Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.07.2019 14:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2019 г.

Хранительница памяти

Готовимся встречать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нет почти свидетелей той поры. А Валентина Ивановна Стародубова до сих пор сжимается от ужаса при звуке летящего самолёта.

Жила на оккупированной территории. Она родилась в семье Сайдель на Полессье в Белоруссии. Сначала жили в совхозе «Молотов», а потом переехали в Пхов – пригород города Мозырь. Родители работали на лесоперерабатывающем заводе. Дом стоял у реки Припять, через неё железнодорожный мост проходил. Началась война, и отец ушел воевать, с мамой остались, с сестрой. За мост шли сражения. Летали самолёты, рвались снаряды, стоял вой и свист. Во все стороны разлетались осколки, попали в дом, разбили зеркало, одним осколком пронзило фотографию сестры. Фашисты появились на мотоциклах, объехали всё вокруг и собрали жителей у колодца, чтобы довести до них правила поведения населения. Представили старосту и приказали ему подчиняться. Пришлось увидеть много кровавых ранений, смертей, ужасов в период сражений за территорию. Но держались все вместе, помогая, поддерживая и перенося проблемы, неудобства, лишения и страх.

Настало радостное время, когда пришли советские солдаты. Возвращались жители в освобождённый Пхов из леса пешком без обуви, по холодной жидкой дороге, застудили ноги. Потом ещё отсиживались в погребе. То там, то здесь появлялись фашисты, могли убить, покалечить, было боязно. Валентина Ивановна всегда вспоминает те страшные годы с дрожью в голосе. Потихоньку приходило всё в привычное русло. А когда из сельского репродуктора услышали голос Левитана, он сообщал об окончании войны, сколько было ликования, радости, все кричали, плясали, обнимались, плакали и от радости, и от горя.

Валентина училась в школе. Была пионервожатой. Из-за проблем с жильём по добровольному переселению семьёй переехали в Пермскую область, поселились на станции Щучье Озеро. Когда окончила 7 классов, ей уже было 17 лет. Получила похвальную грамоту за отличную учёбу и поэтому поступила без экзаменов в химико-технологический техникум хлебопекарной промышленности в Свердловске. А куда поехать после окончания техникума, решила сразу – на Дальний Восток, который манил своей далью, неизвестностью, романтикой. Была направлена на Благовещенский хлебокомбинат, работала там сменным технологом. Встретила в городе свою судьбу – Василия Стародубова. Он окончил строительный техникум, и поехали молодые строить Братскую ГЭС. Семья пополнилась, родились Вася и Анна, забот прибавилось. Мужа пригласили в Поярково работать, и Валентина – на новом хлебозаводе трудилась технологом. Учила пекарей печь хлеб, пользовалась авторитетом, её работоспособность отметили и приняли в партию. Недолго жили в Пояркове, и опять в связи с переменой места жительства мужа оказалась в Тамбовке. Была принята на работу в Тамбовский райпищекомбинат лаборантом. А когда построили в Тамбовке хлебозавод, Валентина Ивановна стала первым его директором, качество хлеба было на высоком уровне, все проезжие мимо обязательно покупали Тамбовский хлеб. Работала кондитером, технологом хлебозавода. Ушла на пенсию в 1989 году, а в 1991 – прекратила трудовую деятельность.

Валентина Ивановна активный человек, член Ассоциации, любит цветы, посещает клуб «Росток», удивляет нас своими пирогами, тортами, салатами и заготовками. Она к своей общественной деятельности привлекает правнука Данила.

Валентина Ивановна хранит в памяти все события в нашей стране, в нашей жизни. Что-то безвозвратно ушло, всё как-то не так перестроилось. Но душа молода, вот и день советской молодёжи, который раньше отмечался в последнее воскресенье июня, провела вместе с нами, молодёжью ХХ века и нынешней, в Муравьёвском парке, в воскресенье, 30 июня. Валентина Ивановна следит за своим здоровьем, ходит пешком много, а на своей усадьбе занимается скандинавской ходьбой. Ещё Валентина Ивановна хранительница семьи, дети, внуки, правнуки – всё это с ней всегда. Держит связь с родными, оставшимися в местах детства, на Урале. Вот такая наша Валентина Ивановна, заботливая мама, бабушка, прабабушка, подруга, хранительница памяти.

Совет «Ассоциации добровольных активистов и наставников», клуб «Росток» поздравляют Валентину Ивановну со знаменательным юбилеем, 85-летием! Желаем ей долгих лет здоровой и счастливой жизни, полной теплоты и любви от родных и близких. И мы, твои подруги, друзья, будем всегда рядом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33