Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

29.10.2020 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2020 г.

На финишной прямой

Фото «Деловое Приамурье» и С.Гладуна

«… И в «Амуре» соевая страда вышла на финишную прямую…» – рассказывая об уборке сои, специалист отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района С.Г.Шиховцева назвала ООО «Амур» в числе хозяйств с самой стабильной урожайностью.

Водитель А.А.Чернов
Гендиректор ООО «Амур» В.А.Бобриков
Механизатор Александр Карпенко
Главный агроном С.Гладун
Крыжний Иван.jpg
Крыжний Костя.jpg

– Сначала все так и было, — говорит гендиректор ООО «Амур» Владимир Андреевич Бобриков. Мы специально сеяли раннеспелый канадский сорт «Пруденс» – это дало нам возможность значительно раньше, 25 сентября, начать уборку сои, конечно, на более сухих полях, оставляя переувлажненные участки на потом. Соя хоть и была повышенной влажности, но урожайность действительно давала стабильную – 18 и более центнеров с гектара.

Сейчас результат несколько удручает. Когда стали убирать бобы на более влажных участках, «вымочек» оказалось гораздо больше, чем определили раньше с комиссией, почти в два раза, вымокло более 500 га. Потери большие. Отсюда и снижение урожайности.

Тем не менее, уборка сои в ООО «Амур» идет полным ходом. На 27 октября хозяйство справилось с этими работами почти на 90 %, убрав 4763 гектара из плановых 5433 га. На ту же дату амурцы намолотили 8600 тонн зернобобовых при средней урожайности 18 ц/га.

Из 13 единиц комбайнового парка 10-11 ежедневно в полях. Следом за ними – снуют четыре трактора – сразу, хоть и с трудом из-за переувлажнения почвы, ведется взмет зяби из-под сои. Уже под урожай будущего года подготовлено 3518 гектаров земли из 4795 плановых.

Всегда в передовиках в сводках «Амура» механизаторы Константин Крыжний и Иван Крыжний – отец и сын, А.М.Залалтдинов. Они и в этом сельскохозяйственном сезоне показывают одни из лучших результатов. Вместе со своими механизаторами с утра и до позднего вечера в поле главный агроном хозяйства Сергей Гладун – здесь он трудится пятый год, уже набрался опыта и хорошо знает свое дело.

Суетно сейчас и на зерновом дворе. Не подводят старенькие зерносушильные агрегаты. Но с запуском нового высокопроизводительного КЗС-40, бесперебойную работу которого обеспечивают машинисты Андрей Алтухов и Евгений Балякин, соя долго не задерживается в буртах, ее подработка ведется вовремя.

Уборка главной культуры в районе близится к завершению. ООО Им Чапаева первым отчиталось о 100-процентном окончании работ на своих полях, и уборочная техника перешла на арендованные участки в Ивановском районе. Во вторник сообщил об окончании уборочных работ Тамбовский участок «Амурагрокомплекса». На финише – ООО «Байкал» и АО «Ленинское». Почти на 90% соя убрана механизаторами АФ «Партизан» и АО «Димское». И другие хозяйства стараются как можно быстрее справиться с уборкой – более, чем на 80% соя в закромах ООО «Амурский партизан», «Амур», «Приамурье». Но, как говорят сами земледельцы, расслабляться рано, впереди еще много работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10