Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

08.10.2020 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2020 г.

Уборку диктует погода

Автор: О.ЛЕСНОВА

Работники байкальских полей Андрей Ринатов, гл. агроном Виталий Чуркин, Виктор Трепов, Андрей Колодий, Виктор Ковжун, Андрей Малько, Александр Леонов, Игорь Гельвановский, Юрий Сергеев, Николай Новиков, Александр Ланкин, Виктор Мезенцев и помощник бригадира Александр Мухутдинов

Фото автора

К обеду вторника в ООО «Байкал» снова стало суетно. Уборочная техника собиралась на жариковских полях за селом вдоль полевой дороги. Лишь во второй половине дня механизаторы начнут уборку сои.

Гл.агроном ООО «Байкал» Виталий Чуркин
Гендиректор С.А.Ткаченко и специалист отдела с/х администрации района С.Шиховцева
Машинист зернового двора Геннадий Мащенко и помощник машиниста Денис Калинин
Агроном-семеновод Ольга Шевченко

В этом году «царица полей» росла не в самых «роскошных» условиях. И убрать ее будет не просто, как, собственно и в два предыдущих года. Август и сентябрь2020 г. выдались самыми дождливыми за многие годы. Обильные осадки, переувлажненная почва вносят свои коррективы не только в ход полевых работ, но и не лучшим образом сказываются на качестве урожая. «Некоторые поля влажные настолько, что на своих машинах даже для осмотра подъехать невозможно, – сетует гендиректор ООО «Байкал» С.А.Ткаченко, – пролезть туда может только комбайн… Пока потери урожая небольшие, но могут увеличиться, если снова зарядят дожди…»

На уборке зернобобовых в «Байкале» в общем задействовано 32 комбайна. Сегодня же, на поле в 180 га работу ведут 25 единиц уборочной техники, семь из которых на гусеничном хорду. На вторник по плану убрать более 250 гектаров: медлить и тянуть нельзя. К работам в поле сейчас и так приступают позже обычного. Часов до 10 роса мешает, стебель должен подсохнуть. Механизаторы в поле до 7-8 часов вечера. Но это только пока не ударит мороз, тогда работать придется значительно дольше. По подмерзшей земле и с переувлажненных участков сою собрать станет возможным, только бы снег не выпал рано.

Сегодня о передовиках на уборке сои говорить еще рано. Тем не менее пока впереди по намолоту механизаторы Александр Леонов и Александр Ланкин, работающие на «Векторах», Владимир Духанин на своем «Тукано». На вывозе сои с поля и транспортировке ее на Березовский элеватор задействованы 20 КАМАЗов, 7 из которых свои, остальные привлеченные.

«Нареканий к состоянию сои нет – она вызрела, – рассказывает главный агроном хозяйства Виталий Чуркин (с 2014 года работающий в ООО «Байкал», сначала, по окончании ДальГАУ агрономом бригады, а, поднабравшись опыта, стал главным агрономом), – но вот влажность высоковата, приходится сушить ее на зерновом дворе, доводя от 22-процентной влажности до 12-процентного показателя, после – сразу вывозим на элеватор в Березовку».

А на зерновом дворе деятельность кипит в круглосуточном режиме в две смены. «Для закладки семян сою доводим до влажности в 14%», – говорит агроном-семеновод Ольга Шевченко, специалист хоть и молодой, но толковый; семеноводом она трудится уже пятый год, а до этого набиралась опыта в должности агронома бригады. Она же стала нашим гидом по территории зернового двора. Там сейчас пора горячая, каждый занят своим делом, потому и на незваных гостей отвлекаться некогда. Сою сушат двумя агрегатами. Машинистом одного из них третий год трудится Геннадий Мащенко, его помощник Денис Калинин здесь уже 7 лет. Ребята знают свое дело. Шахтой, которая сушит зерно при температуре 60 градусов в двух зонах, они умело управляют на электронном табло.

Уборку сои наши аграрии планируют завершить к ноябрю. Главное, чтобы не подвела погода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

261