Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

23.05.2019 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита интересов дольщиков и реновация: строительное законодательство претерпит изменения

С 1 июля долевое строительство перейдёт на проектное финансирование. Теперь дольщики будут оплачивать строительство своего жилья не напрямую через компанию-застройщик, а через банк. Об изменении в законодательстве на пресс-конференции в областном правительстве рассказал министр строительства и архитектуры Приамурья Игорь Карзунин.

После вступления изменений в силу все деньги дольщиков на жильё будут храниться в банке до ввода домов в эксплуатацию и заключения с компанией-застройщиком договора собственности. Это должно обезопасить амурчан от недобросовестных строительных компаний в случае их банкротства.

«Этот закон принят давно. 1 июля истекает год переходного периода. То есть за год до этого все знали о грядущих изменениях. На сегодня по стране около 50 тысяч обманутых дольщиков, Приамурье — не исключение. Здесь более 370 обманутых дольщиков. Чтобы ситуация не повторилась, банки предварительно будут проверять строительные организации на возможность выдачи кредита строительной организации. Если застройщик не пройдёт проверку, то ему придётся строить дом либо за свой счёт, либо не строить его вообще», — объяснил министр строительства и архитектуры Амурской области Игорь Карзунин.

В случае, если застройщику удалось взять кредит и начать строить дом, то он не сможет приступить к другому объекту, пока не закончит этот и не рассчитается с банком. По прежним условиям долевого строительства могут закончить свои объекты те компании, у которых ранее начатые дома к 1 июлю готовы на 30% и привлечено не менее 10% средств на эскроу-счетах. Остальным придётся работать по новому законодательству.

С переходом на проектное финансирование в регионе ожидается временный спад строительства жилья, но это продлится недолго, заверили в областном Минстрое. Пока ни одна компания-застройщик в Приамурье не перешла на новую систему финансирования.

«На уровне Минстроя РФ и Центробанка создана комиссия, которая рассматривает все спорные вопросы, возникающие у застройщиков. В случае несогласия строительной компании с полученным отказом от банка, застройщики могут обратиться в областное министерство строительства и архитектуры или в Центробанк. На сегодняшний день на работу с застройщиками по долевому строительству аккредитованы несколько банков: «Сбербанк», «Россельхозбанк», «ВТБ», «Росбанк», «Связьбанк», банк «Открытие». Эти банки обязаны работать со строительными компаниями», — прокомментировала заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Оксана Александрова.

На сегодняшний день в Приамурье 13 строительных компаний области осуществляют долевое строительство. Они возводят 19 домов. При этом в области идёт спад строительства жилья. Он продолжается с 2014 года. В регионе ситуация не критичная, дефицита жилья в Приамурье нет, объяснили в областном Минстрое. В прошлом году в регионе ввели в эксплуатацию 158 тысяч кв.м жилья. В этом году ожидается примерно столько же — 156 тысяч кв.м нового жилья.

Рост жилья, введённого в эксплуатацию, в Приамурье ожидается в следующем году. К 2024 году в регионе темпы строительства вырастут до 275 тысяч кв.м в год в том числе благодаря строительству посёлка для строителей газоперерабатывающего завода в Свободном и для строителей метанолового завода в Сковородино, а также жилья в Циолковском.

Кроме того, в планах областного Минстроя внедрить в Приамурье программу, подобную московской программе реновации. Правительство области прорабатывает вопрос возможности застройки центральных районов города, в настоящее время занятых одноэтажными постройками (частный сектор).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11