Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

15.08.2019 11:03 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2019 г.

Жизнь – не сладкий торт

СИДЯКИНА Лариса Григорьевна 70 лет назад родилась на Колыме в Сусуманском районе Магаданской области.

 Её родители Колотий Григорий и Моисеева Анастасия по 10 лет под конвоем находились в лагерях Магаданского Гулага, куда их, безвинных, репрессировали ещё в юном возрасте. В 1948 году их расконвоировали, но опять наказали в административном порядке без права выезда из мест лишения свободы. На этой «свободе» и встретились Григорий и Анастасия, полюбили друг друга и создали семью, но без регистрации брака. Родилась Лариса, старшая в семье. Вслед за Ларисой на свет пояились Татьяна и Екатерина. Но в ЗАГСе детям дали фамилию матери, а в разделе «отец» поставили прочерк. А было в стране правило: рождённых детей у «врагов народа», каким и числился Григорий, изымали и отправляли в приюты. И родители таким образом защитили себя и своих детей от разлуки. Они очень любили их и, несмотря на нищету, воспитывали в доброте и ласке.

Пришла оттепель, развенчали культ Сталина, и в 1957 году разрешили выехать из Магаданской области. Приехали к матери Григория, бабе Тане, в Тульскую область. Но не очень радовались «зекам» работодатели. А Григория тянуло в свои родные места, в Амурскую область. Жили в родной Григорию Зеньковке. В семье было уже пять сестёр. Они и до сих пор очень дружны, и всегда готовы придти на помощь друг другу.

В Зеньковке Лариса училась, окончила курсы бухгалтеров, но работала в колхозе на разных участках. Встретила Сидякина Анатолия Григорьевича, тамбовчанина, вышла за него замуж. Уехали в Хабаровский край, жили там некоторое время. В семье родились два сыночка, две доченьки. Не было мест в детских яслях, садах, пришлось Ларисе в основном заниматься домашним хозяйством, воспитывать детей. Анатолий Григорьевич строитель, и когда вернулись в его родную Тамбовку, он был принят на работу в Межколхозную Строительную организацию – МСО. Для больших объёмов строительства нужны были кадры, а кадрам – квартиры. В то время МСО было в расцвете, строили в колхозах много объектов, получали хорошие прибыли и развивали своё подсобное производство, построили жилые дома, детсад. Все семейные проблемы были решены, Анатолий получил хорошую квартиру – специалиста ценили за трудолюбие, умение, находчивость в трудных ситуациях.

Лариса была принята на работу в сетевой район «Амурэнерго» уборщицей, это было удобно ей – близко к дому. Старательную, улыбающуюся, миловидную женщину отметили на подстанции. Улиско Алексей Григорьевич – начальник в то время – предложил ей должность контролёра. И стала Лариса вместе с напарницами ездить по сёлам, проверять счётчики, установленные в жилых домах, своевременность оплаты за потреблённую энергию. «И с чем только нам приходилось сталкиваться: не пускали в квартиры, встречали с ружьём, ругали и обвиняли во всех грехах», – вспоминает Лариса.

Ох, уж эти доперестроечные и перестроечные годы. Для благосостояния семьи вели подсобное хозяйство, имели корову, по договору с «Амурским партизаном» выращивали свиней, получали корм – одного хозяйству возвращали, другого себе оставляли. Сажали картофель, тыкву на огородах за Тамбовкой. Зарплату у них выдавали, но частями. А многие месяцами не получали никаких денег. И естественно, задолженности за потреблённую электроэнергию росли. Но Лариса помогала людям, со свойственной ей мягкостью, терпеливо подсказывала, как устранить задолженность по оплате, как это сделать постепенно, не в ущерб семейному бюджету. Её слушали, ей доверяли. На заслуженную пенсию её проводили электрики.

Жизнь идёт слоями: сладкий слой, горький слой, печальный слой. Сын погиб. У детей не всё ладилось с работой, то сокращали, то увольняли, что-то не получилось с женой сына Вадима. Сейчас у всех всё устаканилось. Но нужно и приукрасить эту жизнь вишней, как украшаем торт, и эта вишенка – внук Данил. С трёх месяцев он на руках Ларисы, она его сопровождала везде, водила в садик, в школу, на различные дополнительные занятия, привлекала в свои дела. Они очень дружны, Данил уже самостоятельный, тринадцать лет ему, заботится о своей бабушке.

Дорогая Лариса Григорьевна, совет нашей «Ассоциации добровольных активистов и наставников» поздравляет Вас с юбилейным днём рождения! Благодарим за мужество, за участие в мероприятиях организации, за Вашу гражданскую позицию. Желаем Вам здоровья, пусть дней счастливых будет больше, пусть Вам сопутствует успех и уваженье среди всех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42