Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

12.11.2020 10:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2020 г.

Подарок «Амурскому маяку»

Автор: Л.КУЛИК

Фото О.Лесновой

Бесценный подарок в год нашего 90-летия сделали газете «Амурский маяк» наши друзья – Тамбовский музей развития сельского хозяйства. Директор музея Наталья Григорьевна Яшта подарила нам электронный вариант первых 34 выпусков районной газеты (тогда – «Колхозник»), начиная с 5 апреля 1930 года. Информацию о том, что экземпляры районных газет хранятся в архивах Российской Государственной библиотеки в Москве, сотрудники музея прочитали на сайте библиотеки. Сделали туда заявку и через довольно незначительное время в музей пришла посылка с оцифрованными номерами нашей газеты за 1930 год. Диск, на котором размещен весь материал, сотрудники музея 3 ноября подарили редакции «Амурского маяка».

Наши подписчики в Инстаграме наверняка видели ролик-поздравление сотрудников музея. Невозможно описать словами меру нашей благодарности коллективу Тамбовского музея и его директору Н.Г.Яшта. Большую благодарность «Амурский маяк» выражает и депутату Законодательного Собрания Амурской области, давнему другу газеты Виталию Евгеньевичу Гришину, который оплатил оцифровку и доставку посылки из Москвы. Особенно трогает, что эту немалую работу наши друзья проделали тайно, преподнеся коллективу редакции газеты «Амурский маяк» настоящий сюрприз.

Друзья познаются не только в беде. Это мы знаем точно. Так получилось, что весной такой же бесценный подарок газете сделала наш многолетний нештатный автор, бывший сотрудник редакции, краевед Людмила Павловна Топоркова, которая разыскала на просторах Хабаровского архива копию протокола заседания бюро Тамбовского райкома КПСС в 1930 году о выпуске первого номера районной газеты «Колхозник» и утверждении ответственным редактором тов. Сереброва. Копию этого архивного документа Людмила Павловна нам тоже подарила.

Спасибо вам, дорогие друзья! Это особенно ценно в наше непростое время. В год 90-летия «Амурский маяк» испытывает немалые сложности финансового характера. Сказываются и пандемия, и засилие интернета, и иной взгляд на роль районной печати со стороны вышестоящих властей. Не исключено, что до своего 100-летия «Амурский маяк» не доживет. В лучшем случае видоизменится.

Тем приятнее и важнее, что у нас появилось историческое подтверждение происхождения газеты в далеком 1930 году.

Так о чём писала районная газета «Колхозник» в первом своём номере? Призывала тамбовчан выписывать газету, в передовице за подписью Райкома ВКП(б), Райисполкома и редакции «За боевую районную газету» написано подробно о задачах газеты в деле «социалистической перестройки» страны и привлечении активного участия рабочих и крестьян выявлять недостатки и устранять промахи в жизни района. Тема №1 – коллективизация. Шапка первой полосы «С 5 по 15 апреля колхозы района делают пробные выезды в поле». Под рубрикой «К севу ещё не готовы» критиковали нерадивых. В коммуне «Красный Двигатель» не протравлена половина семенного зерна. В «Черном Вороне» не починены хомуты.

«У «Черного ворона» не всё благополучно» – такой заголовок в небольшой заметке, конечно, привлекал читателей. А там писали, что в Жариковской коммуне «Черный Ворон» не только хомуты не починены, но и у трактора был испорчен радиатор во время молотьбы у кулака Степанова. И в домах жителей коммуны грязно. После критики во дворах навели порядок.

В первом номере газеты было много критики. Становление колхозов в районе только начиналось, было много неразберихи и, наверное, саботажа. Газета боролась на своих страницах с пьянством под рубрикой «Выметем сор из колхозов». А подзаголовки статьи были такими: «Пьяница», «Лентяй», «Кулацкий подпевало».

На третьей странице писалось о соревновании Тамбовки и Ивановки – «Договор двух районов», шла рубрика «Партийный отдел», клеймили позором в карикатуре «Черепашьими шагами» плохо организованное соцсоревнование между сёлами.

На четвёртой странице «Колхозника» опубликовано обращение к товарищам селькорам освещать в газете жизнь своих сёл и стать «выразителем общественного мнения трудящихся района». Рядом «Уголок безбожника», в котором также клеймили позором религиозные секты, в которые «идут все те, кто не доволен Советской властью, кто ею обижен». За плохую работу критиковали почту, столовую («Бюрократы с почты», «Обеды … из воды», а также Тамбовский сельсовет за грязь в помещении и другие организации.

Была и рубрика «Спорт», где писали о подготовке к районной олимпиаде 1 мая по футболу, волейболу, баскетболу, метанию дисков и копья, бегу на 100 метров и стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Тамбовчане исторически дружили и дружат со спортом.

Боевой первый номер газеты получился. В те времена писали всё честно, от души, и, конечно, никто не подозревал, что через 90 лет газетчикам прежде чем слово написать, надо будет помнить о таких понятиях, как корректность, деликатность, толерантность и т.д. За заголовки «В поход на Бога» и «Как возделывать махорку» сегодня газету бы засудили. Но в 30-е годы люди жили просто и честно. И объявление о том, что «На Тамбовском случном пункте при Райзо начата естественная случка с госплемжеребцами. Случка будет продолжаться до 15 апреля» не вызывало смеха и недоумения.

Но идеализировать то время не будем. За одну строчку доноса в газете (не всегда объективного и правдивого) человек мог лишиться жизни.

Так что всему своё время. Всему свои ценности, взгляды и идеалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64