Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

27.06.2019 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2019 г.

Всероссийская военно-патриотическая акция

Автор: О.КУТУЗОВА

Фото автора

Приамурье присоединилось к Всероссийской акции «Горсть памяти». Землю из 15 захоронений воинов-амурчан передадут в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных Сил в Москве.

Туда отправится и наполненный «солдатский кисет» с братской могилы села Николаевка Тамбовского района, где покоятся военнослужащие 256-го отдельного пулемётного батальона 101-го укрепрайона – красноармейцы В.Ф.Ярочкин, П.П.Графов, В.И.Старостин, М.И.Поляничко, сержанты Н.Я.Кузнецов, М.В.Несмеянов, ефрейтор И.Д.Мытец, погибшие 12-13 августа 1945 года при ликвидации Айгуньского узла советско-японского сопротивления.

Крупные бои на на сопредельной с СССР китайской территории продолжались до сентября 1945 года, когда для большинства жителей нашей страны наступил мир. За годы Великой Отечественной войны 100 тысяч амурчан ушло на фронт, более 37 тысяч не вернулось с полей сражений, из них более одной тысячи тамбовчан.

22 июня к памятнику в Николаевке прибыли глава и представители администрации района, органов местного самоуправления, общественных объединений, военкомата по Ивановскому, Константиновскому и Тамбовскому районам, командование и военнослужащие 20-го учебного центра погрануправления ФСБ России по Амурской области, воспитанники военно-патриотических клубов «Витязь» Раздольненской школы и «Алмаз» им. Героя Советского Союза М.И.Петрова Николаевской СОШ, жители села.

На церемонию была приглашена и малолетняя узница фашистских концлагерей А.Ф.Нестерова. Александре Федоровне, главе района Н.Н.Змушко и воспитаннице ВПК «Алмаз» Алине Андреевой было предоставлено почётное право наполнить землёй солдатский кисет. С ролью ведущих траурного мероприятия хорошо справились ученики Николаевской школы Максим Рыбин и Елизавета Кочеткова.

Память всех павших воинов присутствующие почтили минутой молчания. Прозвучали оружейные залпы. К памятнику возложили венки и цветы. Прошли торжественным маршем под звуки военного оркестра юнармейцы и пограничники, отдавая дань уважения тем, кто не щадя жизни, отстоял свою землю от захватчиков, наголову разбив врага, освободил страны Европы от порабощения.

Торжественные митинги и акция «Свеча памяти» состоялись в этот день в сёлах района, Тамбовском районном музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13