Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.04.2019 10:16 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2019 г.

Добрая, мудрая Вера Александровна

Автор: А.ТРИЖИЦАК

Сколько испытаний может выдержать человек? Любой материал испытан на прочность, имеет срок использования, марку, гарантию или ещё что-то. А человек?

Вера Александровна Трегубова с детства испытывала несчастья, потери, скорби и сейчас судьба преподнесла ей новые испытания – неподвижность.

«Весна, так хочется в земле покопаться, руки в неё опустить и перебирать её, зарядиться здоровьем, посадить цветы, овощи», — сетует Вера Александровна. Глаза женщины синие, светятся нежностью, мудростью. Перед ней на подоконнике много ящиков с рассадой цветов, овощей. Радуется она весне, с восторгом наблюдает за ростом саженцев. Но сама не может принять участие в этих приятных для души хлопотах. Нога болит, не позволяет ходить, приходится только сидеть. И коляска есть, но нет для неё доступной среды.

Вера Александровна была и смелой, и сильной, всё могла в своей жизни исполнить, дарила людям радость. Её маленький ухоженный домик всегда утопает в цветах, от самых первых примул до последних осенних хризантем. И каких там нет цветов — розы, лилии, хосты, самые диковинные и цветущие. Весь участок в порядке, забор 1975 года постройки починен, покрашен, через штакетную изгородь – цветущий оазис как на ладони. Всё у неё на виду, проходящие любуются цветами, а китайцы просят разрешения сфотографироваться на фоне цветущей усадьбы. Более 12 лет принимала участие в выставках цветов, овощей, огородной продукции, которые организовывал женский совет в честь дня Тамбовки. Все свои навыки, трудолюбие, любовь к цветам, к земле передаёт дочке, внукам, правнукам. Значит, не напрасно прожила, вырастила дочь. Наталья теперь сама поддерживает имидж мамы–цветочницы. Вера Александровна жалеет дочь, та на две усадьбы работает, со своими детьми-сыновьями дружно следят за отчим домом.

Жизнь подарила ей долголетие, 85-летие отметила, всё через её сердце прошло, что происходило в её сиротской судьбе, нашей стране: война, разруха, восстановление, перестройка и новая жизнь, которая не совсем ей понятна.

Рассказывает сон: «Выделили нам по однокомнатной квартире. Пошли с Алексеем смотреть их. Квартиры рядом, через стенку. Я говорю, оцениваю комнаты, а он молчит». Да, не дождались они квартиры. Маленький, старенький домик, в 22 квадрата, купленный по приезду в Тамбовку, стал препятствием в долгожданном новоселье. И заслуги участника трудового фронта, подтверждённые удостоверением участника войны, не дали права на улучшение жилищных условий.

Совет «Ассоциации добровольных активистов и наставников» желает Вам, Вера Александровна, здоровья, терпения, любви от окружающих, чтобы внуки радовали, люди не огорчали!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40