Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

28.03.2019 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

«Золотое пёрышко-2019»

Автор: С.КУЛИГИНА, гл.библиограф детской библиотеки с.Тамбовка

Детская библиотека выпустила очередной альманах с произведениями юных литераторов. Конкурс «Золотое пёрышко» уже третий год собирает детей, желающих попробовать себя в качестве писателей и поэтов.

Пусть рассказы, сказки и стихотворения далеки от совершенства, но литературное творчество позволяет не только раскрыть в себе задатки автора, но и осознать, насколько этот труд сложен. Пишущие ребята совсем по-иному относятся к изучению родного языка и литературы, понимают важность литературоведческих знаний. Они внимательны к природе и людям, обладают творческой фантазией и индивидуальным видением мира.

В сборник попали только самые лучшие произведения, предоставленные на конкурс. Костенко Софья, Русакова Вероника, Савилов Артём, Кузько Марина, Сёмченко Кирилл, Ункунов Глеб написали сказки. Майков Глеб, Лунёв Тимофей, Компанец Ульяна – рассказы и эссэ; Наумченко Роман, Козлов Фёдор, Андрей Бутузов, Федорина Даша, Вожегова Карина попробовали себя в роли поэтов.

21 марта 2019 года в читальном зале детской библиотеки состоялись презентация сборника «Золотое пёрышко-2019» и праздник для юных авторов. На нашем мероприятии мы не только вручили ребятам награды, но и постарались с пользой провести время – поработали на творческих площадках по поэтическому искусству, попробовали написать рассказы и стихи на заданную тему, поупражнялись в подборе рифм. Разговор о богатстве и сложности русского языка нацелил ребят на его глубокое и внимательное изучение. И, конечно, ребята услышали примеры лучших образцов прозы и поэзии – мы читали отрывки из произведений Н.В.Гоголя и А.С.Пушкина. Призы и грамоты получили сегодня и ребята, принявшие участие в конкурсе сочинений, посвященных юбилею А.С.Пушкина. Учащийся 4 класса Цуркан Ролан своё сочинение написал в стихах:

Когда уже пошел я в школу,

О жизни Пушкина я многое узнал,

О том, что знал он русский и французский,

Любовь он с детства к чтению питал…

Как и в прошлом году, дипломами первой степени награждены два автора – восьмиклассник из Тамбовки Иовенко Артём и учащаяся Муравьёвской школы Компанец Ульяна. Артём давно заявил себя как одарённый автор фантастических повестей. Он мастерски владеет диалогом, описанием стремительно развивающихся событий. Его произведения увлекательные, динамичные. Если Артём будет совершенствовать свой дар, его ждёт большое будущее в литературе. Ульяна покорила нас своим рассказом о родном селе, рассуждением о Великой Отечественной войне. Мы желаем Ульяне творческих успехов и новых произведений. Дипломы второй степени получили – Ункунов Глеб («Рождественские чудеса») и Лунёв Тимофей («Воспоминания о Волгограде»).

Мы благодарим ребят, их родителей и педагогов за участие в конкурсе и ждём новых литературных произведений, которые войдут в следующий сборник. Ребята, учитесь писать у великих авторов, читайте хорошие книги, не забывайте посещать библиотеки! Желаем вам творческого вдохновения!

Родной край

Мой родной край – это село Муравьёвка. Оно находится на границе с другим государством – Китаем. И это не единственная его особенность. Здесь я родилась, здесь проходит моё детство.

Я думаю, все люди в мире очень любят свой родной край, я тоже люблю его. Взглянешь на знакомые и милые с рождения места и думаешь: «Какая же красота кругом!» Чем же так привлекателен мой край? Прежде всего, хорошими людьми.

А ещё у нас прекрасная природа. Конечно, нет экзотики, всё просто – берёзки, осинки, дубы, ромашки да клевер. Но такую красоту никогда не затмят диковинные пальмы и лианы, потому что это наше, кровное, родное навеки. Для меня здесь всё дорого, и роднее моей деревеньки нет ничего.

Как же описать её? Невозможно передать словами всё то, что вызывает мою любовь. Это нужно увидеть! Но я всё же попробую…

Особенно красиво у нас летом, когда всё цветет, пышет, благоухает. А от летних деревенских запахов просто кругом идет голова! Возле каждого дома в палисадниках цветут пёстрые клумбы. В роще, которая окружает наше село с одной стороны, пахнет тёплой корой и мхом, земляникой и грибами. А от рек тянет свежестью и прохладой. Как же здорово на реке купаться всей семьёй! А после купания нежиться на солнышке и любоваться красотой прибрежной природы. По берегам цветут пионы, лилии – жёлтые и красные. Они приветливо кивают головками всем гостям. Ивы преклоняют свои ветви перед такой красотой. А в небе можно увидеть журавлей…

После лета приходит художница-осень. Своей золотой кистью она легонько касается всего, что нас окружает. От этого прикосновения листья на деревьях становятся оранжевыми, жёлтыми, красными, алыми. Они так приветливо машут нам, словно заманивая к себе в гости. И мы идем в рощу, фотографируемся. Иногда в роще посчастливится увидеть бурундука. Он суетится, запасается на зиму…

Ох, а как красиво зимой! Не скрою, зима у нас капризная. То тихо сыплет снежком, а то, как приморозит так, что и нос не хочется на улицу показывать. А в тёплые дни снег идет большими хлопьями. Вот эту красоту действительно трудно описать словами. Снег прикрывает заботливо землю белоснежным одеялом. Снежинки блестят, искрятся, словно зимний салют. Укутаны белой шалью и деревья. Они мирно спят. Им тепло.

Весна похожа на бабочку, которая расправляет крылья после долгого сна. Идешь по улице и видишь цветущую черемуху, которая, как невеста, прячется за белоснежной фатой. Другой двор украшает цветущая сирень. А какой аромат! Радостное пение птиц перекликается с торопливым жужжанием пчёл. Природа проснулась. Везде суета, движение, жизнь.

Да, жизнь идёт, всё меняется. И моё село тоже.

Я мечтаю, чтобы в наш стремительный век мы остановились, посмотрели и увидели красоту, которая нас окружает. Впереди ещё много чистых страниц – и заполнять их будем мы, молодое поколение. Мы – будущее нашего села. Так давайте же беречь и приумножать то, что есть!

Ульяна Компанец

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36