Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.10.2020 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2020 г.

Вы не просто знания даёте. Вы даёте столько теплоты!

Автор: О.КУТУЗОВА

Фото автора

На снимке: преподаватель ДШИ С.Л.Тяпкина с воспитанниками

Многим в районе известно имя Светланы Леонидовны Тяпкиной, преподавателя теоретических дисциплин и концертмейстера Тамбовской детской школы искусств.

Она отлично читает с листа, транспонирует музыкальные произведения. Координирует работу по аккомпанированию при проведении музыкальных занятий и массовых мероприятий. Оценивает эффективность обучения воспитанников, овладение ими умениями, помогает развить опыт творческой деятельности, познавательного интереса. Педагог принимает участие в разработке тематических планов, программ. На уроках знает и умеет применять методы установления контакта с детьми разного возраста, их родителями, коллегами по работе. Разрабатывает совместно с преподавателями специальных и профилирующих дисциплин тематические планы и программы.

Светлана Леонидовна проводит индивидуальные и групповые учебные занятия с обучающимися, опираясь на достижения методической, педагогической и психологической наук, а также на современные информационные технологии, осуществляет музыкальное сопровождение учебных занятий. Формирует у воспитанников исполнительские навыки, развивает художественный вкус, расширяет музыкально-образные представления и воспитывает творческую индивидуальность. Организует самостоятельную деятельность учащихся, используя современные образовательные технологии, включая информационные и компьютерные.

Работа Светланы Леонидовны Тяпкиной, как концертмейстера – нечто большее, чем просто игра по нотам. Она помогает солистам разучивать партии, контролирует качество их исполнения. При возникновении трудностей подсказывает, исправляет недостатки. Светлана Леонидовна не просто музыкант, но и организатор, педагог и психолог, которым накоплен большой музыкальный репертуар, чтобы почувствовать музыку различных стилей. Не без участия концертмейстера учащиеся Тамбовской школы искусств занимают призовые места на районных, областных конкурсах и фестивалях. Также ею проведены и подготовлены классные часы «Военная и патриотическая песня», «Была война…» и т.д.

С 2017 года Светлана Леонидовна руководит оркестром барабанщиц, состоящим из 20 человек. Постоянно совершенствуется ритм, шаг. Оркестр – главное украшение многих праздников не только села Тамбовка. В сентябре 2019 года на юбилее Константиновского района участницы оркестра не только прошли парадным маршем, но и исполнили композицию под «Гусарский марш».

С.Л.Тяпкина имеет первую квалификационную категорию по должностям «Преподаватель» и «Концертмейстер». Она пользуется уважением и авторитетом среди коллег, родителей и учащихся. Выпускники МБУ ДО «ДШИ с. Тамбовка», поступающие в учебные заведения на музыкальные специальности, успешно сдают вступительные экзамены по её предметам.

Кто-то помнит эту обаятельную, жизнерадостную женщину по детскому саду «Теремок», где она начинала свой трудовой путь музыкальным руководителем в 1990 году. Сегодня мальчишки и девчонки той поры уже приводят сюда своих детей и тоже по-доброму вспоминают бывшего музыкального работника. А ещё Светлана Леонидовна – образцовая хозяйка, создающая уют своими руками. Душа любой компании, замечательно играет на гитаре и поёт. Человек-позитив!

Уважаемая Светлана Леонидовна, пусть будет порядок в журнале и в личной жизни. Пусть на пути встречаются только хорошие люди и всегда будет повод по-настоящему счастливо улыбнуться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131