Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.07.2019 13:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2019 г.

Важно заготовить корма вовремя

Фото О.Лесновой

На данный момент первостепенной задачей большинства хозяйств Тамбовского района считается заготовка кормов. По плану в районе необходимо заготовить 33120 тонн грубых кормов. На сегодня эти работы выполнены лишь на 26 % – в закромах тамбовских хозяйств 8593 тонны. Из запланированных 8017 тонн сена по факту заготовлена уже 3261 тонна, а это 41 % от плана. Немногим больше четверти от запланированного заготовлено сенажа – 5332 тонны из 20718.

С.Булгаков и А.Ткач
Д.Малахов
А.Горошилов и В.Козлов

Полным ходом кормозаготовительные работы ведутся в ООО «Амурский партизан». Про ударные темпы пока говорить не приходится – сказался затянувшийся из-за дождей сев сои, и непогода несколько дней назад была причиной простоя техники. Вот и дожди в конце прошлой недели внесли свои коррективы в ход работ. Но механизаторы трудятся изо всех сил, стараясь уложиться в оптимальные агротехнические сроки. К 1 августа сено и сенаж в районе уже должны быть заготовлены в полном объеме.

Как рассказал главный агроном хозяйства А.В.Лукьянов, поле близ Косицина было скошено еще 4 июля, но на заготовку техника вышла лишь восьмого – вмешался дождь. Тем не менее площадь уборки составила 100 га, 1000 тонн сенажа – в траншее. Механизаторы Владимир Буркотов и Андрей Горошилов, работающие на комбайнах, знают свои агрегаты ОТ и ДО, поэтому и работают без проволочек. А вот назвать лучших на вывозке, по словам Александра Валерьевича, сложнее. Все трудятся посменно по мере сил: среди них Рустам Андреев, Леонид Гузий, Вячеслав Козлов, Сергей Саушкин, Владимир Проклов. И молодой механизатор Денис Малахов, только окончивший АмАК, старается не отставать от своих опытных коллег.

Очень важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступают при достижении влажности 60-65 %. Буквально в километре от сенокоса идет закладка сенажа в траншею. Здесь на трамбовке работают Артем Ткач и Сергей Булгаков. Особенность укладки сенажа в траншеи заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного слоя массы должна быть не менее 1 м.

В период заготовки грубых кормов очень важно акцентировать внимание не только на его количестве, но и на качестве, так как продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51