Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

16.01.2020 14:07 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 17.01.2020 г.

Летят года, им нет возврата

Автор: А.ТРИЖИЦАК, председатель ТРОО «Ассоциация добровольных активистов и наставников»

Фото автора и В.Ждановой

За неделю в селе Куропатино отметили юбилейные дни рождения два человека. ШЕЛЕСТ Екатерине Андреевне исполнилось 85 лет. САВОСЬКО Владимир Ефимович – 90-летний юбилей отметил.

 Оба живут с рождения в Куропатине, здесь работали на благо своего родного хозяйства. Объединяет их ещё одно событие 1930-х годов, когда без суда и следствия были арестованы их отцы, пропали бесследно в жерновах репрессий. И только спустя много лет дети получили документ, что «..за отсутствием составов преступлений» в те грозные годы отцы реабилитированы, они оказались невиновными.

Шелест Екатерина Андреевна родилась 1934 году в большой семье Дениско Андрея Дмитриевича, была пятым ребёнком, а когда родился ещё Анатолий, отца осудили за какие-то действия против советской власти и отправили на 10 лет в концлагеря, больше его не видели. Мать работала в колхозе и кем только не была: конюхом, свинаркой, дояркой, там, где нужны были надёжные руки. Дети росли, помогали матери в домашнем хозяйстве, выращивали картофель, овощи, чтобы прокормиться. Но к весне в семье уже не оставалось картофеля. Дети шли собирать стручки сои, оставшуюся в поле с осени картошку, подножный корм: щавель, молодую крапиву, чтобы сварить суп. На Аргузихе копали водяной орех, тростники сочные молодые жевали. Дети носили молоко от своей коровы на колхозный сепаратор за налоги, там еду находили в виде забродившего обрата для телят и поросят. Росли, учились. Как-то Кате в глаз что-то попало, натёрла она глаз, боль не проходила. Плакала Катя, но ничего со слезой из глаза не вышло. Врачей рядом не было, маме не пришлось поехать к врачу. Так и осталась Катя с одним здоровым глазом. Но ущербной она себя не чувствовала, вышла замуж, родила троих сыновей, воспитала их трудолюбивыми, отзывчивыми. Вместе с ней в Куропатине живёт и младший брат Анатолий, помогает. Сорок лет трудового стажа у Екатерины Андреевны, но льготу по последнему постановлению правительства о назначении дополнительной пенсии работникам сельского хозяйства не получает. Так уж получилось, работала в хозяйстве, куда на наряде работу дадут. Надо было — ехала в тайгу на заготовки леса, работала на уткоферме. Понадобился человек в Николаевское райпо для работы в Куропатине по закупу картофеля, овощей у населения, пригласили Екатерину, пошла. А сейчас выяснилось, что эти все подработки не являются сельскохозяйственными. Она и не расстраивается, нет дополнительной пенсии, всё по закону, сама себя обеспечивает, как и прежде. В случае болезни на помощь приходят подруги, соседи. Екатерина Андреевна не нахвалится соседкой Ларисой, которая уже 20 лет всегда рядом, заботится. Недавно сын Володя вышел на пенсию, оставил Владивосток и живёт с Екатериной Андреевной, помогает матери. Организовал ей душ, санузел, вывел канализацию в септик, вкопал в землю на участке. В добротном доме печное отопление. На участке порядок навёл. Екатерина Андреевна потеряла двоих сыновей, но на юбилей приехали из Белогорска жена, дети, внуки старшего сына. С юбилеем поздравили Екатерину Андреевну от ООО «Амур» Дронова Лариса Алексеевна, мы, представители «Ассоциации добровольных активистов и наставников», пожелали ей здоровья и оптимизма на долгие годы.

Почётный житель села Куропатино Владимир Ефимович Савосько жил в детстве так же трудно, голодно. Осталась без кормильца многодетная семья, но в своём доме, из которого, к счастью, не выселили. Держали корову, сажали большой огород, на котором работали все члены семьи в меру своих сил. Этим и жили. Дети окончили только четыре класса сельской школы. Надо было работать в колхозе, чтобы выжить. Всегда их сопровождали нужда: ни обуться, ни одеться. Мама Фёкла Григорьевна горевала о муже, всё искала его, писала много. Пришёл ответ: «Ваш муж сослан в далёкие края без права переписки». Вся в работе постоянной, заботе бесконечной о пятерых детках, мама не выдержала страданий, жизненных невзгод, умерла в 1945 году. Враз повзрослевшие дети шли по жизненному пути самостоятельно. Рано начал свою трудовую деятельность Владимир Ефимович. Ещё босоногим мальчишкой пас скот по найму у жителей Куропатина. Потом вступил в колхоз, там и работал в животноводстве до выхода на пенсию. Создал семью, детям дал возможность учиться, получить нужную профессию. Продолжают его дело в ООО «Амур» сыновья, живут в селе Куропатино внуки, родственники. Владимир Ефимович пользуется уважением односельчан, ему помогают, его любят дети. И когда здоровье покосилось основательно, к нему приехала из Благовещенска дочь Татьяна. Она уже вышла на пенсию и ухаживает за своим отцом. Дети устроили отцу все коммунальные удобства при печном отоплении в его маленьком домике. Владимир Ефимович получил поздравление с юбилеем от Президента В.В.Путина, поздравление от Губернатора Амурской области В.А.Орлова, получил пожелания здоровья и подарки от администраций Тамбовского района, Куропатинского сельсовета, районного Совета народных депутатов, от нашей Ассоциации добровольных активистов и наставников, от правления ООО «Амур», профсоюзной организации хозяйства, от родных и близких ему людей. Будьте здоровы, Владимир Ефимович, счастья Вам и многие лета.

Подарки вручили по официальным поручениям и передали слова поздравлений Анастасия Мазура и Вера Жданова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2