Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

05.09.2019 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2019 г.

Пункт книгообмена в Куропатине

Автор: Г.ДЕНИСКО, жительница с.Куропатино, учитель-пенсионер, активный пользователь библиотекой

Первый раз я такое увидела в Благовещенске: три ступеньки вели, под маленькую крышу с полочками, на которых аккуратными стопками лежали книги, журналы и детские книжонки. Тут же висела памятка пользования пунктом книгообмена.

Я даже позавидовала: «Молодцы, кто придумал! Нужное дело!» С советских времен (когда Россия была самой читаемой страной) в каждой семье пылятся сто раз прочитанные книги.

И вот этой весной среди зеленеющих тополей, в самом людном месте появился и у нас в деревне застекленный, веселый домик с книгами и журналами. Красочный плакат знакомил с правилами пользования книгами «Надо – возьми! Не надо – верни!»

Инициатор действующей уличной библиотеки – сельский библиотекарь Жданова Вера Николаевна. А изготовила буккроссинг (новое увлечение продвинутых людей) она со своим мужем Валентином Валентиновичем. Нам приятна забота Веры Николаевны о нас – любителях чтения. Особенно в летнее время, когда библиотека длительное время не работает (на время отпуска библиотекаря).

Прожил наш книжный домик все лето. Никаких негативных поступков не совершено, не разбивается стекло, не изрисовываются стенки, целы книги, дверка всегда закрыта на щеколду. Оценили люди! Активно пользуется, в основном, конечно, народ возрастной.

Можно часто наблюдать, как подходят с пакетами читатели, выкладывают свои, выбирают для себя. Нельзя сказать, что книг изобилие, но часто читаемые (любовные и детективные романы) разбираются быстро. Бывает и так, что полочки пустеют: значит читают! Ответственные жители нашего села возвращают книги, делятся своей литературой. В основном, за пополнением полок книгами следит наша библиотекарь.

Такие пункты книгообмена должны быть в селах, где библиотеки закрыты. Нужны только неравнодушные люди. Это, поверьте, нужное и полезное дело!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116