Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

08.08.2019 11:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2019 г.

Битва за урожай

Фото О.Лесновой

«Вода, вода, кругом вода!» Такими постами пестрит Интернет. На сегодняшний день это, пожалуй, самая актуальная тема для обсуждений. И не удивительно. Затянувшиеся дожди вносят свои коррективы в размеренный быт не только рядовых сельчан, но и сельских тружеников.

Настала пора сбора урожая – подошли ранние зерновые, большинство хозяйств района включилось в страду. И люди, и техника давно готовы, вот только погода диктует свои условия, и в этом году они не менее суровые, чем в 2013.

В понедельник, 5 августа, вместе с главным агрономом отдела сельского хозяйства администрации района Н.А.Суровегиным, мы побывали на полях сразу двух хозяйств – ООО «Байкал» и «Амур». Заготовка семян ячменя под урожай будущего года волнует не только Николая Александровича. Озабочены этим и руководители, и агрономы-семеноводы хозяйств, ведь переизбыток влаги в полях не лучшим образом отражается на качестве семенного материала. Нашей же целью было посмотреть на ход уборки в целом.

В ООО «Байкал» уборка ячменя идет в полную силу, если так можно сказать. К страде подготовлена вся техника, но выйти в поле в условиях нынешних реалий могут только «WDовые» и гусеничные комбайны. Первые из них начали работу еще в конце прошлой недели. Из 4420 га зерновых под ячменем в «Байкале» 780 га. За три дня уборки около 400 га – убраны.

– Виды на урожай неплохие, на некоторых участках, что повыше и посуше, урожайность 29,3 центнера с гектара, – рассказывает агроном бригады Василий Баранов. – Сроки уборки зависят от погоды, ячмень убрали бы гораздо быстрее, если бы не дожди. Вы и сами видите, насколько переувлажнена почва, обычным «колесникам» здесь делать нечего.

Картина действительно удручающая. Комбайны в некоторых местах месят грязь – гусениц не видно. Чтобы разгрузить бункер, комбайну приходится подходить прямо к дороге, где его ждет КАМАЗ – запустить его в поле, как обычно, этим летом нереально.

И на зерновом дворе уже нет той тихой идиллии, что царит в обычные дни. Страда. Застать завзерновым за рабочим столом очень сложно. Вот нам удалось «поймать» Надежду Викторовну Ткаченко где-то на территории. – Первое зерно идет на КЗС-50. За воскресенье и понедельник это 1200 тонн, – так, по пути и рассказывает Н.Ткаченко. – В первую очередь смотрим влажность, если она немного больше нормы – сразу на подработку. Здесь зерно сушится за счет активной вентиляции до показателя влажности 14%, можно сказать, в мягком режиме, т.е. не подвергается жесткой термической обработке. Затем – на КЗС-40, где готовят зерно на семена. КЗС-40 в этом году прошел модернизацию, теперь отсюда семена идут в идеальном состоянии. Тем не менее, на хранение их заложат только после лабораторной проверки на всхожесть и жизнеспособность. Уже в ближайшие дни образцы нужно отправить в семенную инспекцию.

Также без заключения семенной лаборатории не закладывают семена и другие хозяйства. Так, образцы семенного материала ООО «Амур» уже отправлены на проверку. – Первым делом стараемся намолотить на семена, – делится заведующая зерновым двором ООО «Амур» Ирина Александровна Чернова. – Говорить о том, что комбайны ходят в поле, в этом году не актуально, они там плавают. Потому и уборка ведется там, где влезем. И на зерновой двор поступают сразу два сорта ячменя – «Ача» и «Золотник» – сортируем. Зерно идет разной влажности – от 17 до 20,5 %. В общем, ячмень не плохой, но влажноватый, 4-й репродукции. (В планах закупить 62 т ячменя и 120 т пшеницы элитных репродукций.) Урожайность – за 20 ц/га, думали, будет хуже. Только за воскресенье намолотили 276 тонн, хоть и начали поздно.

На полях «Амура» пейзаж мало отличается от байкальского, не самый оптимистичный. Воды в избытке и здесь. Но, как и в других хозяйствах, уборку ведут полным ходом.

«Ждать уже нечего. Из 2689 гектаров зерновых 806 – ячменя, остальное занято пшеницей, – говорит главный агроном Сергей Гладун, – больше половины ячменя уже убрано. Многое сейчас зависит от погоды. Но надеемся, что в ближайшие дни, покончив с ячменем, примемся за пшеницу».

В таких тяжелых условиях приходится вести уборку зерновых всем хозяйствам, ждать милости от природы уже некогда, поэтому механизаторы используют каждую погожую минуту. В этом году битва за урожай будет нелегкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225