Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

28.03.2019 10:50 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

Подарите им радость

Автор: А.ТРИЖИЦАК

Фото автора

В нашем районе живут две женщины, имеющие одинаковые судьбы. Надежда Ивановна Линёва из рода Ярмишко живёт в Козьмодемьяновке. Александра Фёдоровна Жукова из рода Гончаровых – в Косицине.

Родились они в марте 1939 года, их отцов до их рождения арестовали и расстреляли, как неугодных генеральному секретарю, правителю Советского Союза. Дети росли в больших семьях, матери вырастили их любимыми и работящими. До войны и во время войны, да и после, государство не любило этих своих граждан, им всегда была урезана пайка хлеба, распределяемая между жителями. Считались семьи, дети расстрелянных «антисоветских элементов» изгоями.

Пришлось девочкам с 10 лет работать наравне со взрослыми. И потом они стали ударниками советских пятилеток, ветеранами производства, лучшими в своей профессии. А сейчас их объединяют болезни ног. Сколько ими пройдено, сколько суставы перенесли холодов и сырость. Ветераны труда, инвалиды жизни. Их судьбы описаны в народной книге «Дети репрессированных о времени и о себе». Объединяет женщин отношение к жизни нынешней: они довольны тем, что пенсия есть всегда, радуются людям, оптимисты, помогают своим родным не только советом, но и действенными «субсидиями». Эти мудрые женщины не сожалеют о прошлом, что было, всё прошло. Радуются сегодняшнему дню, ведь печаль разъедает сознание. По поручению совета ассоциации мы навестили Надежду и Александру, поздравили с юбилеями.

Мы приехали к Линёвой Надежде Ивановне, когда у неё собрались гости, родные и близкие ей люди, чтобы поздравить её с 80-летием со дня рождения. Пришла племянница Люба, сестры Оли дочь. Приехала Оксана, внучка сестры Кати. Поздравили соцработник Вера Ивановна и подружки. Приходили сотрудники администрации Козьмодемьяновского сельсовета, поздравляли, с удовлетворением сообщила нам Надежда Ивановна. Сын, брат Петя звонили из Хабаровска. «Одна я осталась в Козьмодемьяновке из моих родных сестёр и братьев, – сетует Надежда Ивановна. Сын тоже далеко живет, в Хабаровске. Сестра Вера, старшая, уехала к сыну в Благовещенск. Не хочу никуда уезжать, сердце моё осталось в Успеновке, где родилась, где жили с мамой, где сына родила. А какое было село певучее, все пели, когда шли на работу, когда шли с работы. Да, песня жить помогала. А какие были сады в Успеновке! Особенно у сестры Оли, смородина крупная, сладкая была. Сливы, груши крупные, сочные. В Успеновке начиналась моя трудовая жизнь, маме, колхозу помогали на полях, фермах. Одно время была в няньках у специалистов колхоза, ездила к брату Грише в Хабаровск, жила у него, работала в детском саду уборщицей, потом и нянечкой у детей в детсаде. Но вернулась в Успеновку, здесь вышла замуж, родила Павла. Работала свинаркой, дояркой, поваром в бригаде. Училась на курсах киномехаников, ставила фильмы в клубе и разносила в селе почту. Сын как-то позвонил, рассказал сон: катался на мопеде по Успеновке. Он у меня поэт. Нет Успеновки. Переехали в Козьмодемьяновку, живу в своём домике стареньком. Со своим вторым мужем Линёвым не успели привести его в порядок. Внезапно умер двенадцать лет назад. Но вокруг меня живут хорошие люди, мне помогают, всегда навещают».

Надежда Ивановна неравнодушный человек, приняла участие в подготовке книги «Мы не были на той войне…», рассказала для телевизионного фильма «Историю своего рода». Хранит газеты, книги, где есть упоминания об её родных. Вот и сейчас заказала одну книгу Л.М.Журавлёва о Защитниках Отечества, где есть статьи об её братьях, защищавших Родину в Великой Отечественной войне.

Александра Фёдоровна Жукова встретила нас дома, рассказала, что её поздравил с юбилеем Николай Николаевич Змушко, приходили из правления ООО «Амурский партизан». Всё-таки она почётный колхозник хозяйства. Как она работала! Любила своих «подопечных» телят, никому их не доверяла, всё сама кормила их, поила. Сколько же она перенесла тяжестей в вёдрах и на вытянутых руках: молоко, обрат, корм, подстилки. Коней запрягала в повозки, чтобы привезти всё, что нужно для скотины. Боевая Александра одна из первых женщин в районе оседлала мотоцикл, а потом и за руль автомашины села. Валентина Семёновна Редькина вспомнила молодую, красивую Александру за рулём и рассказала, как была она одна на весь район женщина-водитель легкового автомобиля, как она шокировала всех своим умением рассекать по дорогам!

Вместе со своим мужем воспитали детей. Один сын рядом в Косицине живёт, все помогают матери. Но она в основном всё сама делает в огороде, по дому. А квартира у неё большая, половина коттеджа предоставлена колхозом. Живёт сейчас одна, но было время, когда и тесно было. Летом детвора у неё отдыхает. А род Жуковых уже умножился в пять раз и продолжает увеличиваться. В основном Александра Фёдоровна находится дома, никуда не ходит, ей трудно одной ходить. Вот и по дому ходит с двумя палочками-подпорками, чтобы ненароком не упасть. Но это Александру Фёдоровну не смущает, она оптимистка, живёт проблемами своей семьи, ей помогают, она помогает. Не чахнет над златом. Молодец, Александра Фёдоровна. С ней легко и здорово, она своим оптимизмом заряжает собеседника, и ему стыдно становится жаловаться на свои болячки, на судьбу, на маленькую пенсию и т.д.

Вот такие женщины живут в наших сёлах. На таких весь мир держится. Они живут с любовью к людям, их окружающие любят. Любовь всё перенесёт, всё преодолеет. Но не будьте равнодушными, подарите им радость. А мы пожелали Надежде и Александре здоровья, счастья, чтобы родные радовали и люди не огорчали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68