Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.10.2020 10:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2020 г.

Первый учебник и первый урок. Так начинаются школьные годы

Автор: Е.КАЛИНИНА, главный библиограф МБУ Тамбовская МЦБ

Какое прекрасное время – школьное детство: знакомство с новыми предметами и учебниками, встречи с друзьями и любимыми педагогами.

 Двадцать восемь лет назад окончились мои школьные годы чудесные, а я до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаю учителей Козьмодемьяновской школы – Малько Раису Ивановну, Кузнецову Елену Андреевну, Огалихину Светлану Алексеевну, Скрипник Людмилу Петровну, Малашевич Наталью Александровну, Горину Галину Александровну, Данчина Валерия Сергеевича и учителей Тамбовской школы – Шапран Светлану Михайловну, Захарову Людмилу Пантелеевну, Брагину Людмилу Георгиевну, Волошину Лидию Андреевну, Саяпину Марину Евгеньевну. Сколько знаний и труда вложили в меня эти педагоги! О каждом из них могу сказать лишь добрые слова. Но особенно хочется вспомнить учителей педагогической династии Ступниковых, с которыми мне посчастливилось столкнуться в школе и в педагогическом университете.

Эталоном директора для меня был и остаётся Ступников Владимир Михайлович – человек с твердым характером и непреклонной волей. Вспоминаю наши школьные утренние зарядки и работу в учебно-производственной бригаде. Когда сейчас рассказываю знакомым, что выращивала Козьмодемьяновская школа и в каком количестве, верят с трудом. А какие краеведческая и тимуровская работы были! Школьные конференции, олимпиады, вечера, и везде с нами был строгий, но справедливый директор. Получить в конце года из его рук подарок или грамоту за хорошую учебу и активное участие в жизни школы – была ежегодная мечта. И подарки были самые замечательные: книги, светильники, плойки, часы, а еще меня и моего брата наградили путёвкой в г.Владивосток. Школа всегда была аккуратная, чистая, уютная. Сейчас Владимир Михайлович находится на заслуженном отдыхе. Но какой там отдых, если занимаешься большой общественной работой, собираешь материал по истории села и о его жителях.

В летнее время клумбы утопали в разнообразных цветах, которые мы выращивали самостоятельно под руководством Ступниковой Людмилы Андреевны, учителя биологии. Помню, как на всех парусах мчалась на велосипеде из Чуевки на пришкольный участок. Днем там дел было невпроворот, а вечерами высаживали культуры, поливали цветы, облагораживали маленький школьный водоём. О работе юннатов из Козьмодемьяновки написано даже в энциклопедии юного биолога. С удовольствием я ходила на экскурсии в березовую рощу и на водохранилище, а ещё занималась в кружке «Юный натуралист». На территории села создали экологическую тропу, на одной из остановок я была экскурсоводом и рассказывала о птицах, живущих по соседству с человеком. Людмила Андреевна разглядела во мне тягу к биологии, стала готовить к олимпиаде. Сколько было радости, когда на районной, а затем и на областной я заняла призовые места. А как мы ликовали, когда наша команда, состоящая полностью из учеников Козьмодемьяновской школы, в Благовещенске заняла командное первое место по биологии среди районов области, да ещё и обогнала команду города Шимановска (победителя среди городских) на 10 баллов!

Посчастливилось мне учиться и у Уткиной (Ступниковой) Раисы Михайловны, учителя истории. Она была очень добрая, но спрашивала со всей строгостью. Именно тогда во мне проснулась тяга к историческому прошлому малой родины. Читать я любила всегда, но в основном фантастику. А тут – мифы, легенды, предания. Да разве можно все перечислить, о чем рассказывала на уроках Раиса Михайловна, а мы потом искали дополнительную информацию.

Некоторое время моим классным руководителем и учителем географии была Миронова (Ступникова) Ольга Максимовна. Она была очень требовательной, но в тоже время умела к себе расположить. Вместе мы ходили в походы, проводили классные мероприятия.

Трудовое обучение в старших классах преподавал Ступников Виктор Владимирович. Запомнились интересные практические работы, а завести трактор «Беларус» смогу и сейчас.

Учась в школе, я два года занималась в тамбовском педклассе, который был организован на территории района по инициативе Ступникова Василия Михайловича (в то время он был ректором БГПИ). И, кстати, я окончила естественно-географический факультет. На первом курсе Ступникова Луиза Александровна читала нам лекции по художественно-изобразительному искусству, материал излагала так, будто текла речка. На кафедре ботаники уже тогда преподавала Ступникова Татьяна Владимировна, с которой мы некогда учились в школе и принимали участие в олимпиадах.

С тех пор прошло немало лет, но с людьми из педагогической династии Ступниковых меня продолжают связывать жизненные узы. Мои племянники учатся в Козьмодемьяновской школе, у одного из них классный руководитель Митина (Ступникова) Марина Владимировна. Долгие годы я поддерживаю отношения с Мироновой Мариной Валентиновной (дочерью Ольги Максимовны) – молодым педагогом с активной жизненной позицией: неоднократно вместе бывали на молодежных форумах, принимали участие в районных мероприятиях РДК. Могу точно заметить, что всех педагогов Ступниковых объединяют общие черты: целеустремленность, упорство, настойчивость, работоспособность, требовательность и умение повести за собой.

В канун праздника желаю всем педагогам района крепкого здоровья, долгих лет жизни и как можно больше сделать для подрастающего поколения, как это делали и продолжают делать Ступниковы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

235