Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.05.2019 13:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2019 г.

Передвижная выставка

7 мая жители Тамбовского района смогли увидеть передвижную выставку оружия времён Великой Отечественной войны. Подлинные противопехотные орудия, винтовки, пистолеты, патроны, пулемёт, воинское обмундирование, походные предметы обихода, патефон с виниловыми пластинками, документы и фотографии привезла к музею на специально оборудованном транспорте областная общественная организация «Мотопатриот» из Благовещенска, выигравшая в прошлом году президентский грант на эти цели.

Особого внимания заслуживает тот факт, что возглавляет «Мотопатриот» В.В.Семёнов — член Общественной палаты Амурской области, внук Героя Советского Союза В.А.Павлова, похороненного в Тамбовке. В этом году Василий Вадимович приехал со своей мамой – дочерью Героя – Натальей Васильевной Семёновой. Гости посетили могилу Василия Александровича. Выступая на митинге у Тамбовского музея, где находится могила погибших в 1946 году красноармейцев, В.В.Семёнов передал в дар музею текст выступления, написанного его дедом для детей и внуков победителей.

«… Над нашей родиной нависла серьезная опасность, и вот в это время ко всему народу был призыв нашей любимой партии, вооружиться и стать на защиту своей отчизны. Я, как и многие другие, пошел добровольцем и так как не достиг призывного возраста, в 41 году мне не было еще и 17, я попал в группу, которая была отправлена в Таллиннское училище, а в 1942 году получил звание младшего лейтенанта и получил взвод своих сверстников, обучал их, и с ними я пошел на фронт в районе Воронежа. Мы пополнили дивизию Машляка и в том же году приняли первое крещение в г. Воронеж. Признаюсь, было очень страшно, но по началу, глядя в глаза необстрелянных бойцов и я не стал бояться смерти, смерть ищет трусливых. А наши солдаты проявляли чудеса героизма, дрались за каждый кусочек родной земли, и никакая сила бы не смогла его оторвать от нас если бы не приказы вышестоящих командиров. Расскажу Вам один эпизод. Взводу, которым я командовал в то время, был дан приказ форсировать Днепр в районе Кременчуга, чтобы обеспечить плацдарм для наступления нашей Армии. После многих попыток нам удалось во втором часу ночи переправиться через реку незамеченными и подойти к подступам населенного пункта. Я приказал открыть огонь по домам, которые были покрыты соломой, от бронебойно-зажигательных пуль солома загорелась. Немцы, оказывается, были в домах и на чердаках, где были установлены огневые пулеметные точки. Выскакивая из домов в одном нижнем белье, немцы открыли ураганный автоматный огонь, но стреляли куда попало, этим самым, можно сказать, просто расстреливали друг друга. Ну, а мы только помогали им. В результате нами было уничтожено более 800 человек и захвачено 37 танков, которые не стояли в боевом порядке, немец отступил по селу, но переправа в это время шла полным ходом. Бой длился два часа. За это время наша дивизия форсировала Днепр и с ходу вступала в бой и поддержала удерживать рубеж занятый нами в ночной схватке, а уже к 10 часам утра полностью была ликвидирована оборона немцев. Вот за эту операцию мне и моим солдатам, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36