Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

28.03.2019 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

«Мечтаю сыграть с оркестром»

Автор: О.ЛЕСНОВА

Фото автора

С 21 по 24 марта в Благовещенске прошел Международный конкурс юных музыкантов-исполнителей. Организовывая его, Министерство культуры и национальной политики Амурской области, Амурский колледж искусств и культуры преследовали определенные цели.

Конкурс должен был помочь в популяризации классической музыки, развитии и совершенствовании исполнительского мастерства юных исполнителей. В музыкальном состязании приняли участие представители 10 детских школ искусств, учащиеся учреждений дополнительного образования из КНР, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Биробиджана, Свободного, Циолковского и др. поселений области.

Из четырех конкурсных дней лишь два были посвящены пианистам – в это время соревновались юные дарования в номинации «Фортепиано. Фортепианный ансамбль». Мастерство ребят оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие преподаватели по классу фортепиано О.И.Бородько и Т.А.Асанова под председательством профессора кафедры спец.фортепиано Дальневосточного государственного института искусств г.Владивосток Н.Г.Исаевой.

Нашу Тамбовскую детскую школу искусств представляла Софья Васильева, учащаяся 5 класса музыкального отделения, класс фортепиано. Под руководством опытного педагога И.Г.Хорошун юная пианистка готовилась к конкурсу в течение всего учебного года. «А последние два месяца перед событием мы проводили за инструментом по несколько часов в день, практически без выходных, – рассказывает Ирина Григорьевна, – и все же сомнения были, стоит ли заявлять о себе на конкурс, ведь уровень подготовки других участников тоже очень высок». И тем не менее, заявили и приняли участие! И Софья не подвела!

Состязания пианистов проходили в четырех возрастных группах, всего 41 участник! Софья Васильева выступила в средней, наряду с другими 16 участниками 11-13 лет. По программе первого тура предстояло сыграть по три произведения – полифония, крупная форма, этюд. Конкурсный день длился до позднего вечера, но Соне повезло: конкурсанты выходили по алфавиту, и наша пианистка оказалась второй. Без волнения, конечно, не обошлось, но связано оно было больше с ожиданием результата. Лишь поздно вечером пианистка и ее педагог узнали, что вышли во второй тур. Так Софья оказалась в числе шести конкурсантов второго дня соревнований. «И еще два произведения, сыгранных превосходно!» – о талантливой ученице Ирина Григорьевна говорит с гордостью, ведь в этом есть и ее заслуга.

Только на торжественной церемонии награждения стало известно, что Софья Васильева вошла в число призеров. Теперь Диплом дипломанта Международного конкурса в номинации «Фортепиано» в средней возрастной группе будет долго напоминать о большой победе. Преподаватель Ирина Григорьевна Хорошун за подготовку дипломанта награждена Благодарственным письмом Министерства культуры Амурской области.

На вопрос о планах на будущее и мечтах Софья ответила скромно и просто: «Хочу продолжить музыкальное образование и мечтаю сыграть с оркестром». Слова известной песни напрашиваются сами собой: «Ты знаешь, все еще будет!», стоит только очень хотеть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17