Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.08.2019 14:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2019 г.

Испытание стихией

Автор: Л.КУЛИК

О.А.Турков и Н.Н.Змушко

Фото автора

24 июля в Тамбовском районе состоялся традиционный ежегодный объезд полей руководителями сельхозпредприятий района, представителями фирм по химической защите растений, специалистами райсельхозотдела. В объезде приняли участие министр сельского хозяйства Амурской области О.А.Турков и глава района Н.Н.Змушко.

А.А.Седых
На полях АО «Димское»
«Basf» – об опытах
На зерновом дворе ООО «Байкал»
Соя в воде

В нынешнем году природа снова испытывает наших сельских тружеников на стойкость и профессионализм. Июльские разрушительные циклоны уже принесли немалый урон сельхозтоваропроизводителям. Особенно «досталось» АФ «Партизан», ООО «Имени Чапаева», АО «Димское», ООО «Приамурье». Немалая часть полей под соей и зерновыми либо сильно переувлажнена, либо стоит в воде. Многие поля похожи на разноцветный ковёр, изобилующий зелёной, изумрудной и жёлтой гаммой. Жёлтое пятно – значит вымоченный участок сои. Зерновые сильно повалены. Есть поля, полегшие наполовину.

Уборка будет архисложной. Достанется и людям, и технике. А виды на урожай очень хорошие. Уже давно так чудесно не выглядели в этот период соевые плантации. Соя – рослая, сочная, зелёная. На ранних сортах уже завязались бобики, поздняя – активно и обильно цветёт.

Как всегда, участники объезда побывали на опытных участках института сои в с. Садовом и на Госсортучастке с.Козьмодемьяновка. Порадовало количество новых, перспективных сортов сои. И огорчило сокращение сортов ячменя и пшеницы. К сожалению, в последние десятилетия, после развала СССР, племенному семеноводству уделяется крайне мало внимания со стороны государства.

В сложном положении находится Козьмодемьяновский Госсортучасток, несмотря на усилия заслуженного агронома, учёного Г.П.Лавриченко и всего коллектива, продолжающего в сложных условиях проводить сортоиспытания зерновых и сои.

Участники объезда знакомились не только с состоянием полей и посевов. С интересом побывали в новом логистическом центре для хранения химпрепаратов «АмурАгролиги», что расположен на въезде в Тамбовку, посмотрели условия хранения гербицидов и фунгицидов, заглянули в новую котельную, поинтересовались противопожарной защитой.

От души поздравили генерального директора ООО «Байкал» Сергея Александровича Ткаченко, на зерновом дворе которого установлена новая зерноочистительная линия российского производства с триерным блоком, причём, смонтировали её байкальцы собственными силами. Зерновой двор ООО «Байкал» – один из лучших в Тамбовском районе. Здесь построена современная зерносушилка, установлены электронные весы, отремонтированы и реконструированы зерносклады, везде порядок и чистота.

Поля ООО «Байкал» тоже переувлажнены, но в меньшей степени, чем в «Димском», «Приамурье», «Партизане», «Имени Чапаева». В «Димском» до конца вода не ушла с ряда участков, а в ночь на 26 июля прошедший ливень вновь добавил влаги.

Руководители хозяйств на объезде испытывали некую раздвоённость чувств: радовали хорошим видом зерновые и соя. Но огорчала переувлажнённость почвы, а значит, рассчитывать на хороший урожай не приходится. С 1 августа уже предстоит начинать уборку ранних зерновых, ячменя. Но как туда загнать технику? К тому же, надо в полную силу вести и кормозаготовку тем хозяйствам, где есть животноводство. А это наши флагманы: «Партизан», «Димское», «Приамурье», «Амурский партизан». Сложная, очень сложная обстановка уже на сегодняшний день, а что преподнесёт природа дальше, остаётся только гадать. По сводкам Гидрометцентра с конца июля ожидается сразу несколько циклонов.

В области ввели режим чрезвычайной ситуации. Сейчас жизнь покатится на другой волне. Всем хозяйствам следует в кратчайший срок взять справки от Гидрометцентра, подтверждающие осадки на территориях и готовить пакет документов по урону от стихии. И изо всех сил стараться спасти урожай.

Министр О.А.Турков, подводя итоги объезда, особое внимание заострил на вопросах мелиорации земель в районе. Государство обещает серьёзную поддержку в мелиорировании земель, но многое будет зависеть от самих сельхозпроизводителей, от их желания развивать мелиорацию на своих землях.

Много работы, причём оперативной, предстоит сельчанам в связи с областным ЧС. Помощь получат те, кто вовремя и правильно подготовит документы по ущербу. К сожалению, только три хозяйства в районе застраховали свои посевы, и только зерновые.

Хорошей новостью от министра на объезде была гарантия о 50 процентной скидке на приобретение скота для общественного животноводства. Здесь поддержку получат все хозяйства, которые занимаются животноводством.

Почти час участники объезда не пожалели на осмотр полей, где ведет опыты фирма по химической защите растений «Basf». Представители фирмы подробно рассказали о влиянии их средств защиты на урожай кукурузы, сои, зерновых и рапса. О своих химпрепаратах также ранее рассказали представители фирмы «Август».

Тамбовские хозяйства давно и целенаправленно работают не только с двумя этими, но и рядом других фирм по химзащите растений, без которых сегодня немыслимо получить хорошие урожаи зерновых и сои, многолетних и однолетних трав, кукурузы и рапса.

Объезд закончился на оптимистическом настрое, но с большой ноткой тревоги. Стихия может снести всё, что выращено общими усилиями и упорным трудом сельских тружеников. Село живёт надеждой.

И последнее. Организаторы мероприятия благодарят всех участников объезда, а также всех тех, кто помогал в его проведении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94