Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

28.03.2019 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

Моему поколению…

Автор: З.БЕЗБОРОДОВА, председатель МО СПР

В.Ф.Картавцев и ансамбль «Задорушка»

Фото О.Кутузовой

Пусть осень жизни будет золотой – почему-то так мне захотелось обозначить наши проводимые мероприятия для людей пожилого возраста. Конечно, назвать так наше поколение как-то трудно. Наблюдая за участниками, я горжусь ими и радуюсь за них!

По инициативе правления Тамбовского местного отделения Союза пенсионеров при поддержке районной администрации, МАУ Тамбовский РДК, Центра детского творчества, комитета по физической культуре и спорту, в феврале-марте были проведены четыре районных мероприятия, которые прошли на хорошем уровне.

Первый районный конкурс «Солдат всегда солдат» собрал всего трёх участников, хотя заявлено было пятеро, но в последний момент что-то пошло не так! И всё-таки конкурс состоялся! Мы, зрители, получили огромное удовольствие оттого как участники показывали свои знания и умения в военном деле и подтвердили название мероприятия, что солдат всегда солдат.

Кто же эти смельчаки, которые не побоялись выйти на сцену районного Дома культуры? Ткачёв Владимир Васильевич из Тамбовки, Картавцев Владимир Фёдорович из Чуевки, Андреев Николай Николаевич из села Муравьёвка. Первый конкурс «Визитная карточка», в нём участники рассказали о себе, о том, чем они занимались в молодые годы и чем наполнена их жизнь сейчас. О Владимире Картавцеве рассказал его внук, причём, в стихотворной форме, с показом слайдов. Владимир Ткачёв и Николай Андреев сами рассказали о себе, тоже интересно было послушать и узнать, что они оба живут полной и интересной жизнью.

В конкурсе знаний воинских званий победителями оказались все участники, потому что, какой солдат не мечтает стать генералом! Творческий и интеллектуальный конкурсы также прошли на высоком уровне. Трудно было членам жюри определить победителя, но они справились со своей задачей. Каждый участник был победителем в определённой номинации, а самым лучшим солдатом стал Владимир Картавцев. Конечно, при такой поддержке со стороны болельщиков из села Чуевка трудно было не победить, а поддерживали его внук, жена и ансамбль «Задорушка», исполнивший песни, которые поднимали настроение не только у участников, но и зрителей, и членов жюри.

28 февраля прошла олимпиада «Интернет-долголетие» по компьютерному многоборью среди пенсионеров Тамбовского района. Многие сейчас пользуются компьютерами, а вот принять участие в олимпиаде почему-то отказываются? И всё-таки нашлись желающие проверить свои знания, показать умения по компьютерной грамотности. Это Наталья Гальцева из села Лермонтовка, Ольга Ященко из Чуевки, Безбородова Наталья из села Жариково и Пляскин Александр из Новоалександровки. Победителем стала Гальцева Наталья, на втором месте Ольга Ященко. Они и поедут защищать честь района на областную олимпиаду, которая состоится 24 апреля в городе Благовещенске. Пожелаем им успехов в нелёгкой борьбе. К сожалению, для нашего района не будет командного зачёта, так как в команду должны входить мужчина и женщина.

5 марта прошёл второй районный конкурс «А ну-ка, бабушки», о нём уже писали в газете, поэтому подробно расписывать я не буду. Порадовало меня то, что в конкурсе приняли участие «бабушки» из сёл Лазаревка, Красное, Николаевка, Чуевка, Жариково, Новоалександровка и Тамбовка. А вот из больших сёл участниц, к сожалению, не было, не считая Тамбовку и Новоалександровку. «Бабушки» взяла в кавычки, потому что трудно их назвать таковыми. Слово ассоциируется со старушкой в очках и с вязанием в руках, что к нашим бабушкам никакого отношения не имеет. Перед нами были женщины-мастерицы, рукодельницы, красавицы!

И 17 марта прошёл первый этап VIII спортивного фестиваля пожилых людей и инвалидов нашего района под девизом «За активное долголетие». Он стал традиционным, готовит его комитет по физкультуре и спорту и молодежной политике под руководством Соболева Бориса Геннадьевича, Штанько Риты Борисовны в сотрудничестве с методистами по спорту. Огромное вам спасибо от Тамбовского местного отделения «Союз пенсионеров России» за поддержку и заботу о здоровом образе жизни пожилых людей.

В этом мероприятии приняли участие спортсмены из Раздольного, Жарикова, Придорожного, Козьмодемьяновки, Чуевки, Новоалександровки, Толстовки и Тамбовки. На первом этапе соревнуются те, кто любит шашки, шахматы и теннис, отдельно мужчины и женщины. И вот результаты: шашки – мужчины: первое место – Головнин Александр (Раздольное), второе – Бятец Илья (Новоалександровка), третье – Картавцев Владимир (Чуевка). Шахматы – женщины. Первое место – Анохина Ольга (Раздольное), второе – Данилова Валентина (Тамбовка). Шахматы – мужчины: в победную тройку вошли Берестнев Николай (Тамбовка), Гунин Иван (Тамбовка), Гуртовой Александр (Толстовка). Теннис – женщины: призеры Папкович Наталья (Жариково), Ананьева Марина (Раздольное), Безъязыкова Людмила (Тамбовка). Теннис – мужчины: первое – Тарасов Вячеслав (Тамбовка), второе – Царьков Фёдор (Жариково), третье – Сергеев Евгений (Раздольное).

Тех, кто участвовал в проведённых мероприятиях, кто поддерживал соревнующихся – трудно назвать пожилыми людьми. Пожилые те, кто сидит дома и никуда не выходит!

Отдельное спасибо говорю тем, кто не равнодушен к нам, людям взрослого возраста, тем, кто поддерживает все наши начинания. И тем, кто готовит и проводит мероприятия для нас, и тем, кто в сёлах работает со старшим поколением. Нам нужны ваша поддержка и внимание.

Впереди ещё много районных мероприятий. Начинаем готовиться к слёту детей войны, который проводится в апреле. И ещё то, что не относится к данным мероприятиям. В прошлом году я писала о поездках, организованными региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Амурской области. Хочу напомнить, что эти поездки проводятся для членов общественной организации СПР, ведущих общественную работу среди людей старшего возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11