Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

08.10.2020 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2020 г.

Чтобы сельский труд был выгоден

Автор: Материал подготовила Л.КУЛИК

Сельскохозяйственный год-2020 выдался на редкость тяжелым. Летние и осенние осадки, вследствие этого сильная переувлажненность почвы, подставили аграриям серьезную подножку. Надежды на высокие результаты труда, похоже, не сбываются. Но нашим людям не привыкать бороться с трудностями. Битва за урожай ежегодно – привычное явление при любых погодных условиях.

Овощехранилище фермера А.А.Сергиенко
Фермер А.А.Сергиенко

Наше интервью накануне Дня работников сельского хозяйства с начальником отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района А.И.ЯКУШИНЫМ – рассказ о некоторых предварительных итогах сельскохозяйственного года.

– Александр Иванович, для получения урожая 2020 года была заложена хорошая основа, согласитесь?

– Да, были полностью подготовлены почва и семена, увеличена площадь паров, под посев внесено определенное количество минеральных удобрений, обработано гербицидами большинство площадей яровых зерновых культур и сои. Яровой сев был проведен в лучшие агротехнические сроки, вовремя справились и с севом сои. Всходы радовали. Но лето оказалось таким «мокрым», что часть посевов ушла под воду. И сегодня, вы знаете, очень большие участки соевых площадей просто стоят в воде. Ущерб пока не подсчитали, но он будет немалый.

Из-за переувлажнения полей хозяйства не смогли в полном объеме заготовить силос для общественного животноводства. Правда, с планом заготовки сена и сенажа непросто справились, но значительно перевыполнили. Сена заготовили на 105% к плану, сенажа на 175%. Надеемся, что удастся заготовить и необходимое количество соевой соломы.

– Вопреки природным катаклизмам массовая уборка сои в Тамбовском районе началась?

– Да, практически все хозяйства приступили к уборочной. Первыми её начали механизаторы ООО «»Амурский партизан, чуть позже к ней приступили остальные хозяйства холдинга ИМЖК. Средняя урожайность на 5 октября по району превысила 18,5 ц/га. ООО «Амур» показывает урожай свыше 21 ц/га, по 20 ц/га в «Байкале», «Имени Чапаева» и других.

– Как механизаторам приходится работать среди разлившихся морей?

– Здесь работа спорится у тех, у кого есть гусеничные уборочные комбайны. Например, в АФ «Партизан» таких комбайнов до 50%, есть такая техника и в большинстве других хозяйств. Нельзя отказываться от подобной техники, так как климат Амурской области больше склонен к переувлажнению, чем к засушливости.

– В текущем году, несмотря на некоторые проблемы с кормовой базой (заготовка силоса), сохраняются положительные процессы в животноводстве. Что Вы скажете об этой отрасли?

– Тамбовский район вопреки природным и иным проблемам продолжает развивать животноводство в непростых экономических условиях. Незначительно снизился надой на каждую фуражную корову, но это поправимо. Растет инвестиционная поддержка животноводства района.

В 2020 году в Тамбовском районе в разработке и в осуществлении инвестпроектов заняты три сельхозпредприятия. В ООО «Приамурье» построено родильное отделение (стоимость проекта 55000 тыс.руб.). Введено в эксплуатацию во 2 квартале 2020 года. План ввода коровника на 490 голов – 4 квартал 2021 года. Готова ПДС на строительство коровника. Госэкспертиза дала положительное заключение.

В АО «Димское» получено одобрение Совета директоров на строительство животноводческого комплекса на 630 голов с законченным циклом воспроизводства стада (роботизированное доение). Сейчас ведется разработка финплана. Ожидается господдержка проекта.

ООО «Амурский партизан» в 2021 году планирует приступить к строительству молочной фермы на 600 голов в с.Косицино. Пока идет корректировка затрат на строительство временных зданий и сооружений, а также вспомогательных объектов, что позволит сократить затраты на строительство.

В данный проект также включается покупка 703 голов нетелей. Из них 203 головы уже приобретены.

В этот же проект включено приобретение техники на сумму 68,224 млн.руб. Из них на 14,224 млн.руб. техника уже закуплена. В итоге имеются следующие результаты инвестроекта: строительство телятника на 23,33 млн.руб., две силосных траншеи на 14,55 млн.руб., покупка скота на 36,53 млн.руб., техники на 14,2 млн.руб, ПСД – 19,4 млн.руб., итого 108 млн.руб.

– В последние годы в Тамбовском районе стали получать значительное развитие малые формы хозяйствования – КФХ. Они являются эффективными товаропроизводителями?

– Разумеется. Если бы это было не так, КФХ не получали бы господдержку и районного бюджета. Вот лишь несколько примеров. КФХ «Сергиенко А.А.» при господдержке ведет капитальный ремонт имеющегося овощехранилища. После завершения работ овощехранилище увеличит не только размеры, но и будет создана комфортная зона для хранения картофеля и овощей до 270 дней в году.

Капремонт включает в себя возведение новой современной кровли, создание микроклимата в помещении для поддержки должной температуры для хранения овощей.

У владельца овощехранилища будет возможность сдавать помещения в аренду товаропроизводителям для хранения овощей и картофеля.

Вновь зарегистрированное КФХ «Посвещённый А.В.» стало обладателем гранта на 3 млн.руб. на развитие производства по выращиванию картофеля и овощей. Сегодня КФХ занимается снабжением бюджетных учреждений (школы и детсады) Тамбовского и Константиновского района овощами и картофелем.

Десять хозяйств малых форм собственности получили в текущем году поддержку районного бюджета на компенсацию затрат на приобретение техники и оборудования.

– Подведя итоги сказанному, можно сделать вывод, что в текущем году работа в агропромышленном комплексе района вопреки природным катаклизмам идет хорошими темпами?

– Да, работаем на перспективу, стараемся добиться максимальных результатов в условиях сегодняшнего дня. Нам не привыкать получать стабильные результаты даже в экстремальных природно-климатических условиях. Это потребует от нас современного подхода к организации сельхозпроизводства, обеспечения его структурной перестройки, серьезнейшего отношения к своим обязанностям и постоянного повышения своего профессионального уровня. Впереди у нас нелегкие задачи по повышению эффективности использования сельхозугодий, ускоренному развитию глубокой переработки сельхозпродукции, развитию овощеводства в районе. Важно, чтобы сельский труд был экономически выгоден и обеспечивал достойный уровень жизни каждого сельхозпредприятия района.

Уважаемые труженики агропромышленного комплекса Тамбовского района! С профессиональным праздником вас! Крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия вашим семьям и удовлетворения от вашего благородного, нелегкого труда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86