Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

04.07.2019 15:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2019 г.

«На судьбу не жалуюсь»

В Тамбовке многие знают эту женщину, маленькую, стройную, встречаем её на праздничных мероприятиях, митингах, концертах. И все годы в первых рядах бессмертного полка с портретом отца, защищавшим Москву. Вот и на фестивале в Муравьёвском парке побывала на днях.

 Валентине Захаровне Смаль (Шапрынской) исполнилось 80 лет. Родилась она в Славянке Хабаровского края. Всё детство прошло в тайге, которая кормила семью. Не было такого, чтобы они голодали, всё добывали в лесу: ягоды, орехи, грибы, травы. Конечно, не было конфет, сахар-песок мама выдавала по ложке, насыпая прямо на деревянный стол. Из Славянки отец ушёл на войну, сюда же и вернулся контуженный, левая рука высохла из-за ранения. Не было наличных денег в семье, отец возил на рынок квашеную капусту, а на вырученные деньги родители покупали детям необходимое к школе. В Славянке Валентина окончила 5 классов, и отец перевёз семью в Тамбовку. Валентина всегда мечтала путешествовать, её влекли дальние края, мечтала везде побывать. Поэтому, окончив Тамбовскую школу, уехала в Комсомольск-на-Амуре, где в то время жила старшая сестра. Профессии не было, и она старательно осваивала специальности маляра, отделочника. Работала на судостроительном заводе, в столярно-малярном цехе, красила военные корабли, даже подводные лодки с реактивными снарядами.

Вышла замуж, и семейная жизнь многое изменила. Муж ещё служил в Советской Армии, Валентина уехала в Тамбовку, где родила двух сыновей. Почти два года занималась их воспитанием. После декрета была принята статистом в санэпидстанцию, а заодно училась на двухгодичных курсах медсестер под руководством Жужжалкина Алексея Петровича. Правда, пришлось по семейным обстоятельствам покинуть Тамбовку, переехать в Приморский край. Работала медсестрой в терапевтическом отделении больницы, но из-за аллергии пришлось оставить медицину. Окончив курсы бухгалтеров, работала бухгалтером на предприятиях Владивостока.

Не сложилась семейная жизнь с родным отцом сыновей. Впоследствии вышла замуж за Смаля Владимира, с которым прожила счастливую семейную жизнь. Меняли место жительства, много путешествовали, но где бы ни была Валентина, всё равно возвращалась в родную Тамбовку. Здесь работала в мелиорации бухгалтером. Перестройка внесла свои коррективы, и Валентина была переведена в пожарную часть диспетчером, где и проработала до выхода на пенсию. В общем, стаж работы только в Тамбовке составил около 30 лет. До сих пор она общается с теми, с кем работала, с ними сложились приятельские отношения. Вот недавно пожарная часть отмечала торжество, пригласили и её.

Много проблем создавала жизнь, но Валентина никогда не пасовала перед ними, а решала со свойственным ей упорством. Не было мест в детский сад для сыновей – пришлось устраиваться в детсад. Тяжело заболел сын, не отходила от него, стараясь помочь преодолеть болезнь. Всё проходит. И потери, и проблемы жизненные подорвали здоровье, но Валентина – оптимистка и не замыкается в четырёх стенах. Считает, что живёт хорошо, не жалуется на свою судьбу.

Совет «Ассоциации добровольных активистов и наставников» поздравляет Валентину Захаровну с таким значимым юбилеем, и мы желаем Вам бодрости и силы, здоровья много, чтобы радость в сердце была всегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93