Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.04.2019 13:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Визит министра

Автор: Материал подготовлен на основе открытых источников

3 апреля Тамбовский район посетила министр образования и науки Амурской области С.В.Яковлева. Светлана Вячеславовна оценила организацию образовательной деятельности, занятости и отдыха школьников Тамбовского района. Накануне совместно с представителями администрации муниципалитета, а также с главой Н.Н.Змушко посетила школы сел Козьмодемьяновка и Тамбовка, лагерь «Прометей», филиал Амурского аграрного колледжа и провела встречу с общественностью района.

Цель поездки – обозначение проблемных вопросов и проработка их решений, определение лучших практик, которые можно «тиражировать» на всю область. Одна из таких действует в Козьмодемьяновской школе. Более 40 лет здесь работает учебно-производственная бригада для учеников 9-11 классов. На пришкольном участке площадью в один гектар старшеклассники каждый год выращивают картофель. Школу активно поддерживает ООО «Приамурье»: предоставляет учреждению технику, горюче-смазочные материалы.

«Из 14 областных слетов учебно-производственных бригад наши ребята занимали первые места восемь раз. Кроме того, наш ученик был удостоен звания «Лучший пахарь Амурской области», – рассказала министру заместитель директора по воспитательной работе Лариса Кочеткова. Выращенный на пришкольном участке картофель, другие овощи используются в приготовлении обедов в школьной столовой. За счет этого в образовательной организации снижается стоимость питания. К слову, Тамбовский район – один из немногих муниципалитетов Приамурья, выделяющий средства на питание школьников из местного бюджета. В 2019 году на эту статью расходов район предусмотрел почти два миллиона рублей. Продукты питания приобретаются у местных производителей.

Следующий объект, который посетила министр, – оздоровительный лагерь «Прометей». За одну смену здесь имеют возможность отдохнуть 250 детей. «После наводнения 2013 года два корпуса из пяти находятся в не очень хорошем состоянии. Мы их всячески «латаем», но необходима замена. В настоящее время ведется работа по поиску финансирования для возведения двух новых строений. На это требуется около 18 миллионов рублей. При хорошем раскладе строительные работы планируем начать в сентябре следующего года», – сообщил Николай Змушко. Светлана Яковлева отметила высокий уровень сохранности строений, современное оснащение столовой и предложила сделать лагерь круглогодичным.

В Тамбовской школе гостям продемонстрировали работу центра юных инспекторов дорожного движения, военно-патриотического клуба «Сокол», учебные классы. Министр пообщалась напрямую с детьми. Особый интерес у присутствующих вызвал класс робототехники. Школьники показали своих роботов в деле, а также похвалились изобретением робота-рыбака.

В этом году в Тамбовской школе будет создана «Точка роста». Центр расширит возможности предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки, в том числе по таким предметам, как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». В общей сложности в рамках нацпроекта «Образование» указанные центры разместятся на базе 26 школ Амурской области.

Во второй половине дня Светлана Яковлева встретилась с педагогическим сообществом района и общественностью. Министр рассказала об отдельных федеральных проектах нацпроекта «Образование».

Первое направление, которое будут развивать – «Современная школа». В его рамках не только построят новые школы, но и обновят материально-техническую базу существующих. Также планируется ликвидация третьей смены. Внутри самого образовательного процесса также произойдут изменения: будут внедрены новые методы обучения, обновлено содержание образовательных программ. Произойдут серьезные трансформации предмета «Технология»: теперь уроки будут проходить в том числе в детских технопарках.

«В этом году в области откроется мобильный технопарк «Кванториум». Это будет КамАЗ с высокотехнологичным оборудование внутри. Это центр технического творчества, в котором смогут заниматься дети всего района. При составлении маршрута мобильного технопарка в число первоочередных остановочных пунктов будет включена Тамбовка. Всего в области планируется закупить пять передвижных «Кванториумов», – отметила министр образования и науки Амурской области. В федеральном бюджете на технопарк на колёсах предусмотрено более 16 млн.рублей, в областном – более 500 тысяч. На приобретение КамАЗа дополнительно из областной казны выделено ещё 15 млн.рублей.

С.В.Яковлева рассказала о развитии филиала детского образовательного центра «Сириус». По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. «Кванториум» в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году откроется «Кванториум» в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря «Колосок» будет создан филиал детского центра Сочи «Сириус».

Еще одно направление, входящее в нацпроект «Образование», назвали «Современные родители». Оно подразумевает разработку единого портала для современных родителей, на котором они смогут проконсультироваться со специалистом, получить помощь психолога, поговорить с педагогом.

«Цифровая образовательная среда» будет учитывать потребности школ, во-первых, с технической точки зрения (обеспечивать скоростным интернетом, электронными дневниками и журналами, системами питания по электронным карточкам и так далее), и, во-вторых, с точки зрения учебных материалов. Сюда входит «Российская электронная школа» – проект, который включает в себя виртуальные библиотеки, музеи, онлайн-обучение, 3D-лаборатории. Еще одно нововведение – будет создан Центр цифровой трансформации образования, который займется аналитической и организационной работой в сфере цифрового образования.

«Учитель будущего» направлен на развитие педагогического состава школ. Это во многом ключевой проект: не менее половины учителей должны пройти переподготовку. При этом национальная система учительского роста предполагает и новую систему карьерного роста. Появятся новые должности педагогических работников, отражающие их профессиональные успехи.

Следующее направление развития – проект «Молодые профессионалы». Предполагается, что в его рамках будут повышать престиж рабочих профессий для того, чтобы выпускники колледжей и техникумов имели возможность работать на модернизированных производствах.

«Новые возможности для каждого». Этот проект даст возможность учиться в течение всей жизни. Его разрабатывает Министерство науки и высшего образования.

«Социальная активность» – другой проект, вверенный уже Росмолодежи. Он предполагает формирование центров добровольчества, где лучшие волонтерские проекты будут получать гранты.

Последнее направление в национальном проекте «Образование» называется «Повышение конкурентоспособности российского высшего образования».

Далее министр ответила на вопросы в части строительства новых образовательных объектов и качества образования. Особое внимание Светлана Вячеславовна обратила на выполнение администрацией района предписаний надзорных органов.

Рабочая поездка завершилась визитом в филиал Амурского аграрного колледжа. Здесь министр поручила руководству ссуза организовать работу по обеспечению крестьянско-фермерских хозяйств Тамбовского района высококвалифицированными специалистами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25