Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.08.2019 14:41 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2019 г.

Жизненный пример для многих

Автор: Внучка Света

27 июля мой дедушка СТУПНИКОВ Владимир Михайлович – заслуженный учитель, почетный гражданин Тамбовского района отметил 80-летний юбилей.

Судьба дедушки была трудная, но интересная, ведь почти всё время его жизнь была связана с дорогим сердцу селом и направлена на благо его жителей. Раннее детство пришлось на суровые военные и послевоенные годы. Поэтому с самых малых лет пришлось трудиться: ухаживать за животными, выращивать и собирать урожай, заготавливать топливо на зиму. Выходные случались изредка. В эти дни устраивались спортивные игры, бывали и соревнования. Участвуя в районных соревнованиях по лёгкой атлетике, дедушка неизменно занимал призовые места.

Кроме сельскохозяйственных работ мой дедушка преуспел в строительстве: практически в одиночку построил два гаража, один – из бруса, другой – из кирпича; сделал перепланировку в доме – снес стену и объединил две небольшие комнаты в просторную гостиную, сделал санузел. Кажется, мой дедушка умеет всё!

После окончания пединститута он долгие годы работал директором школы. Преподавал физику. Мне не довелось быть его ученицей (у меня был другой учитель физики), но несколько раз, когда наш учитель отсутствовал, урок проводил дедушка. Эти уроки запомнились мне навсегда. Особенно запомнился урок по теме «Вес воздуха». Никогда демонстрационный стол не был так заставлен всевозможными приборами, было показано столько различных опытов, что даже самые отъявленные разгильдяи слушали материал с замиранием.

Как я уже говорила, дедушка был хорошим хозяйственником. В школе всегда было уютно, чисто, тепло и светло, многие ремонтные работы дедушка выполнял самостоятельно. Всегда для учеников был примером, вместе с ними собирал с полей картофель, грузил металлолом, оформлял кабинеты. Дедушка был авторитетом для всех. В том числе и для своих родных. После окончания школы я по примеру дедушки поступила в педуниверситет на физико-математический факультет. Работаю в школе учителем информатики и стараюсь, чтобы мои уроки были такими же интересными, как у моего дорогого родственника.

Дедушка – неравнодушный человек, ему до всего есть дело. Несколько лет он находится на заслуженном отдыхе, но встречается с жителями села, отдыхающими в пансионате «Приозёрье», рассказывает о нашем селе, о его традициях. Он собрал большой материал об истории нашей школы, колхоза «Приамурье». Этими сведениями при встречах он делится с детьми и взрослыми.

Многолетний добросовестный труд В.М.Ступникова отмечен многочисленными наградами, он имеет значки «Отличник народного просвещения СССР», «Заслуженный учитель», медаль «Ветеран труда», благодарственные письма, почётные грамоты районного, областного и союзного значения.

У дедушки трое детей, пятеро внуков и трое правнуков. Он всегда стремится оказать им помощь, кому делом, кому словом, советом. Мы все его очень любим и в день юбилея желаем здоровья, семейного благополучия, жить долго всем – нам на радость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198