Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.04.2019 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2019 г.

Зерновые – по холодку

Автор: О.КУТУЗОВА

Фото автора

16 апреля СПК «Знамя» первым в районе завершил сев зерновых, под которые в этом году было отведено 1,5 тыс. га из 6220 га всех пахотных земель. Остальные площади займёт соя.

– Влагу здесь закрыли раньше, в конце марта, поэтому посевную удалось завершить в 10-дневный срок. Спасибо механизаторам, соблюдали технологию, не допускали превышение скорости. Посев семян прошел качественно, — рассказал нашему корреспонденту специалист «Амурагроцентра» Н.Л.Ворона. Николай Леонтьевич дал технические характеристики новой сеялки BOURGAULT-6350, приобретенной в хозяйстве совсем недавно. Нам удалось увидеть её в деле в заключительный день посевной. Работают на новой технике механизаторы А.И.Лукьяненко и К.И.Винокуров. За процессом работы наблюдали главный инженер А.А.Гаан и главный агроном Е.В.Морец. На поле побывала и рукодитель «Знамени» М.А.Котлярова.

Новая модель позволяет сделать больше в сжатые сроки. Система распределения гарантирует равномерное, точное и бережное распределение продукта. Есть возможность регулировать норму высева на ходу из кабины трактора. Установленный монитор-контролёр обеспечивает беспрецедентный мониторинг и контроль высева при посеве. Ведущая автономная система видеослежения позволяет наблюдать за происходящим в каждой секции бункера, а также за происходящим в конце него. Рабочее освещение поможет повысить производительность и безопасность работы в темное время суток. Каток нового агрегата заделывает семена в почву таким образом, что позволяет сохранить влагу в почве в сухую погоду.

По словам учёного-агронома Н.Л.Вороны, на полях хозяйства заложили несколько опытов и ожидают неплохой результат по осени. На первых гектарах уже проклюнулись ростки. «Зерновые надо сеять по холодку: и влага сохраняется, и фаза кущения происходит при оптимальной температуре. Такой практики придерживался и легендарный руководитель совхоза «Партизан» Г.П.Котенко», – завершил разговор наш собеседник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31