Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.04.2019 11:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Вопросов больше, чем ответов...

Автор: Л.КУЛИК

Фото О.Кутузовой

Пошла вторая неделя действия «мусорной» реформы в Тамбовском районе. Этот вопрос особенно остро стоит на контроле главы района Н.Н.Змушко, большое внимание её ходу уделяет первый заместитель главы К.Е.Колодин, глава администрации Тамбовского сельсовета С.В.Гречихин.

На минувшей неделе Н.Н.Змушко провёл совещание с главами сельсоветов, руководителями сельхозпредприятий и организаций по вопросу сбора ТКО. О состоянии дел доложили К.Е.Колодин, главы всех поселений. Было обращено внимание на самые острые вопросы в ходе «мусорной» реформы. После первой недели наметились следующие проблемы: недостаточное количество мест сбора ТКО, большие промежутки между точками сбора мусора, (касается это в первую очередь Тамбовки). Глава администрации Тамбовского сельсовета С.В.Гречихин доложил, что контролируют ситуацию, наметили дополнительные точки для сбора ТКО. Список новых мест сбора отправлен в ООО «Полигон». В идеале от одной до другой точки сбора ТКО должно быть не более 200 метров.

Есть подобная проблема и в некоторых других сёлах. Там тоже определены дополнительные места сбора ТКО. Во всех сёлах установлены либо контейнеры, деревянные короба для твердых бытовых отходов, либо вешки с обозначением места сбора мусора. Люди выносят мусор в завязанных пакетах. Население относится к ходу «мусорной» реформы в основном с пониманием. График вывоза ООО «Полигон» в первую неделю выдержал.

Как обстояли дела во вторую неделю? Сразу скажем: в понедельник, 8 апреля, в Тамбовке мусор не вывозился целый день. Уже к обеду в редакцию газеты начали звонить возмущенные тамбовчане, интересоваться, почему везде лежат горы мусора, на многих участках, где мешки складируются не в контейнерах, а на земле, их разрывают собаки. Картина печальная, и, кстати, многими предсказанная ещё в ходе обсуждения будущей «мусорной» реформы: ветер разнёс по кюветам и улицам бумагу и пакеты.

Редакция объехала в понедельник несколько сёл и большинство улиц Тамбовки. Порадовались за жителей села Новоалександровка. Вместо вешек с обозначением, сельсовет установил на всех улицах деревянные короба для мусора. Это эстетичнее и собаки не добираются.

Чисто в Толстовке, Придорожном, Гильчине, Муравьёвке, Резуновке. И очень грязно в Тамбовке. Мало того, что ООО «Полигон» тормозит с вывозом мусора, сами тамбовчане ведут себя по-варварски. В ходе объезда сотрудники редакции сфотографировали несколько несанкционированных свалок, которые, похоже, пополняются и сегодня.

На месте сгоревшего дома по улице Кооперативной вся округа сваливает бытовой мусор уже год. Отвратительная помойка портит вид, в общем-то, ухоженной улицы, и жители продолжают её пополнять.

В шок привела несанкционированная свалка по улице Калининской (напротив Тамбовской больницы). Кроме обычного бытового мусора некто свалил не менее 50 мешков голубиного помёта и мёртвых птиц. Рядом огороды, жильё, больница… Чья бессовестная рука это сделала? Редакция просит считать этот фотофакт официальным запросом к властям Тамбовки и требует установить виновника этого мусорного беспредела. Через неделю-две начнутся дожди, и вся эта голубиная зараза попадёт на улицы и огороды тамбовчан.

Несанкционированные свалки – наша общая беда. Не только в районном центре их много, но и в каждом селе района эти свалки красноречиво говорят о нашем с вами варварском отношении к природе, к порядку и чистоте на своих же территориях. Нормальный человек не должен гадить там, где живёт. Но многие это делают!

Итак, что дальше? Очень хочется надеяться, что мы с вами, уважаемые граждане, станем, наконец, цивилизованными и законопослушными людьми, мусор будем выносить вовремя, свалки не образовывать, следить, чтобы другие это не делали.

Хорошая новость. Тамбовскому району выделено 5 миллионов рублей на приобретение контейнеров для мусора. В ближайшие дни будет объявлен аукцион на их изготовление и уже ближе к лету на всех означенных под мусор местах будут установлены 509 контейнеров. В эти дни в Тамбовке также устанавливаются дополнительно 10 контейнеров.

Очень хочется надеяться, что ООО «Полигон» будет допускать как можно меньше сбоев в графике сбора мусора, а вы, уважаемые тамбовчане, будете соблюдать порядок.

Слово – главе Тамбовского сельсовета

1 апреля вошла в действие нашумевшая «мусорная» реформа. Одним из подготовительных этапов к ней явилось определение сельсоветом первоначальных мест сбора мусора, там были установлены небольшие металлические таблички, которые в большинстве своем просто исчезли – многим жителям райцентра пришлось не по нраву, что места сбора мусора организованы около их домов. И это понятно!

Именно поэтому в сельском совете принимаются и рассматриваются пожелания и предложения граждан, касающиеся смещения или переноса мест сбора ТКО, добавления точек, если это, по вашему мнению, необходимо.

Мы призываем население не молчать, выливая весь негатив в соцсети. Обращайтесь с письменными заявлениями в сельсовет для совместного и конструктивного решения проблемы. С вопросами по ТКО можно обратиться напрямую к главе Тамбовского сельсовета Сергею Владимировичу Гречихину по телефону 21-7-94.

Мешки и пакеты – явление временное. В дальнейшем планируется в точках сбора мусора обустроить контейнерные площадки и установить контейнеры.

Уважаемые тамбовчане! Давайте уважать друг друга! Только вместе мы сможем содержать наше село в чистоте и порядке! В частном секторе согласно утвержденному графику вывоза ТКО мусор вывозится в понедельник и четверг с 8 до 23 часов. В завязанных пакетах его необходимо приносить в установленные точки в обозначенные дни до 8 часов утра. Надеемся на ваше понимание и порядочность!

В случае оказания услуг по вывозу ненадлежащего качества следует обращаться по телефону в ООО «Полигон» 21-4-60.

С.ГРЕЧИХИН, глава администрации Тамбовского сельсовета

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163