Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.04.2019 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2019 г.

Можно в космос полететь

Автор: Дарья ЧИРКОВА, 11 класс МБОУ Жариковская СОШ

Загадочный мир космоса с давних времен притягивает к себе внимание людей. Но ближе и доступнее он стал только с освоением космического пространства. Это произошло 12 апреля 1961 года, когда советский космонавт Ю.А. Гагарин совершил первый в истории человечества полет в совсем неизведанный тогда еще мир на корабле «Восток-1» с космодрома «Байконур».

В честь 58-летия этого события мы решили провести в нашей школе не просто классные тематические часы, а настоящий «полет» в космос. Каждый класс в этот день превратился в космический экипаж со своими командиром и бортинженерами, актовый зал школы – в центр управления полетом. Руководитель полета – учитель физики, астрономии В.А.Паршакова, её помощники – ученики 11 класса. Ими заранее были подготовлены полетные карты–задания, тренажеры для тренировки «космонавтов», музыкальное космическое оформление. Начался день с линейки и веселой космической зарядки «Я — ракета». Командиры экипажей получили полетные карты и… «Три, два, один… Полетели!!!»

Ребят ждали увлекательные испытания, которые предстояло выполнить экипажам. На больших переменах все экипажи выполняли сложную физическую подготовку, проверяли свою сноровку и смекалку, пробовали передвигаться в «невесомости», пробираться через космический туннель, ремонтировать корабль в открытом космосе. На протяжении дня экипажи делали «космические фотографии» мест, где смогли побывать, и объектов, которые им встретились на просторах Вселенной. В конце дня, когда все благополучно «вернулись» на Землю, каждый из них рассказал и продемонстрировал «фотофакты» пребывания на орбите.

Лет двадцать-тридцать назад в Советском Союзе не было, наверное, мальчишки, который не мечтал быть космонавтом. Мы тоже поинтересовались у ребят, кто из них хотел бы по-настоящему попробовать себя и полететь в космос. «Я!»,- встал Кирилл, ученик 5 класса, «Я хочу и буду готовиться». Остальные промолчали, потому что понимают, насколько это сложно и трудно, сколько надо знать и уметь, а еще быть отважными, ведь космос непредсказуем.

Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли, месяцами на орбитальных станциях живут и трудятся космонавты, в высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов, уходят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать: «Что тут особенного»? Но ведь совсем недавно о космических полетах говорили, как о фантастике. День космонавтики отмечается каждый год, напоминая о подвиге и мужестве космонавтов, труде конструкторов и ученых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21