Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

22.08.2019 10:07 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2019 г.

Где родилась, там и пригодилась

Автор: А.ТРИЖИЦАК

Вера Павловна БРАЙКО родилась в большой семье Лысенко Павла Ивановича. Он со своими родителями по переселению прибыл из Ростовской области. Павел Иванович в Куропатине женился на Акулине Терентьевне Савосько.

Жили, растили детей, работали в колхозе «Сталинец». Закончился жизненный путь Павла Ивановича, отца большого семейства, колхозника, в одночасье – арестовали прямо в поле и увезли. Обвинили в тайном сговоре против советской власти, осудили по статье 58-10 и расстреляли в октябре 1938 года. Но тогда семье ничего не сообщали, долгое время дети ждали отца, и только через много лет узнали о его трагической судьбе.

Но тогда мать все силы приложила, чтобы воспитать детей, достойных отца — трудолюбивых, незлобивых, весёлых. Учились в школе, но большого образования Вера не получила. Началась война, старшие дети ушли воевать. Комсомолка Екатерина добровольцем ушла на фронт, воевала на Дальнем Востоке, вернулась с победой в колхоз, здесь и работала. Сергей воевал на западе, участвовал в боях с Германией, остался на поле боя. Его имя занесено на памятниках в Куропатине и Тамбовке. Вера Павловна строго следит за тем, чтобы имя погибшего брата было увековечено.

Вера Павловна кем только не работала в колхозе: и лес в тайге валила, и дояркой была, на птицеферме утят выращивала, трудилась там, где было нужно: в поле, на ферме. Довелось быть и комбайнером. Она по характеру общительная, ласковая, приветливая, никого не обидела за свою жизнь.

Вера Павловна не ждёт приглашений на мероприятия, проводимые в селе, она сама идёт и активно участвует во всех, хотя и живёт далеко от центра. Она активный член клуба «Кому за 50», со своей соседкой приходит, что-то лепит, красит, вяжет. Ей всё интересно, во всё вникает. Ей нравится эта жизнь и утверждает: «Я живу хорошо. Лучше, чем раньше. Сколько было пережито нищеты, страданий». В Куропатине её все знают и любят за доброту.

Вера Павловна труженица, каких сейчас не сыскать. Всего года три как перестала держать корову, свою кормилицу. Но купила цыплят, вырастила курочек и сейчас их кормит. Огородница, всё высадила на своём участке, несмотря на дожди, урожай картофеля ожидает хороший. В прошлом году много картофеля сгнило, объясняет нам Вера Павловна. Дочь живёт в городе Благовещенске, наведывают и внуки, помогают ей. Вот и в юбилейный день рождения все родные собрались, поздравили её, порадовали подарками.

В день её 85-летия мы, члены совета «Ассоциации добровольных активистов и наставников», приехали в библиотеку, куда пригласила нас Вера Николаевна Жданова – библиотекарь. Читальный зал украшен по случаю юбилея, Вера Николаевна нам показала свой клип, посвящённый Вере Павловне, с фотографиями, где она встречается со школьниками, участвует в работе клуба, идёт в Бессмертном полку, о днях, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне. Много уважительных и ласковых слов услышала Вера Павловна от руководителя ООО «Амур» Бобрикова Владимира Андреевича, он поблагодарил её за многолетний и добросовестный труд в хозяйстве, вручил ей приветственный адрес и подарок.

Администрация Куропатинского сельсовета Веру Павловну поблагодарила за активную жизненную позицию, воспитание молодёжи села, а В.Н.Жданова передала от их имени приветствие и подарок.

Мы поблагодарили Веру Павловну и вручили ей свой подарок.

Районная Ассоциация добровольных активистов и наставников поздравляет Веру Павловну с юбилеем, благодарим Вас за активность, наставническую деятельность, за положительный пример для современных жителей. Желаем Вам, Вера Павловна, неиссякаемой энергии, здоровья и всех благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29