Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

19.02.2020 11:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 21.02.2020 г.

Чтобы тело и душа были молоды!

Фото О.Кутузовой

На высоком организационном и эмоциональном уровне 15 февраля на Тамбовском водохранилище прошла «Лыжня России – 2020», в которой приняли участие более 260 человек, начиная с 5-летнего возраста и до 70 лет. Следует отметить, что организаторы – отдел по физкультуре и спорту, отдел культуры, районный Дом культуры, Тамбовский сельсовет, волонтеры, Николаевский учебный центр, сделали всё, чтобы спортивное мероприятие стало настоящим праздником для тела и души. На лыжню вышли семьями, сёлами, классами, сельсоветами.

Настроение прибавляла и красиво украшенная площадка на старте и финише, духовой оркестр Николаевского учебного центра. Восторгу детишек не было предела, когда на площадку вывели своих собак кинологи Николаевского УЦ. Собаки отличались умом и сообразительностью, отлично исполняли все задания своих хозяев: прыгали, ложились, садились, приносили предметы. Хотя самим собакам было, возможно, и некомфортно, столько детей они видели впервые.

Пока лыжники одолевали свои маршруты в 2, 3 и 5 километров (было восемь забегов), остальных гостей развлекали артисты Козьмодемьяновского Дома культуры под руководством Л.И.Романовской. Их ростовые куклы, разнообразные игры и конкурсы здорово веселили народ, несмотря на мороз и ветер. В специально установленной палатке бесплатно угощали кашей и горячим чаем, можно было купить пирожки и шашлык.

Открыли первый забег на 3 км глава района А.И.Костенко, наш гость, председатель Законодательного собрания Амурской области В.Ю.Логинов и первая группа лыжников разных годов рождения. Маршрут пробежали быстро, без потерь. Отрадно, что первое лицо района А.Костенко поддерживает традицию, и как и прежний глава Н.Змушко, лично участвует в забегах, серьёзно относится к спорту и сам занимается несколькими видами.

«Лыжня России» – это самое массовое и любимое тамбовчанами зимнее мероприятие. Здесь традиционно высокие результаты показывают лыжники из Новоалександровки, Муравьёвской СОШ, Толстовки, Николаевки, Лермонтовки, Тамбовки, Раздольного. Ежегодно число участников растёт. Настоящей звездой лыжни является учитель физкультуры Муравьёвской СОШ Николай Николаевич Андреев. Он неизменный организатор и участник всех лыжных стартов в районе, а его подопечные – ученики Муравьёвской школы – всегда в числе победителей. Как и на нынешней лыжне.

Здорово прибавили в количестве и качестве лыжники с. Новоалександровка. Глава сельсовета Е.Гарипова также ежегодно участвует в забегах. Не отстают от неё коллеги, главы Толстовского сельсовета Ж.Саяпина, Раздольненского сельсовета Д.Долгушев. Молодцы!

В нынешней «Лыжне России» прибавилось как юных, так и возрастных участников, и что радует, женщин. Они привержены старому советскому лозунгу: чтобы тело и душа были молоды, не боимся ни жары и ни холода. И хоть к самому разгару мероприятия западный ветер перешел в северный и заметно усилился, ни один спортсмен не сошел с лыжни, и «скорой помощи» работы не было.

Так держать!

А сейчас о конкретных результатах.

На старте 2-километровой дистанции девочки и мальчики 2001-2008 годов рождения. Юные спортсмены из разных сел района начинают забег, а вот на финише в числе первых муравьевцы и новоалександровцы. Первыми финишировали Анжелика Бажкова и Андрей Зайцев из Муравьевки; вторыми – Валерия Жулич из Козьмодемьяновки и Рамиз Гараев из Новоалександровки. Третий результат у Тамары Печагиной из Новоалександровки и у муравьевца Георгия Жукова. Четвертыми, пятыми и шестыми пришли к финишу Наталья Костина из Новоалександровки и Владислав Ункунов из Муравьевки, Ангелина Остапенко и Борис Матеха, Ирина Бушмина и Павел Черкасов – все из Новоалександровки.

Дистанция для женщин 1990-2001 г.р. составила 3 км заснеженной трассы. Первой ее преодолела Юлия Рыкалина – представительница Учебного центра, второй и третьей пересекли финишную черту тамбовчанки Дарья Есакова и Евгения Величко. Столько же пришлось преодолеть лыжницам 1989 г.р. и старше. Они финишировали в таком порядке: Татьяна Васьковская (Учебный центр), Татьяна Жулич (Козьмодемьяновка), Алена Переч (Раздольное), Анна Ункунова и Людмила Хлебнева (Муравьевка), Ольга Белан (Тамбовка).

Пятикилометровку без особых усилий прошли мужчины 1990-2001 г.р. Эта дистанция принесла две медали Учебному центру – золото у Сергея Захарова и награда за 5 место у Никиты Ковтуна. Медали за второе, третье и четвертое места получили муравьевцы Кирилл Гредякин, Анатолий Толстолуцкий и Максим Пономарев. Замыкает призовую шестерку Анатолий Николаев из Новоалександровки.

Лыжная дистанция в 5 км первому покорилась новоалександровцу Александру Пономаренко, бегущему в группе мужчин 1989 г.р. и старше. Алексей Кызлаков из Учебного центра пришел вторым, следом — тамбовчанин Андрей Цуканов, муравьевец Николай Андреев, Сергей Лобанов (Учебный центр) и Николай Раков из Николаевки.

Организаторами лыжной гонки «Лыжня России» в Тамбовке были учреждены призы самым юным участникам. Их получили совсем юные лыжники Люда Москалёва из с.Садовое и Макар Шепелёв из Учебного центра с.Николаевка. Как самых возрастных участников лыжных забегов наградили Нину Ивановну Бондареву из Раздольного и Николая Петровича Антипина из Новоалександровки. Семья Тарасовых из Тамбовки отмечена как самая многочисленная из семей, принявших участие в тамбовской «Лыжне России».

Массовое спортивное мероприятие закончилось. Тамбовское малоснежье не смогло его испортить. Провести день с пользой для здоровья на Тамбовском водохранилище собрались более 260 лыжников. А вместе с ними их группы поддержки – родные, друзья и просто зрители! Все получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11