Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

06.02.2020 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 07.02.2020 г.

Дни воинской славы

Фото О.Кутузовой

3 февраля на площади Победы райцентра прошла торжественная церемония, посвященная открытию цикла мероприятий ко Дням воинской славы.

 Ведущие мероприятия – работники Тамбовского РДК Ирина Иванова и Илья Кубрак – рассказали об историческом значении Сталинградской битвы и о блокадном Ленинграде. Перед собравшимися выступили глава района А.И.Костенко и председатель Тамбовского районного Совета народных депутатов Л.Н.Лобова.

27 января 1944 – День снятия блокады Ленинграда. Захват этого города, северных ворот нашей страны, и полное его уничтожение планировались немцами буквально в первые дни войны. 8 сентября Ленинград был окружен полностью: началась блокада, длившаяся 900 дней.

Но страшнее всего были людские потери. В дни блокады только от холода и голода умерло, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев, погибали при бомбёжках и артобстрелах. К концу блокады в городе осталось 560 тысяч жителей. На начало осады здесь проживали 2,5 млн. человек… 1 мая 1945 года Ленинграду (наряду со Сталинградом, Севастополем и Одессой) было присвоено звание «Город-Герой».

200 дней и ночей (с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 г.) продолжалась Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений второй мировой и Великой Отечественной войн, положившее начало коренному перелому в ходе войны.

В 1942 году немецкое командование планировало нанести одновременные мощные удары по Сталинграду и Кавказу. Захват этих территорий привел бы к контролю фашистов над Волгой – главным транспортным путём Советского Союза и отрезал нашу страну от её основных экономических ресурсов: хлеба Кубани и Поволжья, от нефти Баку, угля и промышленных предприятий Донбасса.

Победа советских войск под Сталинградом оказала большое влияние на дальнейшую борьбу с фашистами во всех странах Европы, показала союзникам способность СССР победить гитлеровскую Германию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6