочки, подобные мне, работали телятницами, доярками. Работали за трудодни. Каждый старался заработать их больше. На трудодни давали зерно, отходы, которые меняли на продукты, мыло, материал. Экономия была во всём: сахар ели очень редко, свечи зажигали в особых случаях, до морозов ходили босиком. Запасной одежды не было. Наше детство было тяжелое, но мы умели радоваться малому».

Вера Ивановна никогда не боялась трудностей. С любым делом, которое поручалось, она справлялась добросовестно. Некоторое время ей пришлось поработать на лесозаготовках, а в основном пришлось трудиться в животноводстве.

Более 30 лет эта женщина проработала дояркой. Обычно она обслуживала группу из 35 дойных коров. Трёхразовое доение, уборка стойла, кормление животных бурдой требовало многочасовых затрат времени. Надаивалось от каждой фуражной коровы от трех до четырех тысяч литров молока, что по тем временам было неплохим результатом.

В 1980 году Вера Ивановна удостоилась почетного звания «Мастер животноводства». Она неоднократно награждалась почетными грамотами, званиями «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», ценными подарками, денежными премиями. И в том, что колхоз «Приамурье» был награжден высшей наградой Родины – орденом Ленина – немалая заслуга и нашей замечательной труженицы – Веры Ивановны.

Вера Ивановна – светлый, лучезарный человек. От неё всегда исходит доброта, теплота, искренность и доброжелательность. У неё всегда много друзей, подруг и почитателей.

В 1954 году Вера вышла замуж за Бутина Георгия Алексеевича, с которым она прожила более 17 лет. Супруги вырастили и воспитали четверых детей: сына и трех дочерей. По настоянию супруга Вера Ивановна переехала в Читинскую область. В селе Олекан работала дояркой в колхозе «Заветы Ильича», однако её всегда тянуло на малую родину и после смерти мужа в 1972 году она вернулась в свою любимую Успеновку и никогда не покидала до полного её расформирования и Вере Ивановне пришлось переселиться в Козьмодемьяновку.

После смерти мужа Вере Ивановне было тяжело одной поднимать на ноги четверых детей, и она решилась связать свою судьбу с Кирилловым Иосифом Николаевичем, с которым в мире и согласии прожили более сорока лет.

Многие жители района, даже сами козьмодемьяновцы, не помнят уже, что у нас было очень богатое село: двухэтажный универмаг с продовольственными и промышленными товарами, большая участковая больница со стационаром, хорошая пекарня с широким ассортиментом хлебобулочных изделий, прекрасный дом быта с многообразным видом услуг, колбасный цех с широким ассортиментом колбасных изделий и много других достопримечательностей. И везде трудились люди, а Вера Ивановна уже будучи на заслуженном отдыхе не умела сидеть сложа руки и она охотно шла работать туда, куда ее приглашали: трудилась в садике, в пекарне, в столовой.

И душой Вера Ивановна была молода и жизнерадостна. Вокальная группа «Россияночка», в составе которой она была активнейшей участницей, объездила почти все сёла Тамбовского района, участвовала в областных конкурсах, принимала участие в телепрограммах.

И ещё. Многие сельчане и не знают, наверное, что Вера Ивановна в течение двенадцати лет сдавала свою кровь по 400 граммов и имеет удостоверение «Почетный донор СССР».

Для Веры Ивановны характерна активная жизненная позиция и здоровый образ жизни. Её любовь к своей малой Родине, дорогим её сердцу сельчанам, среди которых она живет, забота о пятерых внуках и семерых правнуках безгранична.

В день 88-летия пожелаем Вере Ивановне крепкого здоровья, семейного благополучия и огромного человеческого счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17