26.11.2020 11:10 Четверг
Категория:

Никто не забыт…

Фото О.Кутузовой

Память быстро перелистывает страницы прошлого, что-то оставляя, что-то стирая из своих дневников. Но события Великой Отечественной и Второй Мировой вычеркнуть нельзя. Они были! И подписаны жизнями миллионов наших солдат. Ярким свидетельством тому являются даже самые маленькие памятники – места захоронений доблестных воинов-героев, погибших на местах сражений. О них забывать нельзя! Нельзя, чтобы не было повторения…

Одно их таких захоронений есть и в Тамбовке, вернее в 3-4 километрах от села, напротив леса, где в годы войны находился госпиталь. Почему-то мы, те, кто вырос в годы пионерии, считали, что там похоронен разбившийся военный летчик. Исправно тогда осуществлялся уход за могилкой.

Время берет своё, разрушился памятник без должного ухода (наложили отпечаток палы, дожди), но не остался забыт… Усилиями тамбовских краеведов, членов Амурского отделения Всероссийского поискового движения местонахождение захоронения было установлено, поставлено на учет в Амурском областном военкомате. На благоустройство захоронения выделили около 220 тыс. рублей из федерального и областного бюджетов. Администрация Тамбовского сельсовета добавила свои 170 тысяч. В итоге на могиле лейтенанта К.А.Васюкова установлен новый обелиск из искусственного мрамора, его видно с трассы, благоустроена территория. А уже весной вокруг захоронения зазеленеют молодые деревца.

19 ноября состоялась церемония возложения цветов к памятнику погибшему в войне с японскими милитаристами Константину Васюкову.

…В ночь на 9 августа 1945 года началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Ее удачно завершили советские воины, но потери их составили более 36 тысяч человек. В числе павших оказался танкист лейтенант Константин Васюков.

Скупые биографические данные – краткие выписки из военкомата и архива министерства обороны РФ, кропотливая работа сотрудников Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, участие общественных организаций и частных лиц все-таки помогли узнать нам о погибшем:

«Васюков Константин Андреевич, лейтенант. Родился 21 мая 1917 года в с.Дерюгино Дмитриевского района Курской области. В Красную Армию призван в октябре 1939 года Октябрьским райвоенкоматом г.Курска. Проходил службу в танковых бригадах Ленинградского и Дальневосточного фронтов. За самоотверженность и героизм, проявленные в боях, награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Согласно сведениям из Приказа Главного управления кадров Государственного комитета обороны СССР Константин Андреевич Васюков погиб 10 августа 1945 года и похоронен в селе Тамбовка Амурской области».

…В мероприятии приняли участие глава района А.И.Костенко, замглавы по соцвопросам С.М.Пашкина, председатель районного Совета народных депутатов Л.Н.Лобова, глава Тамбовского сельсовета С.В.Гречихин, краевед И.И.Щукин, работники культуры. Днём позже цветы на могилу солдата возложил председатель Заксобрания Амурской области В.Ю.Логинов.

В столь малочисленном присутствии людей виноват отнюдь не ноябрьский мороз – желающих почтить память героя было значительно больше. Эпидемиологическая ситуация наложила отпечаток и на такие мероприятия. Но рано или поздно все это закончится, и у благодарных за мир тамбовчан будет возможность поклониться, возложить цветы, навести порядок на могилке. Никто из тех, кто сложил свои головы за наше будущее, не может быть забыт. Мы живем, пока помним…