Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

16.05.2019 08:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.05.2019 г.

До Европы далеко!

Автор: Л.КУЛИК

Фото автора

Мусорная «реформа» в действии

8 мая «рейдовая бригада» в составе главы района Н.Н.Змушко, главы администрации Тамбовского сельсовета С.В.Гречихина, первого заместителя главы района К.Е.Колодина, председателя административной комиссии Н.Е.Шумаковой и ещё ряда должностных лиц проехала по улицам Тамбовки, чтобы оценить ход реформы в районном центре.

Картина не обрадовала. Начнём с жителей Тамбовки. Далеко не все из них убрались к празднику. По улице 50 лет Октября возле магазинов «Водочный стандарт», «Раздолье», «Семья» всё ещё лежали прошлогодние листья и сухие ветки. На заднем дворе Федерального казначейства такая же картина: мусор, ветки, пакеты с мусором не в контейнерах, а рядом. Группа зданий по улице Первомайской, некогда принадлежащая Заготконторе, а сейчас в частных руках, заросла травой, территория, похоже, никогда не обкашивается, так как прошлогодняя сухая трава местами закрывает здания

Неопрятно выглядят территории, принадлежащие ООО «Сельхозхимия», бывшему стройуправлению (ныне конкурсный управляющий) и другим. Много заброшенных зданий, которые собственникам не удаётся сдать в аренду или продать, и рук не хватает, чтобы содержать в порядке. Эти здания не украшают райцентр.

Не менее удручающе выглядят и частные подворья некоторых граждан. Территория между домами по улице Калининской, 135, 135 «А» вся в прошлогодней траве, здесь же валяются рулоны с сеном, старые полога, доски, хлам и посередине этого безобразия красуется высокий мангал. Одна искра – и пожар!

Дом по улице Трудовой, 26, новый, с заасфальтированным двором, детской площадкой. Но с тыльной стороны по ул.Трудовой вся территория рядом с домом усыпана окурками. «Культурные» жильцы дома, выходя покурить на балкон, не заботятся куда девать «бычки». Покурил и сбросил щелчком пальца вниз с 5 по 1 этажи.

Трудно назвать жителей райцентра культурными и цивилизованными людьми, видя такое отношение к окружающему миру.

Скоро появится зеленая листва, вырастет трава и скроется вся неприглядность нашей дикой жизнедеятельности. Но не надолго. До зимы.

Вывоз ТКО регоператором ООО «Полигон» пока похож больше на катастрофу. «Полигон» не соблюдает график вывоза, не убирает весь мусор, оставляя в контейнерах и на площадках мешки, игнорирует листву и сухие ветки. В Инстаграм и «Одноклассниках» уже появляются видео «ударной» работы перевозчиков.

Районная и сельская администрации передали документы с претензиями в адрес «Полигона» в прокуратуру.

ООО «Полигон» считает, что он с задачей вывоза мусора справляется. По крайней мере об этом их представитель заявил на последней видеоконференции с правительством АО. Слова эти не просто лукавы, но явная неправда. Никогда ещё Тамбовка и сёла района не выглядели так неопрятно, мусор валяется везде, точки его сбора постоянно завалены мешками и ветками.

Втихую жители райцентра, не имя доступа к свалке, вывозят бытовой и строительный мусор и сбрасывают его куда попало: на окраины села, на дороги, в заброшенные бесхозные здания,на пустыри. На объездной дороге вокруг дачного массива уже месяц валяются трупы двух собак в мешках. Дорожники, обслуживающие участок, видят это. Но не реагируют. Просто апокалипсис какой-то!

И ещё… Есть вопросы к управляющим компаниям. С них не сняли задачу уборки дворов и территорий многоквартирных домов, вывоза собранного мусора. Но «управляйки», судя по всему, сами с себя эту обязанность сняли. Надеются что ли на «Полигон»? Очень зря!

Поэтому пока, уважаемые тамбовчане, получается по бессмертному постулату Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда. Есть надежда, что со временем вопрос вывоза мусора регоператором урегулируется. Но станут ли культурными людьми некоторые тамбовчане, большой вопрос. Ох, далеко нам до Европы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61