Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.10.2020 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2020 г.

Директор школы – это не профессия, это – судьба

Автор: Коллектив МБОУ Жариковская СОШ

У нее лучистые, внимательные глаза, открытая, искренняя улыбка, хорошо поставленный голос… С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и бедами. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь, сказать добрые слова.

6 октября свой юбилейный день рождения отметит талантливый руководитель, управленец и хозяйственник, учитель математики, удивительный и разносторонний человек, Педагог с большой буквы, милая и обаятельная женщина, заботливая жена, мать, бабушка — Соболева Раиса Михайловна.

Далекое детство Раисы Михайловны прошло на Полтавщине. Но в 1961 году её семья переезжает в Амурскую область по переселению в село Лермонтовка Тамбовского района. Здесь началась юность и пришла мечта стать учителем. Она поступает в Благовещенское педагогическое училище № 1. После его окончания поступает в пединститут на математическое отделение, которое заканчивает в 1972 году, работая при этом учителем начальных классов в Лермонтовской школе. Казалось, немного надо человеку для счастья: диплом в кармане, семья и любимые уроки математики.

С чего начинается школа?! Если скажете, что любая школа начинается с директора, то вы будете правы. В январе 1973 года Соболеву Раису Михайловну переводят в Жариковскую восьмилетнюю школу директором и учителем математики. С первых дней она включилась в работу. После её прихода жизнь в школе оживилась: отремонтировали отопление, были оформлены кабинеты, построен гараж, тир, погреб, заложен пришкольный участок, заработала успешно производственная бригада…

Соболева Раиса Михайловна …. Это имя известно всем людям нашего села и за его пределами. И связано оно с Жариковской школой, в которой она проработала 35 лет в качестве директора. Это много или мало для жизни директора школы?! Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений. Что значат для руководителя школы эти годы?! Работая директором школы, Раиса Михайловна проявляла свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду. За свой труд Раиса Михайловна награждена знаком «Отличник народного просвещения». В 1995 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы», имеет звание «Ветеран труда», является почетным гражданином Тамбовского района, но самой главной ее наградой являются достижения ее выпускников, добрые слова родителей учащихся и благодарность педагогов, всех тех, кто с ней работал. Она и сейчас с людьми, дарит им свою заботу, душу и внимание.

Уважаемая Раиса Михайловна, педагогический коллектив школы, ученики, выпускники поздравляют Вас с юбилеем. Желаем долголетия, уважения близких, чтобы Ваша любовь и забота еще долго согревали сердца внуков и правнуков, желаем оптимизма, благополучия и много радостных приятных моментов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206