Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

16.01.2020 14:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 17.01.2020 г.

Сто нелегких дней

В начале января исполнилось ровно 100 дней с момента вступления в должность вновь избранного главы Тамбовского района Александра Ивановича Костенко. Эта символическая дата – повод не только подвести первые итоги, но и рассказать о том, в каком направлении в дальнейшем будет выстраиваться работа районной власти, обозначить ближайшие планы и задачи, поговорить о перспективах.

– Александр Иванович, какими были эти три месяца уже в качестве избранного населением главы района?

– Не могу сказать, что простыми. С середины лета и до вступления в должность я много ездил по району, общался с людьми и воочию увидел проблемы, которые мне предстоит решать со своей командой. Не скажу, что я новичок во власти, так как проработал 11 лет в органах самоуправления района, полтора года был первым заместителем главы. Но мера ответственности первого лица района – это совсем другое.

Сначала сформировал свою команду заместителей, тех, с кем предстоит решать все вопросы района.

На дворе стоял октябрь, раскачиваться было некогда. Начинался отопительный сезон, и подготовка объектов ЖКХ меня особенно тревожила. Как оказалось, кое в чём мои опасения подтвердились. Не укладывались в график ремонта ряд предприятий ЖКХ, не в полной мере велся подвоз угля на котельные. Поразил долг населения за коммунальные услуги ресурсоснабжающим предприятиям. Всё это пришлось решать.

Совершенным шоком для всех нас стала эпидемия африканской чумы свиней. Ввели ЧС на территории района, под заражение попали большинство сёл района, где пришлось уничтожить всё свинопоголовье частного сектора. Это было тяжелейшим моральным испытанием для районной власти, ветслужбы района, для населения. Люди работали сутками, без выходных, проводя необходимые мероприятия, обеспечивающие предотвращение распространения африканской чумы на незараженные территории. Эпидемия нанесла огромный урон частному сектору, но ряд сёл удалось отстоять, в том числе, свиноферму АФ «Партизан».

В декабре принимал участие в областной спартакиаде руководителей сельхозпредприятий, где команда Тамбовского района заняла второе место.

В декабре же открыли после капительного ремонта СОК «Олимпик», что, несомненно, было приятным событием.

Еще положительным моментом было вручение 11 сиротам ключей от новых квартир, которые район купил за счет субъвенции из областного бюджета.

Конечно, эти три месяца были непростыми и для моих подчиненных. Оба заместителя, кроме С.С.Евсеевой, не имели опыта работы в районной власти, не знали, как конкретно обеспечивать эффективность работы органов местного самоуправления, как общаться и что требовать от глав поселений. Всё приходилось и до сих пор приходится осваивать в процессе работы.

За это время, мне кажется, удалось понять возможности команды в целом, увидеть, как работают все структуры, определить слабые звенья, что повлечет кадровые перестановки в ближайшее время.

Я много времени уделяю знакомству с руководителями сельхозпредприятий района, главами поселений, руководителями министерств, отделов, всех ответственных лиц правительства Амурской области. Мне важно понимать их возможности, желание работать с нами, уровень исполнительской дисциплины на местах. Старался пообщаться лично с каждым руководителем сельхозпредприятий. Сельское хозяйство – сфера, в которой мне приходилось работать, поэтому продолжаю вникать как можно глубже, выстраивать определенный стиль работы и взаимодействия со всеми структурами.

Что ещё удалось сделать? Ежедневно проводятся аппаратные и тематические совещания, выездные совещания по строительству, ЖКХ, дорогам. Неоднократно выезжал в Правительство области, работал в министерствах, встречался со всеми заместителями Губернатора области. На этих встречах обозначали проблемы района и пути их решения. Больше внимания предстоит уделять, конечно, образованию и здравоохранению района.

На последней декабрьской сессии был утверждён бюджет Тамбовского района. А это – руководство к действию.

– Что Вам предстоит сделать уже завтра?

– Сразу много дел. Сейчас работаем над получением лицензии на добычу гравия с территории района, что упростит деятельность дорожного хозяйства.

Большие сложности возникли с подготовкой документации и технологическим подключением инфраструктуры под строительство будущего физкультурно-оздоровительного комплекса, которое начнётся в апреле. Там есть вопросы к связистам и энергетикам, но их надо срочно решить, в том числе, проблемы водоснабжения, водоотведения и устройства ливневой канализации будущего ФОКа.

В текущем году начнётся капительный ремонт Дома культуры в селе Толстовка, ведётся разработка проектно-сметной документации по ремонту ДК в селе Жариково. Здесь рассчитываем, что удастся включиться в нацпроект «Культура».

Предстоит серьёзная работа с предпринимателями района, которые с 2021 года должны перейти на новую систему налогообложения, уйдя с «вменёнки» на патент и др. Ряд предпринимателей уже сегодня ушли на упрощенную систему налогооблажения.

Особое внимание предстоит уделить налогооблагаемой базе района, которая является основой формирования доходной части бюджета, роста производства на территории.

Сельское хозяйство – основной плательщик налогов в районе, составляющий 70% от НДФЛ. Этой сфере традиционно в Тамбовском районе также особое внимание. Впереди – посевная кампания. Будем стараться помочь сельхозтовапроизводителям во всём, что в наших силах.

С 1 января 2020 года в Приамурье начали работать новые правила, по которым теперь к продаже принимается только мясо скота, забитого на сертифицированных бойнях. Предполагается, что это поможет предотвратить распространение на территории области таких болезней, как африканская чума, ящур и т.д. Устройство убойного пункта на территории Тамбовского района – наша важнейшая задача. Уже есть определенные наработки по организации этого процесса, проведено совещание с заинтересованными лицами. В настоящее время в Приамурье все крупные животноводческие предприятия уже имеют сертифицированные пункты для убоя собственного скота. Однако, принимать животных от частников по закону они не имеют право.

Для владельцев ЛПХ нужны отдельные пункты, снабженные специальным оборудованием. Тамбовский район уже работает с министерством по строительству пункта забоя скота для частного сектора. Предусмотрены меры поддержки для создания кооперативов, которые могут получить господдержку, построить такой цех фактически за счёт средств бюджета, и начать цивилизованно работать. Построенный цех в обязательном порядке пройдёт аттестацию. Запрет на убой животных в неспециализированных цехах действует в других регионах уже давно.

Решать эту задачу району предстоит в самые короткие сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10