Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

12.11.2020 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2020 г.

Поделись добром

Автор: О.МИНАЕВА, член женсовета с.Тамбовка

Пандемия коронавируса изменила до неузнаваемости нашу жизнь и заставила пересмотреть жизненные приоритеты. В это непростое время сотни тысяч волонтеров по всей стране помогали и помогают тем, кому помощь важнее всего, — пожилым и маломобильным гражданам, медицинским сотрудникам, которые и по сей день продолжают бороться за жизни. За этими цифрами стоит колосальный и самоотверженный труд неравнодушных людей.

В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю страны, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Однако современное развитие волонтерского движения получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры не заменимы. Область деятельности современных волонтеров очень широка.

Женсовет по своей сути также является волонтерской организацией, как добровольная, независимая общественная организация, созданная для защиты интересов граждан и повышения их роли в общественной, экономической и культурной жизни, действующей на территории села Тамбовки. Мы выступаем за социальную справедливость, осуществляем взаимодействие с общественными организациями, оказываем помощь семьям, помогаем в решении проблем женщин, поднимаем насущные для решения вопросы. В течение последних четырех лет при содействии администрации сельсовета особое внимание уделяем социальному волонтерству: оказываем моральную, материальную, вещевую помощь, в том числе мобильную, для нуждающихся жителей села, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отвечает за это направление работы женсовета О.Н.Алексеева. Сотрудничаем с группой волонтеров под руководством Е.В.Полуяновой. В соцсетях для общения и информационной поддержки созданы и действуют два чата «Тепло наших сердец» и «Дети – цветы жизни». Круглый год, нуждающиеся в вещевой помощи, могут воспользоваться ею. В группах оказывается как помощь обратившимся семьям, так и взаимопомощь.

Глава Тамбовского сельсовета С.В.Гречихин определил стационарный пункт приема и выдачи вещевой помощи, который находится по ул. Северная, 140. Пункт работает по воскресеньям еженедельно с 12 до 14 часов. За год нашими женщинами затрачено на работу более 300 часов личного времени. Пользуются услугами стационарного пункта жители не только Тамбовки, но и района. А также продолжается сотрудничество с отделениями Центральной районной больницы: детским и родовспоможения. Для социальной палаты и для беременных или родивших женщин в тяжелой жизненной ситуации всегда есть запас вещей. В 2019 году таких обращений было шесть. Помогают не только вещами. Весной этого года обратилась семья с просьбой найти жилье – негде было жить. Волонтеры быстро отреагировали: в Лазаревке нашли дом, за аренду которого не надо платить.

Традиционной стала акция «Благодарные сердца» под девизом «От наследников Победы – с благодарностью и почтением». Вместе с активными гражданами села формируем и вручаем продуктовые наборы ветеранам войны и труженикам тыла. В этот юбилейный год 75-летия Великой Победы над фашизмом в акции приняли участие целые семьи волонтеров: Ганенко, Дубинины, Шелехан, Волошины.

В марте этого года два члена женсовета прошли обучение (О.В.Минаева, И.Г.Новикова) на сайте «Добро» и приняли участие во всероссийской акции #МыВместе. Во взаимодействии с районной администрацией (А.А.Юркова) и поликлиникой (М.В.Гиль) оказывают помощь пожилым людям в получении лекарств, приобретении продуктов питания. Ежегодный проект «Ангел по имени Мама» (ответственная Ю.Губарь, при участии специалистов библиотеки) и в этом году объединил семьи мастер-классами, играми, чаепитиями, позволив в уютной обстановке раскрываться детям, в том числе особыми. В 2019 году женсовет занял первое место в районном заочном конкурсе «Доброволец года».

Поступок волонтера влечет за собой не только конкретное действие, но и положительный пример, которые могут повторить окружающие. Волонтерская деятельность может помочь увести детей с улицы, воспитать у них чувство сострадания и милосердия, до некоторой степени если не облегчить, то хотя бы скрасить жизнь стариков, детей с ограниченными возможностями. Но самое главное состоит в том, что волонтеры могут найти применение своим силам в любом месте и в любое время. Должно быть желание и воля! Основанием этого являются незыблемые христианские принципы: любовь к Богу и любовь к ближнему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80