Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.12.2020 09:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2020 г.

Из глубин истории. Тайны Тамбовского леса

Автор: В.ТОЛМАЧЁВА

Краеведческая группа районного Совета женщин еще в прошлом году запланировала вслед за восстановлением истории военно-полевой узкоколейной железной дороги (провели три ознакомительные экскурсии), исследовать военное прошлое Тамбовского леса и эвакогоспиталя 2-й Краснознамённой Армии №641 (первоначально №62). Эти мероприятия мы провели к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Разведку на месте мы организовали в этом году в конце мая. Приняли участие учащиеся Тамбовской школы – военно-патриотический отряд «Шторм». Руководит которым Елена Яковлевна Шелехан, социальный педагог, член районного Совета женщин. Ребята ещё летом провели своё расследование.

Нашим наставником, экспертом и проводником стал Михаил Фёдорович Гончаров – житель Тамбовки, старожил, большой знаток местной живой истории. Он уверенно вёл нас по военным сооружениям, а точнее, по тому, что от них осталось. Но что могло сохраниться спустя 75 лет от глубоких земельных рвов? След простыл от бревенчатых и железобетонных перекрытий. Капониры, огневые точки, доты, дзоты и траншеи, которые годами зарастают всё сильнее, залиты водой. Окопы в человеческий рост, вырытые в годы войны бойцами-связистами сапёрными лопатками, нам теперь по колено. Возле каждого углубления мы останавливались и замолкали. В октябре мы продолжили поиски. Михаил Фёдорович провёл нас к бывшим солдатским казармам, их там не меньше двадцати. Это длинные глубокие ямы. С трудом можно представить, что в каждой из таких казарм всю войну жили по 100 бойцов. Во всех наших экспедициях, мы, соприкасаясь с военным прошлым, чувствовали мощь Красной Армии в годы войны. Память об этом должна остаться нашим детям и внукам. Это история нашей Родины, большой и малой. Мы намерены продолжать исторические экспедиции и составить схему земляных военных сооружений в Тамбовском лесу. Хочется обратиться к жителям Тамбовки с просьбой: у кого есть интересные материалы или воспоминания очевидцев, мы примем для изучения и передадим в музей. Можно будет проводить экскурсии для тех, кому интересна наша история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15