Категория:
Выпуск 08 от 28.02.2020 г.

Удивительный человек

Автор: Волонтёры МАОУ Новоалександровской СОШ, Отряд «Краевед»

Каждую неделю ребята нашего волонтёрского отряда оказывают помощь нашим пенсионерам. Но в нашем селе живет удивительный человек, который по состоянию здоровья не может зимой выходить на улицу. Ребята не забывают Николая Антоновича Осипчука и часто приходят к нему. Они делают уборку в квартире, ходят за продуктами, выносят мусор. И, конечно, записывают краеведческий материал о его жизни и о людях нашего села. Николай Антонович отличный собеседник, он много читает и пишет стихи. Его стихи публикуются в газете «Амурский маяк».

Родился он в 1938 году на Украине. В сороковом году семья Осипчук по переселению приехала на Дальний Восток, в село Новоалександровку. Войну этот человек помнит хорошо. Его мать и племянница всю войну проработали конюхами. После войны семья Осипчук начала налаживать свою жизнь. В 1957 году Николай закончил 7 классов, оказался в числе первых выпускников Новоалександровской средней школы. Областной отдел социального обеспечения дал направление на учёбу на государственное обеспечение в техникум в город Ирбит. Николай сдал математику, но его отчислили из-за отдаленности от дома.

В 1960 году в декабре поступил на работу помощником бухгалтера гаража. C ноября 1961 года учился в СПТУ в Благовещенске. Летом 1962 года сдал вступительные экзамены в Благовещенский пединститут. Работал бухгалтером, по совместительству преподавал два года в школе рабочей молодежи русский язык и литературу. Затем по совместительству тридцать лет был в детском саду музыкальным руководителем. В 1992 году начались массовые сокращения, и Николай Антонович стал нормировщиком-бухгалтером. В этой должности проработал до 2000 года. B настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Этого человека уважают в селе. Николай Антонович внимательный и серьезный человек, любит музыку, играет на баяне, любит смотреть старые фильмы. И всегда рад, когда приходят волонтёры. Много интересного о нашем селе, о жизни земляков узнают наши ребята от односельчанина. Он интересуется учёбой ребят, кружками. Щедрый от души человек всегда и чаем напоит, и конфетами угостит. Мы гордимся, что такой человек живёт рядом с нами. Но а мы, волонтеры нашей школы, всегда придём на помощь.