Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

19.04.2019 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2019 г.

В школьном музее

Автор: Н.МИХАЙЛОВА, руководитель школьного краеведческого музея

В субботу, 6 апреля, в школьном краеведческом музее собрались работники Козьмодемьяновской школы: учителя, технический персонал, работники столовой на встречу с В.М.Ступниковым.

Этот человек в селе известен многим, можно сказать, всем. Знают его также многие жители Тамбовского района. Владимир Михайлович долгое время был директором школы, исполнял обязанности председателя сельского Совета, является Почётным жителем Тамбовского района. Имеет богатый жизненный опыт, знает и продолжает интересоваться трудовыми успехами своих односельчан, не забывает историю села, края… Вот и встреча, которая была организована в музее, проходила по теме «История моего села».

Владимир Михайлович начал с того, что напомнил причины массового переселения на Дальний Восток в конце XIX века жителей из Центральных районов России. Рассказал о том нелёгком и долгом пути, длиной в 2-3 года, со скарбом, с запасом продуктов, с домашними животными по бездорожью, в жару и холод, по суше и водным преградам. Пояснил, почему именно место, где расположено современное село, приглянулось первопоселенцам. Река, богатая рыбой, лес, где есть зверьё, грибы, ягоды для пропитания, а главное – плодородные земли. Выкорчёвывай лес, распахивай поле, трудись, не покладая рук, – и всё будет прекрасно… .

Следующая часть рассказа была посвящена переименованию села, ведь первоначально, с 1887 года, наше село назвали Кутейниково, а по решению схода граждан в 1891 году, а затем и по указу губернатора, переименовано в честь бессребренников Косьмы и Домиана.

Были затронуты темы коллективизации и интервенции, Зазейского восстания и репрессий. Не обошёл стороной лектор годы Великой Отечественной войны, период восстановления разрушенного войной хозяйства. Было названо много фамилий тружеников колхоза «Приамурье», передовиков сельскохозяйственного производства, учителей школы, приводилось много интересных фактов. Выступление сопровождалось демонстрацией фотографий, презентацией, которую составила дочь Владимира Михайловича, Марина Владимировна, учитель нашей школы.

Встреча имела информационный характер как для тех, кто родился в нашем селе, закончил школу, а теперь работает в стенах родной школы, так и для тех, кто приехал в село сравнительно недавно. Вот что сказала Ж.Ю.Лещук о встрече: «Я родилась здесь, закончила школу, знаю, какую-то часть истории своего села, но мне было интересно слушать, обновить в памяти то, что слышала ещё ученицей. Очень заинтересовал факт возникновения сёл Чуевка, Липовка, о братской могиле, где похоронены партизаны, о памятнике, что находится на кладбище в селе Татьяновка, хотя села уже нет. Спасибо за интересный рассказ». А вот как отзывается о встрече Д.В.Дубровина, которая живёт в селе меньше 10 лет: «В ходе всего мероприятия я с большим вниманием слушала Владимира Михайловича. Как же много он знает о жителях родного края, о событиях, которые были давно! Мне всё было интересно, поучительно, ведь я не местный житель. Конечно, посещая экскурсии в музей вместе со своими учениками, готовясь к краеведческой конференции, классным часам, я знакомилась с некоторыми страницами прошлого Козьмодемьяновки, но эта встреча позволила мне расширить знания о селе, жителем которого я стала, где работаю, где учатся мои, родные, дети».

Закончил свой рассказ Владимир Михайлович пожеланием присутствующим успехов, здоровья, о новых встречах на классных часах со старшеклассниками, ведь есть что рассказать ему, старожилу Козьмодемьяновки.

Конечно, за одну встречу невозможно рассказать всю историю села, которому больше 130 лет. О всех тех достижениях, изменениях, событиях. История вносит свои коррективы, всплывают новые факты, приходится уточнять даты, имена и фамилии участников событий. Но такие встречи нужны, ведь мы, ныне живущие, должны знать о своей малой родине.

От лица администрации школы выражаю слова благодарности Ступникову Владимиру Михайловичу за организованную встречу и надеюсь, что сотрудничество будет продолжаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116