Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.04.2019 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2019 г.

Мастер-класс по пасхальным куличам

Автор: О.СТРИКОВСКАЯ, председатель женсовета с.Козьмодемьяновка

В минувшую субботу 20 апреля женсовет села Козьмодемьяновка провел не совсем обычное мероприятие. Называлось оно «мастер-класс по выпечке пасхальных куличей».

 Новость для многих может показаться скучной и неинтересной. Конечно, на нашем мероприятии никого не укусил бешеный волк и не поцарапала степная лиса, и даже никто не получил звание «лучший кулич, мастер года», но от этого наш мастер-класс не потерял свою ценность и важность ни для участников, ни для организаторов.

Как-то недели три назад, в один из дней Великого поста в мыслях о предстоящем Великом Христовом Воскресенье инициативной группе женсовета пришла в голову идея. А что если?…. А не попробовать ли нам?.. А не организовать ли нам?.. И мысли «шальным эскадроном» начали работать в направлении осуществления идеи по организации мастер-класса по выпечке пасхальных куличей. Целей у мероприятия было несколько: это и передача мастерства опытных пекарей простым хозяюшкам, и формирование активной жизненной позиции среди женской части населения, плюс преемственность поколений, благотворительность. Обо всем немного подробнее.

Козьмодемьяновка – это кладезь талантливых и отзывчивых людей. Найти опытных пекарей было несложно. Всем известно, что самую вкусную выпечку готовят пекари пансионата «Приозерье» Жарикова Алена Александровна и Титова Надежда Александровна. Они-то и были нашими наставниками на мастер-классе. Участницы и зрители сего мероприятия были разных возрастных категорий и профессий – это учащиеся и учителя школы, и работники сельской администрации, и работники пансионата «Приозерье», и работники ООО «Приамурье». Всего непосредственных участников было 10 человек, каждому было предложено за собственный счет испечь три пасхальных кулича массой по 0,5 кг, два из которых они унесли на пробу своим домочадцам, а один кулич был оставлен на благотворительность.

Итак, в назначенный день в столовой ООО «Приамурье» состоялся мастер-класс. Все участницы очень старательно месили дрожжевое тесто. Наставницы со всей ответственностью и с немалыми переживаниями за готовый результат руководили процессом. Во время ожидания подъёма теста и непосредственно самой выпечки куличей нас учили делать не простую растекающуюся глазурь, а настоящий белковый крем, которым мы потом украшали наши вкусные, с изюмом и цукатами, куличи. На мой взгляд, все удалось. Все участники процесса немного устали, но разошлись по домам с новыми знаниями, рецептами, идеями и с вкусными красивыми куличиками. А члены женсовета поехали угощать благотворительными пасхами участника Великой Отечественной войны И.М.Рамзина и малолетнюю ребятню из многодетных семей и семей отцов-одиночек.

В заключение хотелось бы выразить огромную благодарность генеральному директору ООО «Приамурье» Кочеткову Александру Захаровичу за предоставленную столовую. А также большое спасибо за радушный прием хозяйке самой столовой – заведующей производством Мостовой Надежде Сергеевне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120