Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

12.09.2019 10:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2019 г.

Хвойному лесу – 40 лет

Автор: В.ТОЛМАЧЁВА, наш нешт.корр.

Как незаметно в Тамбовке из тоненьких саженцев вырос настоящий сосновый лес. Тамбовчане любят там отдыхать. Радует глаз яркая зелень. Зимой здесь пьянящий, чистый воздух, а летом ароматный, терпкий хвойный аромат, земляника, грибы, греют душу своим щебетом звонкие птицы.

Каким-то странным образом появились в лесу и растут лимонник, виноград, черёмуха, калина, войлочная вишня, боярышник, барбарис, малина, липа, берёза, разнотравье и даже ландыш. Как не восхищаться этим богатством и не гордиться! А ведь это творенье самих жителей Тамбовки! И как ни вспомнить инициатора этого великого дела Владимира Прокопьевича Мащенко. Посадки начались с 1979 года. Он тогда работал заместителем председателя Тамбовского райисполкома и уже имел опыт озеленения села Садовое. Будучи уже председателем райисполкома, В.П.Мащенко большое внимание уделял благоустройству и озелению сёл. По его инициативе был заложен центральный парк возле районного Дома культуры. Техплан парка выполнил отдел архитектуры.

Владимир Прокопьевич рассказывает: «Тему озеленения вокруг Тамбовского водохранилища обсуждали тогда на совещании совместно с первым секретарём райкома КПСС Григорием Петровичем Приходько, председателем райисполкома Анатолием Ивановичем Шеломенцевым, заведующими отделами райисполкома, отделом архитектуры, руководителями предприятий. Первые посадки сделали сразу за ул. Садовой перед объездной дорогой. Помогал здесь начальник ПМК-104 М.Д.Трумба. Огородили столбиками, предоставляли грузовые машины. Были машины ещё от автоколонны-1893 (начальник Виктор Петрович Чепурнов).

И каждый год в мае по две недели шла эта огромная благородная кампания. Начиналось всё с разбивки. Отдел архитектуры во главе с главным архитектором В.П.Трусенко, сотрудниками В.И.Толмачёвой, М.А.Скегиной, О.А.Лихобаба, водителем А.М.Левчуком делали разметку рядов, натягивали шнуры, забивали колышки. Следом шли рабочие, копали ямки, здесь же разносили саженцы, наливали в лунки воду и закапывали. Одновременно на поле находилось около 100 человек.

Большую помощь при организации посадок в с.Косицино проявил в то время председатель колхоза «Амурский партизан» Н.Н.Змушко.

Трудно назвать рабочие коллективы, которые не участвовали в этих посадках. Спустя несколько дней саженцы поливали. Принялись почти все. И сейчас в лесу не найти прореху. Саженцы привозили с утра. Был заключён договор с «Горзеленхозом». Каждый год высаживали около 8 тыс. молоденьких деревьев. И так 7 лет.

С благодарностью вспоминаю председателя Тамбовского сельского Совета народных депутатов Владимира Панкратьевича Матяша, начальника жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Парфентьевича Макарова (большой объем работы выполняли рабочие этого коллектива, ездили за саженцами, копали лунки), А.Ф.Матиенко – начальника «Сельхозтехники», директора Тамбовской средней школы Владимира Ивановича Саяпина, учеников школы, которые, я думаю, тоже гордятся своим творением, и всех жителей нашей Тамбовки».

Приятно и радостно сознавать, когда люди оставляют добрый след на земле. Сосновые деревья мы садим и сейчас каждый год, хотя и не в таких количествах. Большой вклад всегда вносит Н.Н.Змушко. Кстати, массовые сосновые посадки осуществляет сейчас ООО «Байкал» (директор С.А.Ткаченко). Планирует хвойные посадки вокруг озера «Дубовое» администрация Муравьёвского сельсовета. Нужно начать новые посадки деревьев и в самой Тамбовке. А еще следует постараться сохранить то, что у нас уже есть. В пожароопасный период бдительно охраняют лес от возможных неприятностей сотрудники пожарной части и администрация сельсовета, лично глава сельсовета С.В.Гречихин.

Дорогие жители села, давайте поблагодарим В.П.Мащенко и всех участников за создание прекрасного природного памятника в Тамбовке и дадим обещание друг другу его беречь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85