Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.12.2020 09:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2020 г.

Подводим итоги! Президентский грант

Автор: А.ТРИЖИЦАК, грантополучатель, председатель ТРОО «Ассоциация добровольных активистов и наставников»

Год 2020 назван годом Памяти и Славы. ТРОО «Ассоциация добровольных активистов и наставников» этому посвятили и свой проект «Дорогами истории», одобренный фондом президентских грантов. Мы получили 490 тысяч рублей на реализацию запланированных мероприятий. Проект «Дорогами истории» направлен на сохранение у жителей района памяти о времени Великой Отечественной войны и расширение исторических, краеведческих, географических их знаний, посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй Мировой войны.

Драгун Екатерина Андреевна
Косырева Любовь Николаевна

Для этого выполнены подготовительные и информационные мероприятия: районная историко-краеведческая конференция «Оглядываясь в прошлое», конкурс творческих работ «Память о Победе», поощрены лучшие, вручены дипломы на итоговой торжественной церемонии. В этих мероприятиях приняли участие 108 человек, и не только молодые люди, школьники со своими наставниками, но и взрослые жители района. Многие материалы войдут в справочник Тамбовского района «Это наша история» — как результат итогов работы по выполнению грантового поекта.

Но тут в наши планы вмешался коронавирус, запрет на массовые мероприятия, и запланированный слёт жителей района с количеством участников более 200 человек в апреле не состоялся. Фонд президентских грантов согласовал проведение слёта в августе-октябре. Надеялись, что эпидемия Govid-19 пойдёт на спад. Но ожидания не оправдались. Команда проекта «Дорогами истории» опять обратилась в фонд с предложением провести мини-слёты по согласованию с главами сельсоветов, а остальным – потенциальным участникам слёта – вручить персональные подарочные продуктовые наборы. Партнёры проекта – руководители пяти некоммерческих организаций района – собрались и решили провести мини-слёт в Тамбовке, разделившись на две группы по 35 человек. Составили сценарий мероприятия, определили ответственных, заказали меню, оплатили, используя грант Президента Российской Федерации.

К нашему слёту присоединились и жители Жариковского сельсовета, под руководством главы О.М.Саяпиной. Их поддержал директор ООО «Байкал» С.А.Ткаченко, коллектив Жариковского филиала МАУ Тамбовский РДК. Определили день для слёта – 1 октября, международный день уважения и добра. Как никогда, выдался он тёплым по-летнему. Тамбовский танцевально-оздоровительный клуб танцевал на площади Дома культуры, на улице выступили и работники Жариковского филиала РДК. Зрители небольшими группами собрались вокруг, и радовались возможности увидеть такое родное выступление. Возложили цветы к памятнику Победы и свече — жертвам политических репрессий. На слётах было больше людей, чем мы планировали, некоторые подключились к этому своими личными вкладами. Всего участников было 101 человек. Воздали им честь за восстановленный мир после войны, вручили благодарности администрации и общественных организаций за активность в общественной жизни сёл и района, поздравили с 75-летием Победы и пожелали здоровья и благополучия – выдали праздничный буклет. Подарочные наборы – 130 штук — с использованием гранта Президента РФ вручены с помощью глав сельсоветов и их заместителей во всех сёлах района. Софинансирование мероприятий слёта в сумме 38 500 рублей обеспечили руководители НКО, С.А.Ткаченко, глава Тамбовского сельсовета С.В.Гречихин. Большое всем спасибо за поддержку и понимание таких мероприятий, когда дорого просто внимание, а не размер подарка.

Прошли совместные для разного поколения людей походы выходного дня, экскурсии на автобусах по дорогам истории юга Тамбовского района, по территориям, где заключены Айгуньские соглашения (Красное), проходил «маньчжурский клин» (Лермонтовка), по линии обороны Карбышева, (Куропатино, Николаевка) по дорогам солдата А.Г.Демяшова (Раздольное, Константиновка). Участниками этих походов (вместе с местными жителями) стали 206 человек, что значительно меньше по планам проекта (как минимум необходимо 250 человек).

Проехали, посмотрели просторы родного края, узнали об истории сёл Лермонтовка, Николаевка, Куропатино, Красное, Раздольное, Рощино и услышали рассказы из уст свидетелей, историков, краеведов: Н.В.Слинчук, Н.А.Дугинец, В.Н.Ждановой, З.Г.Безбородовой, А.Н.Верисоцкой, Н.Г.Яшта, ученика Ильи Крюченкова. Информационное сопровождение проекта обеспечили газета «Амурский маяк» и сайт районной администрации. Побывали в Муравьёвском парке школьники Косицынской школы под руководством Л.С.Горошко. А в Раздольное организовала поход с обучающимися Тамбовского ЦДТ С.А.Абехтикова.

Участники походов получили буклет-блокнот о проекте, его целях и задачах, с планом маршрутов. Нас ждали в сёлах Раздольное, Лермонтовка, Николаевка, Константиновка, где были организованы в клубах встречи с жителями старшего поколения, со старожилами, школьниками.

Организовали просмотр фильма «История рода Муравецких» в клубе села Николаевка, посещали памятники, солдатские захоронения, возложили цветы. Все фото собрали, готовим отчёт о выполненных мероприятиях. Записали видеофильмы походов, слётов для проведения виртуальных экскурсий с молодыми и пожилыми людьми в удобное для них время. Созданные фотоотчёты, видеофильмы походов, краеведческий справочник Тамбовского района будут в дальнейшем использованы для исторического, краеведческого просвещения последующих поколений.

17 видео, записанные на слётах, походах, выставлены для просмотра на сайте «Одноклассники», который посещают жители не только нашего района, но и всей России. Надеемся, что это нам зачтётся в отчётах, как массовые мероприятия, которые мы не смогли обеспечить из-за санитарных ограничений, соблюдения дистанции. Мы перешли на онлайн-встречи. За один месяц набралось более 21 тысячи просмотров на нашем видеоканале.

Но, к сожалению, мы не смогли выполнить в полном объёме мероприятия проекта «Дорогами истории» по причине, не зависящей от нас. Остались пять невыполненных походов, не смогли их провести из-за вновь установленных более строгих требований по нераспространению инфекции Govid-19. И 16 октября провели поход в Красное, Куропатино в гордом одиночестве – только участники похода. И клубы, и библиотеки были закрыты для такого количества гостей. Уже организованный поход 20 октября в город Благовещенск школьниками Лермонтовской школы был запрещён. И другие запланированные походы в каникулы школьников были сорваны.

Команда проекта обратилась в фонд президентских грантов с предложением о продлении сроков реализации проекта до июня 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5