Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

12.03.2020 10:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

На большой земле однажды кончилась война

Автор: В.ЖДАНОВА, библиотекарь с. Куропатино

8 августа 2020 года исполняется 75 лет с того дня, как СССР вступил в войну с Японией. Из всей коалиции государств, развязавших Вторую мировую войну, после мая 1945 г. продолжала борьбу только Япония. Вступая в войну с Японией, СССР учитывал также, что она оказывала существенную помощь гитлеровской Германии и угрожала границам СССР на Дальнем Востоке. 9 августа СССР начал военные действия против сосредоточенной в Маньчжурии японской Квантунской армии, которая вместе с местными формированиями насчитывала свыше 1 миллиона человек.

Тамбовский район пограничный. И в годы войны почти в каждом селе на удобной возвышенности стояли военные подразделения, готовые защитить дальневосточные рубежи от вражеского нападения. Особенно опасным фактор приграничья обнаружился в связи с конфликтом в 1929 г. на КВЖД и последовавшей за этим оккупацией Маньчжурии Японией.

И уже в 30-е годы началось строительство военных объектов. Куропатино и Духовское входили во вторую линию обороны, здесь были карбышевские инженерно-оборонительные сооружения (вокруг сёл) доты, дзоты, заградительные полосы и т. д. Прокладывались автогужевые дороги. Между Куропатиным и Николаевкой был расположен штаб 256-ого отдельного мотострелкового пулемётного батальона (Месторасположение – высота, называемая жителями «Дунькин пуп» Благовещукрепрайона).

Летом 1941 г. в целях улучшения маневренности и повышения оперативности руководства из 256-го ОМПБ был выделен 107 отдельный мотострелковый (пехотный) батальон. Штаб 256 ОМБ обеспечивал оборону приграничной территории Тамбовского района (от границы с Константиновским районом до хутора Весёлого – границы с Благовещенским районом). Далее – до села Тушки – оборону держал 107 ОМБ. «Дунькин пуп» заняла рота станковых пулемётчиков.

В июле 1941 г. в район сёл Бугровое и Духовское переведён из Томичей 42 артполк 12-ой стрелковой дивизии имени Сибревкома, состоящий из 4-х дивизионов и подразделения артиллерийско-инструментальной разведки. В начале 1942 г., ввиду многокомплектности, 42 артполк преобразован в два полка: 42-й и 147-й. Они были переданы в резерв Главнокомандующего. 147 артполк переведён в Новоалександровку, 42 остался на прежних рубежах. В ноябре 1944 г. 42 артполк переведён в село Худино в Благовещенск, оттуда 9 августа форсировал Амур и вступил в бои с японцами, участвовал в разгроме Ганцзинского узла сопротивления.

Летом 1945 года, в условиях тщательной маскировки, происходило сосредоточение войск вдоль границы и их развёртывание. Полковые артиллерии 57-го и 214-го стрелковых полков 12 СД заняли позиции от Муравьёвки до Николаевки. Сосредоточение, перегруппировка и развёртывание войск в исходное положение происходило со строжайшим соблюдением секретности. Все мероприятия проводились в «учебном порядке», рассматривались населением как обычные учебные занятия. Жизнь приграничья протекала в прежнем режиме. Продолжали работать специальные сенокосные команды по 15-20 человек в укрепрайоне. Население из приграничной полосы не выселялось, и это вводило противника в заблуждение.

Начало операции – переправа через Амур

В ночь на 11 августа шесть бронекатеров высадили воинов 256 ОМБ у поселка Айгунь. Шли с переправы, оборудованной у села Красное, с целью создать плацдарм для наступления регулярной армии. Нашему ОМБ, не имевшему артсредств, противостоял полк пехоты японцев и свыше 40 дотов и дзотов с орудиями калибра до 105 мм. Стрельба из дотов и дзотов продолжалась почти двое суток, пока к нашему батальону не прибыла помощь (в 16 часов 12 августа к Айгуни подошёл монитор «Активный», канонерская лодка «Красная звезда» и 4 бронекатера. С кораблей открыли огонь по противнику. При большой дальности эффективность его была невелика, а речка Гунбелахэ оказалась мелководной, и бронекатера не смогли пройти в неё. От использования реактивной авиации пришлось отказаться.

В ночь на 13 августа в этот район боевых действий прибыли 75-ая танковая бригада (из Тамбовки переправлялась в р-не Константиновки), миномётный полк и мотострелковый батальон. Укрепрайон Ляньдцзятуньский узел сопротивления у поселка Айгунь был взят. У села Николаевка похоронили семерых бойцов 256 ОМБ, павших у поселка Айгунь с 11 по13 августа 1945 г.

Участники войны с японскими интервентами

Савосько Иван Ефимович родился 20 сентября 1926 года в селе Куропатино Тамбовского района Амурской области. Весной 1938 года Иван пошел работать в колхоз. Семнадцатилетним парнем в октябре 1943 года призвали в армию. Два года прослужил в Приморье на границе в 59-ой стрелковой дивизии, 99-го стрелкового полка. Был минометчиком. В начале войны с Японией Иван Ефимович был направлен освобождать Китай от японцев с 9 августа по 3 сентября 1945 года. В составе 2-го стрелкового батальона. Победу встретил под городом Харбином, где проходил прощальный парад Победы. После капитуляции японцев продолжил службу в г. Харбине до апреля 1946 года. В сентябре 1950 года Иван Ефимович демобилизовался и вернулся в родное село.

Фисенко Екатерина Павловна – уроженка Куропатина, родилась 25 октября 1923 года. Детство было трудным, поэтому школу пришлось бросить и идти работать в колхоз, получив начальное образование. Когда началась война, она добровольцем ушла на фронт, в самые тяжелые для нашей Родины дни, в марте 1942 года. Служила на Дальнем Востоке в 757-ом зенитном полку, с 9 августа по 3 сентября 1945 года. В конце сентября 1945 года была демобилизована из армии. Сразу вышла замуж и уехала в Приморье. В 1961 году вернулась на свою малую родину. Работала до выхода на пенсию на различных участках хозяйства ООО «Амур». Была награждена медалью «За победу над Японией» и всеми юбилейными медалями. Имела медаль «Ветеран труда».

Мутыкин Виктор Кузьмич родился 6 марта 1924 года. До войны работал в тракторной бригаде. Воевал с японцами. В мае 1947 года вернулся домой в село. Имел от командира дивизии полка благодарности и награды.

Аносова Дарья Михайловна родилась в 1913 году в селе Дегтянка Тамбовской области. В звании ефрейтора участвовала в боях с японцами на Дальнем Востоке в 63-м отделении Саперного батальона с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Имеет благодарность от командира воинской части полевая почта № 35333 Л. Овинцева.

Коршунов Виктор Иванович, 1909 года рождения. В звании лейтенанта воевал с японскими интервентами в 1945 году. Награждён медалью «За отвагу».

Куделя Николай Петрович родился в 1924 году. Участвовал в боях с японскими интервентами в звании сержанта. Был награжден медалью «За победу над Японией».

Живёт в селе Куропатино простая русская женщина Дарья Дмитриевна Крыжня. Так сложилось, что девочку с трехмесячного возраста воспитывали дедушка и бабушка. Бабушка рассказывала, как ходила на Партизанский бугор, собирала колоски, чтобы сварить кашу и накормить внучку. Дедушка работал сторожем (пас колхозных овец). Свои сбережения он отдавал на строительство танков, самолетов. Жили плохо, голодно. Ждали, когда наступит Победа.

И вот Победа! Из воспоминаний Дарьи Дмитриевны: «Погнала корову в стадо, а навстречу председательша: «Девчата! Война кончилась, война кончилась!» Обнимались все, смеялись, плакали». Стали возвращаться мужики в село. А потом – война с Японией. Привезли в село пленных японцев. Они говорили: «Скоро Сталин отправит нас домой».

Савосько Владимир Ефимович 1930 года рождения, из большой семьи основателей села, труженик тыла, ветеран труда, почетный житель села. «В 1945 году мне было 15 лет. Работал в колхозе, пас овец. В моем детстве и юности территория возвышенности («Дунькин пуп») всегда была запретной. Там находился военный укрепобъект, построенный в 30-е годы. В годы войны там располагалась воинская часть. В августе служащие воинских частей, которые находились на территории сел Куропатино и Духовское, а также взрослое мужское население во главе с командиром Пуставара и капитаном Волковым и Станкевичем, ушли за границу с Китаем. На краю деревни, за фермой, со стороны села Красное были выкопаны ямы – «ловушки для танков». В мирное время были открыты и использовались для хозяйства, в тревожное военное лихолетье маскировались».

Борьба с фашистскими захватчиками и японскими интервентами в многообразных формах проявила высоту и силу патриотизма многонационального советского народа, показала эффективность системы военно-патриотического воспитания, которая опиралась на непринятие чужеземного ига подавляющей частью советских граждан, чувства общей беды и общей судьбы, стремление к свободе и безопасности. Нравственный потенциал народа: героизм, патриотизм, мужество, стойкость, братство, сознательная дисциплина, готовность отдать все силы, а если потребуется и жизнь, приобрели решающую роль в войне.

(По материалам районной краеведческой конференции в рамках проекта «Дорогами истории»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37