Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

23.01.2020 10:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 24.01.2020 г.

О чем писала районная газета в разные годы

Юбилею «Амурского маяка» посвящается

Годом славных побед назван ушедший 1953 год. В начале 1954 года из газеты мы узнаем о передовике сельхозпроизводства – свинарке совхоза «Димский» (с.Новоалександровка), комсомолке Александре Мулл, получившей и вырастившей за 10 месяцев от 15 свиноматок 261 поросенка.

Наилучших показателей в соревновании животноводов МТФ №1 «Партизана» добилась доярка Надежда Пахомчик. От каждой из 11 закрепленных за ней коров она надоила за год 3120 литров молока при годовом задании 2800 литров.

Авторота годовой план выполнила на 147 % – в тонно-километрах и на 153 % – в тоннах. Этих успехов предприятие добилось в результате самоотверженного труда шоферов товарищей Коренева, Чепыжова, Дейнеко, Мусатова, Байда, Попова, Плесовского, Корнейчука, Осипова, Герасимова, Ильина и Полеводова. Каждый из них выполнил годовое задание на 140 и более процентов.

Коллективы Ново-Александровского, Муравьевского, Толстовского и Гильчинского отделений связи в декабре 1953 года уже трудились в счет 1954. Работники конторы связи к Новому году установили на хуторе Орлецом радиоузел и радиофицировали квартиры рабочих и служащих, а также закончили радиофикацию 3-его отделения совхоза «Димский».

Колхозы района встречают Новый год полным выполнением обязательных поставок государству мяса, шерсти, яиц, сои, подсолнечника и зерновых культур. Много продуктов сдано авансом в счёт 1954 года и продано в госзакуп. Много сельскохозяйственых продуктов сдали государству сверхплана колхозы им.Ленина, им.Кирова и другие.

Годом больших достижений оказался для района и 1954 год. По предварительным данным, доходы колхозов сельхозартелей возросли на 2,4 миллиона рублей. Это позволяет вести большое жилищное, культурное и производственное строительство.

В колхозе имени Дзержинского построено 5 жилых домов, здание правления колхоза, свинарник, овчарник, конюшня. Строится автогараж. Много новых объектов сдано в колхозах им. Сталина (с.Козьмодемьяновка), им. Ленина (с.Толстовка), им. Куйбышева (с.Жариково), «Производственная смычка» (с.Николаевка).

В деле развития общественного животноводства отличились доярки совхоза «Партизан» Татьяна Демченко, Евдокия Мусатова, Анна Пунтас, надоившие до 3350 кг молока каждая. Наивысшей продуктивности – 3100 кг – добились на МТФ № 1 животноводы дойного гурта, где бригадиром тов. Дмитриенко.

Скотник Иван Артемёнок в 4 раза превысил плановый ежесуточный привес животных. Не поверив результату, директор совхоза тов. Котенко лично перевешивал всю его группу. Все оказалось правильно!

К Новому году труженики артели им. Молотова (с.Косицино) завершили очистку семян пшеницы, овса и других культур. Очищено, проверено на всхожесть и сдано на хранение кладовщику И.П.Щукину 1100 ц пшеницы, 500 ц овса и др. Не считаясь со временем на очистке семян трудились Л.Мищенко, А.Мусатова, А.Михайлова, Е.Ушакова, престарелая колхозница И.М. Мищенко.

Растет трудодень в колхозе им. Куйбышева (с.Жариково). Семья заместителя председателя колхоза С.Д.Иващенко за 11 месяцев выработала 3794 трудодня, на которые получила 11382 кг хлеба и 15176 рублей. Более чем по 5 тонн хлеба и по 7 тысяч рублей получили семьи колхозников Шулепова, Тетеревой и других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8