Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.04.2019 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2019 г.

5 лет – Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу

Автор: О.КУТУЗОВА

13 апреля в Тамбовском РДК глава района Н.Н.Змушко вручил знаки ГТО различного достоинства любителям спорта. Среди награждённых Владимир Григорьевич Троекашин из Тамбовки. В 81 год он получил золотой знак ГТО 11 ступени. По итогам 2018 года знаки золотого отличия среди взрослого населения района получили 38 человек, серебряного – 24, бронзового – 2. В числе активистов прошлого года жители Тамбовки, Новоалександровки, Куропатина, Придорожного, Жарикова, Раздольного, Красного.

Тестирование проходит С.Лукьянова
соревнуются новоалександровцы
В.Коренев
Р.Цуркан
Ф.Круппа и В.Ковалёнок
Раздольненская школа
Я.Акулова
Л.Бахтина, Б.Соболев
В.Рафальский, Б.Соболев

Среди общеобразовательных учреждений в сдаче норм ГТО с I по V ступени за 3-4 квартал 2018 года и 1 квартал 2019г. приняли участие 1205 учащихся.

На «отлично» с заданиями справились Флетчер Варвара, Ушаков Александр, Парамонова Анжела – Раздольненская СОШ имени Г.П Котенко; Дмитренко Степан, Попова Ангелина, Куксов Артур, Хатизова Лилиана, Архаров Никита, Белан Кирилл, Камышная Софья, Семилетов Егор, Широбоков Иван, Баранов Никита, Еременко Дмитрий, Зуева Елизавета ,Мартынович Дарья, Медведев Ярослав, Посвященный Максим, Сидякина Надежда, Спильная Валерия, Хатизова Ангелина, Чеботарь Виктор – Тамбовская СОШ; Титова Карина, Рафальский Василий – Садовская СОШ; Остапенко Ангелина, Козленко Александр – Новоалександровская СОШ; Иващенко Вадим – Лермонтовская СОШ; Левкина Мария — Косицынская СОШ; Некрасова Александра – Козьмодемьяновская СОШ.

Серебряных знаков государственного образца были удостоены Коротаева Ксения, Сопов Владислав из Тамбовской СОШ; Анойкина Нина – Раздольненская СОШ имени Г.П Котенко. Бронзовые награды у Рудта Юрия –Тамбовская СОШ; Эпова Максима и Дериглазова Александра – Куропатинская СОШ. С 2015 года всего на территории Тамбовского района учащиеся образовательных учреждений получили – 206 знаков. Впереди поступление ещё около 200 знаков в конце учебного года.

В послереволюционный период развитие физической культуры и обучение населения военным навыкам становятся в СССР приоритетными задачами, выполнение которых контролируется первыми лицами государства. В первый же год советской власти ВЦИК РСФСР принимает декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Начиная с апреля 1918 года, мужчины и женщины от 18 до 40 лет обязаны обучаться военному делу по месту работы.

В 1927 году путем слияний и реорганизаций нескольких военно-спортивных объединений в СССР создается самая крупная из специализированных общественных организаций – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).

Уже к началу 1928 года эта организация насчитывает около 2 млн. человек. По всей стране под эгидой ОСОАВИАХИМа строятся тиры, стрельбища, создаются аэроклубы и военно-спортивные кружки, где молодежь осваивает специальности радиста, телеграфиста, парашютиста, моториста, санитара, медсестры, пилота и др.

Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер: бег на 100, 500 и 1000 метров; прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров; плавание; умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем; умение грести 1 км; лыжи на 3 и 10 км; верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.

Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи. Испытания проводились на всех уровнях – в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника.

Те, кто успешно выполнял испытания и был награжден значком ГТО, имели льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре и преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздниках республиканского, всесоюзного и международного масштаба.

Распад Советского Союза повлек за собой более большую пропасть в работе над воспитанием физической активности граждан. Юридически комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году. 2007 год можно смело назвать годом спорта, когда Россия получает право на олимпиаду 2014 года в Сочи, наши футболисты пробились на европейский чемпионат, баскетболисты стали лучшей командой Старого Света, теннисистки выиграли Кубок Федерации, гандболистки завоевали титул сильнейших в мире, и, наконец, президент Владимир Путин подписал новый закон о спорте.

На волне воодушевления от спортивных побед, в соответствии с новыми веяниями дискуссии о возрождении комплекса ГТО вновь подняты спортивной общественностью.

В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. После завершения зимних Олимпийских игр в Сочи, организаторам удалось сэкономить 1,5 миллиарда рублей, заявил президент РФ Владимир Владимирович Путин.

«Предлагаю использовать данные средства на развитие массового спорта, включая, например, реализацию в субъектах федерации комплекса ГТО, мероприятий движения «Спорт для всех» и поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности», – предложил глава государства.

Определены 89 предприятий и ВУЗов страны, в которых был опробован «пилотный» проект массовых спортивных мероприятий по выполнению норм физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ России «Готов к труду и обороне».

Итогом кропотливой подготовки стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.

Обладатели знаков ГТО

амбовский фитнес-клуб «ЗаЗож» образован 1 октября 2013 года. В его состав входят разновозрастные тамбовчанки, увлечённые физической культурой, гимнастикой, йогой, силовыми тренировками, стретчингом. Цель занятий – сохранение здоровья, коррекция фигуры, участие в массовых мероприятиях, неформальное общение. Здесь обращаются друг к другу только по имени, не взирая на возраст и место работы. Участницы осуществляют культурные выезды в бассейн, массовые катания на горках, отдыхают на природе и др. Итогом деятельности является не только улучшение самочувствия, приобретение желаемых форм, но и участие в физкультурном комплексе ГТО. Девять женщин клуба получили значки ГТО, преимущественно золотые. Бондаренко Елена стала участницей областного фестиваля ГТО в 2018 году. Создатель и руководитель – Светлана Абехтикова имеет золотой значок ГТО – восьмой ступени. В настоящее время она сдаёт нормативы девятой ступени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52