Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.07.2019 09:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2019 г.

Директор по развитию производства ООО «Агро Фабрика» Игорь КРЕСТИН: «Мы готовимся к запуску завода»

Автор: Дмитрий АФАНАСЬЕВ

Комбикормовый завод по производству широкого спектра полнорационных кормов запустят в Тамбовке уже в третьем квартале этого года

– Строительство завода на территории Тамбовского района началось в 2017 году при поддержке АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, – рассказывает директор по развитию производства ООО «Агро Фабрика» Игорь Крестин. – Строительно-монтажные работы продолжались до конца июня 2019 года, в течение июля на заводском комплексе будет осуществлена пусконаладка, а в третьем квартале мы планируем запуск производства на 50% от загрузочной мощности. К 2020 году мы выйдем на проектную мощность.

Для российского Дальнего Востока запуск нового производства в Тамбовке станет значительным событием: социально значимый проект направлен в первую очередь на удовлетворение возрастающих потребностей агропромышленного комплекса региона.

ООО «Агро Фабрика» является резидентом Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Приамурская», в которую включен и Тамбовский район. Поэтому взаимодействовать с районной властью приходится на постоянной основе. Как отмечает Игорь Крестин, администрация района крайне заинтересована в появлении здесь такого предприятия, как комбикормовый завод. Это объясняется просто: Тамбовский район всегда был сельскохозяйственным лидером по производству зерновых и масличных культур. Кстати, «Агро Фабрика» свою историю в Тамбовке начала в 2010 году – с восстановления практически разрушенного тамбовского ХПП.

Комбикорм для всех

Появление комбикормового завода в Тамбовском районе призвано решить сразу несколько важных и масштабных задач. Как показывают результаты маркетинговых исследований, потребление комбикормов на Дальнем Востоке отличается от западной части страны: в нашем регионе половина потребителей комбикормов – это крупные предприятия и агрохолдинги, а остальную половину потребителей составляют фермеры и личные подсобные хозяйства. Поэтому на новом комбикормовом заводе в Тамбовке будут выпускать корма, доступные для всех категорий сельхозпредприятий и подворий.

– Одним из самых перспективных и приоритетных направлений сельского хозяйства Дальнего Востока является развитие животноводства, – говорит Игорь Сергеевич. – Поэтому в рацион животных необходимо вводить качественные промышленные корма.

«Агро Фабрика» будет производить полную линейку кормов, различных по составу и сложности. Предназначены они будут как для птицепрома, так и животноводства молочного и мясного направлений, свиноводства. Кроме того, при условии предварительного заказа возможно обеспечение специализированными кормами и более узких подотраслей животноводческого комплекса – овцеводства, кролиководства, разведения уток. Все зависит от спроса.

Сейчас основная масса производимых в России промышленных кормов повторяет рецептуры, разработанные в отечественном АПК еще в советские годы, поэтому они не соответствуют современным мировым стандартам. На сегодняшнем этапе развития отрасли это не только необоснованно, но и реально тормозит его положительную динамику.

– Если мы хотим поднять животноводство на новый уровень, то стремление работать по общепризнанным мировым стандартам должно стать устойчивой тенденцией, – убежден Игорь Крестин.

Так, малоэффективные низко питательные корма, произведенные на основе отрубей, применение которых практикуется повсеместно на Дальнем Востоке, необходимо постепенно заменить кормами с высоким содержанием сои и кукурузы.

– К сожалению, кукурузу у нас в регионе возделывают единичные сельхозпредприятия, и нам еще только предстоит заниматься популяризацией этой культуры и наращивать объемы производства, но я уверен, что в конечном итоге амурские аграрии поймут: кукуруза экономически более выгодна, чем, например, фуражная пшеница. А в структуре севооборота является хорошим предшественником для сои, – подчеркивает Игорь Крестин.

Взаимная выгода

На новом заводе планируют создать четкую и стройную систему взаимовыгодных отношений с сельхозтоваропроизводителями Дальнего Востока.

Основная потребность, которую закроет новый завод, — это переработка давальческого сырья дальневосточных производителей мясной и молочной продукции.

– Таким образом, аграрий, сотрудничая с нашим заводом, решает сразу два вопроса: он может не беспокоиться, например, о рынке сбыта для кукурузы, – говорит Игорь Сергеевич, – и вместе с тем формирует собственную кормовую базу. Полученное от него зерно мы примем, переработаем и взамен предложим равнозначную по стоимости готовую продукцию в виде комбикорма.

Сегодня в состав предприятия входят два силосных корпуса (один из них при поддержке районных и региональных органов власти был полностью модернизирован), склады, современный зерносушильный комплекс. Этот комплекс работает на дальневосточном угле, что позволяет сушить зерно и кукурузу чистым воздухом, и даже готовить ее партии, согласно мировым стандартам, на экспорт.

Работа на экспорт

– Безусловно, международный потенциал Амурской области важен для нас, – отмечает Игорь Крестин. – И хотя мы не претендуем на то, чтобы наши комбикорма стали экспортно ориентированным товаром, а производить планируем их в основном для внутреннего рынка, но от возможности поставлять нашу продукцию в Китай мы не откажемся. Если нам удастся достичь мирового уровня произведенных кормов, почему бы нет? Вопрос в том, войдут ли они в номенклатуру товаров, свободных от таможенных барьеров. Амурскую пшеницу в реестр включили. И если к моменту выхода нашего завода на полную мощность будет дано разрешение на вывоз кормов, мы обязательно будем работать в этом экспортном направлении. Российская продукция может быть конкурентоспособна на внешнем рынке!

У предприятия уже есть опыт по формированию на экспорт партий сельскохозяйственного сырья. А в свете того, что перед дальневосточными аграриями стоит задача значительно увеличить экспорт своей продукции в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, это более чем актуально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137