Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

26.09.2019 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2019 г.

А жизнь продолжается

Автор: Е.КАЛИНИНА, главный библиограф МБУ Тамбовская МЦБ

Вот и подкралась к нам незаметно золотая осень. Лета будто и не бывало. Казалось, только недавно пришла зеленолистная весна и вдруг… Так происходит и с человеком, годы текут неумолимо быстро, и жизнь необходимо проживать так, чтобы она оставляла в душах людей только добрую память.

Людмила Георгиевна Брагина… Об этой женщине можно говорить долго и писать много: любимый многими педагог, Почетный житель Тамбовки и Почетный гражданин Тамбовского района, всегда юная комсомолка, активная, энергичная. В ее маленькой биографии вместилась история страны 20 века, про таких людей говорят – настоящий человек, человек эпохи. В ее судьбу гармонично вплетались и продолжают вплетаться судьбы других людей. Однажды организовав клуб «Поиск» и собрав вокруг себя единомышленников, продолжает исследовательско-краеведческую работу и сейчас.

Людмила Георгиевна давно является добрым другом библиотеки, возглавляет работу в клубе «Вдохновение», готовит и проводит его заседания. С удовольствием откликается на просьбы библиотекарей поделиться своим жизненным опытом, накопленным материалом, собранными коллекциями. Интерес к ее знаниям никогда не угасает ни со стороны сотрудников, ни со стороны пользователей. Она является автором книг и брошюр по краеведению, представленных в фонде. Но, как оказалось, о самом авторе никто материал не собирал и не оформлял, поэтому решено было выпустить о ней брошюру, а затем провести творческую встречу на базе центральной библиотеки.

За время подготовки Людмила Георгиевна стала нам практически родным человеком. На встречу были приглашены близкие для нее люди. Мероприятие проходило в формате телепередачи «Судьба человека». Ведущая задавала вопросы из жизни героини, на которые та обстоятельно отвечала. Познакомила с основными вехами своей жизни, рассказала интересные случаи из биографии – о начале и окончании Великой Отечественной войны, о военной ириске, о том, как проводили каникулы и какие песни пели, во что и чем играли, как вступила в пионерию и комсомол, где училась и жила в последующие годы, как зародилась идея клуба «Поиск». Особенно трогательными для слушателей были моменты, когда Людмила Георгиевна рассказывала о маме и бабушке. С интересом гости крутили-вертели в руках вещи: голубую шкатулку, подаренную мамой на день вступления в комсомол, комсомольские билеты, фотографии космонавтов с автографами, вырезку и фото Лядовой Людмилы, врученные при знакомстве и имеющие дарственные надписи. Всеобщее веселье вызвали рассказы о встречах с Иосифом Кобзоном, Татьяной Шмыга, Екатериной Шавриной.

Людмила Георгиевна, в молодости окончившая училище культуры, приготовила юмористическую сценку-экспромт, в которой показал свой артистический талант «поисковец» Георгий Сергеевич Арутюнян. После рассказа о том, что долгое время являлась участницей хорового коллектива, с удовольствием послушали песню, исполненную дуэтом двух Людмил (Л.Г.Брагиной и Л.А.Евдокименко). По просьбе ведущей тут же был организован хор, которым руководила сама Людмила Георгиевна – она пела, а все дружно подпевали, и песня подобрана в тему – про дождик.

Видеоролик, подготовленный библиотекарями, смотрели, что называется, во все глаза. Еще бы, ведь он состоял из фотографий Людмилочки, Люси, Людмилы и Людмилы Георгиевны. Вот как! Несмотря на то, что наша гостья уже давно находится на заслуженном отдыхе, она продолжает вести активную жизнь. Выступает в роли тамады на дружеских встречах. Участвует в мероприятиях, когда отдыхает в пансионате «Приозерье». Успевает прокатиться на теплоходе по реке Амур. Без раздумий отправляется в путь на встречу с даманцами в приморский город Дальнереченск.

Много цветов и добрых слов было подарено приглашенными. Ю.В.Хатизова, заместитель главы Тамбовского сельсовета, вспомнила свои детские годы и краеведческий музей при Центре детского творчества. С.М.Шапран поздравила с прошедшим днем рождения, совершила заочную экскурсию в «школьные годы чудесные» Тамбовской средней школы, прочитала стихотворение о маме, обратилась к дочери Светлане, зятю Константину, внуку Леониду с тем, чтобы они берегли свою маму и бабушку. Е.И.Кротких прочитала посвящение героине, сказала теплые слова от всех друзей. Жариковцы, целой делегацией во главе с Р.М.Соболевой, поздравили, обняли, расцеловали. Е.Л.Ященко и Е.В.Калинина от лица всех сотрудников библиотеки поблагодарили за долгое сотрудничество и пожелали новых творческих свершений. Л.П.Захарова прочитала стихотворение, написанное во время проведения встречи. Были и другие выступления от друзей и знакомых, бывших учеников и пионеров.

На вопрос «Как Вы понимаете слово «счастье» и можете ли Вы себя назвать счастливым человеком?» Людмила Георгиевна ответила стихотворением Э.Асадова «Что такое счастье?». Кстати, Асадов ее любимый поэт, и его строки не раз звучали в ходе мероприятия.

В заключение встречи героиня пригласила всех присутствующих на чаепитие, где в ее адрес также говорили только добрые и задушевные слова. Гости библиотеки еще долго не могли разойтись, все были под впечатлением, делились мнениями. В книге отзывов и предложений появилась новая запись: «Потрясающе искренняя теплая встреча. Впечатления самые приятные. Людмиле Георгиевне – так держать!». Что тут можно добавить? Наш коллектив присоединяется ко всем теплым словам и желает долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76