Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

22.08.2019 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2019 г.

Озеленять Тамбовку современно!

Автор: А.ТРИЖИЦАК

По поводу статьи «Тополя изжили себя» хочу заметить, что те, кто протестует против уничтожения тополей, видимо, никогда не занимались садоводством или хотя бы просто выращиванием деревьев, кустарников на своём участке.

За любым деревом, кустарником нужен уход: подрезать, отпилить ветки, чтобы сформировать крону, нужную для плодоношения, сделать санитарную вырезку старых, больных деревьев, кустарников. Вот и спешу поделиться как мы, «Росточки», омолаживаем жимолость. Весной или осенью спиливаем старые кусты жимолости под корень, у них много сухих веток и внутри куста, которые трудно удалить. Сейчас от спилов корней пошли отростки, дружные молодые побеги. На следующий год они дадут урожай.

А тополя в Тамбовке начали пилить ещё в 70-ые годы. Помню, как обращалась к В.П.Чепурнову, начальнику ДУ, помочь женщине спилить тополь во дворе. Он сделал это безвозмездно. У многих тамбовчан вызывает страх соседство высоких мощных деревьев. И убрали бы, да деньги немалые надо заплатить. Валентина Смаль рассказывает, что три года ходила в сельскую администрацию с просьбой спилить тополя, закрывающие ей солнечный свет в квартиру, хотя живёт на третьем этаже. Спилили три тополя, да надо бы ещё два, слишком близко к дому растут.

Вот в июле этим летом ночью во время грозы и сильного ветра рядом с усадьбой Марии Антоновны Скегиной упал тополь, хорошо, что ветер направил падение дерева от дома, только повреждена была изгородь. А рядом ещё три огромных тополя растут, а вдруг упадут? И таких примеров много. У тополей корни под землёй по верху располагаются, не идут вглубь, за счёт своей высоты и мощной кроны обладают высокой парусностью и они могут вывернуться с корнями из земли при сильном ветре. А ветры у нас круглый год. И часто дорога, тротуар вдоль улицы 50 лет Октября завалена ветками от тополей, они хрупкие и легко ломаются при порывах ветрах.

Во дворе дома по улице Ленинская стояла новая машина, на неё упал тополь, росший во дворе. Никто не возместил ремонт пострадавшей машины – стихийное бедствие. Но благо, что никто из людей не пострадал.

В 2014 году летом тополь упал на жилой дом, где живёт Яцук Лёля Александровна. К счастью, на его траектории падения оказалось препятствие, и мощная крона дерева повисла, не упала на крышу дома, а только повредила терраску. Лёля Александровна благодарна Николаю Николаевичу Змушко, который сам лично обследовал место падения, организовал уборку и спил ещё нескольких тополей.

Живу в Тамбовке более 50 лет, приехала в стройуправление № 2 работать из Омска. Первый год работала в Садовом мастером на участке, и мне нравилось это село современными формами благоустройства. Шейко Иван Ильич постоянно ходил по селу, подстригал кустарники, организовывал людей на эту работу. И село и пятьдесят лет назад выглядело современным, ухоженным. А Тамбовка, как была, так и осталась патриархальной, старинной деревней. Нигде не применяются культурные формы озеленения. Пыталась я убедить администрацию проводить обрезку ильма в нашем Сквере Памяти, три года это делали сами, но сейчас на это нет наших сил и средств, а никто и не поддерживает это дело дальше. Всё теперь зарастает и травой, и ветвями хаотично.

Была в Екатеринославке, там к памятнику Победы идут дорожки с обстриженными кустарниками-карагачами, всё открывается навстречу посетителю. А у нас у памятника Победы стоят могучие карагачи, нависшие кронами над дорожками и даже при ремонте площади их не стали формировать в красивые зелёные изгороди.

Так получилось, что в Тамбовке я все 50 лет хожу по тротуару 50 лет Октября. И в самом начале здесь был уложен асфальт, деревья, клёны молодые, с двух сторон росли, создавали такую красивую зеленую аллею, перголу. Но время безжалостно. Всё имеет свой срок жизни, клёны живут 60-70 лет, как и люди. Их посадили дорожники, когда строили дорогу после войны, тогда в планы дорожников входило и благоустройство полосы вдоль дорог. Деревья – мои ровесники, клёны старели вместе со мной. А весной они плачут, при ветре скрипят, стонут, хожу каждый день и сострадаю им. Клёны все выпилены с одной стороны, ближе к дороге. Остались только со стороны усадеб, нет уже той аллеи, защищающей от пыли и солнца в летнее время. Оставшиеся все трухлявые, вдоль ствола растресканы, пока есть зелень на них, вроде выглядят нормально. Но сбросят они листву и обнажаются коряги, жалко выглядят. А Тамбовка расположена на пересечении четырёх дорог, через неё едут все в Константиновку, Екатеринославку, Хабаровск, Благовещенск, соседние районы. Какое впечатление она оставляет у проезжих? Видимо, по этому тротуару давно не ходили те, кто считает, что деревья нельзя пилить, их надо защищать, и поэтому не знают ситуации.

И зачем деревья защищать, когда они уже превратились в труху? Надо меня ландшафт, восстанавливать молодые посадки клёнов, кустарников и ухаживать за ними. Все преобразования необходимо провести, подкрепить финансово, решать постепенно, участками, грамотно, с учетом современных требований, архитектуры окружающей среды, вертикальной планировки и особенностей нашего райцентра. И не откладывать в долгий ящик. И если освободить проблему озеленения Тамбовки от эмоций – останется просто ситуация.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

308