Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Остров мужества

Автор: О.КУТУЗОВА

Пятьдесят лет прошло с тех пор, когда молодые пограничники в белых полушубках, сцепившись, встав плечом к плечу, сдерживали натиск оголтелых китайских провокаторов на нашей территории, острове Даманский, который мы с тех пор называем «Остров мужества».

Молчаливым напоминанием об этом событии стоят по всей России обелиски, памятники тем, кто в то время остался верным воинской присяге. Достойным сыном своей Родины.

Есть такие места и в Тамбовке. 11 сентября 1969 года молодежь, комсомольцы райцентра обратились ко всем жителям района с призывом об увековечивании имени Владимира Тимофеевича Штойко, погибшего на острове Даманский, и переименовании улицы Транспортной в улицу им. Штойко. Что и было сделано через две недели решением исполкома Тамбовского сельского совета депутатов трудящихся. А 15 марта 1970 года в Тамбовке состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски нашему земляку.

Володя жив. Он живёт в названии улицы родного села, где в последние годы жила его мама Софья Даниловна (она ненадолго пережила своего сына), в обелиске, стоящем на магистральной улице райцентра. В день 40-летия В.Штойко пионерская дружина Тамбовской школы получила право носить имя земляка-пограничника и носила это почётное звание с 1989 по 1991 год – год, когда исчезли из жизни России такие детские формирования, бывшие символами советской эпохи.

Имя Володи Штойко свято для всех поколений клуба «Поиск» и его руководителя Л.Г.Брагиной. Людмила Георгиевна не раз бывала в Дальнереченске, где находится мемориал из девяти могил солдат, погибших на Даманском. Володя Штойко похоронен в братской могиле на территории Верхнеудинского полка (пос. Филино Приморского края), где служил. Не стал для неё исключением и этот год.

2 марта 1969 года на Даманском китайские пограничники в упор расстреляли начальника погранзаставы ст. лейтенанта И.И.Стрельникова и семерых советских пограничников. В развернувшемся бою погибли 32 пограничника, но китайцам на этой территории закрепиться не удалось.

15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить Даманский. Китайцы действовали нагло и жестоко, но наши воины мужественно отразили вторжение неприятеля. Советские войска задействовали артиллерию, танки, ракетные установки. Даманский стал первым боевым испытанием системы залпового огня «Град». Потери противника исчислялись тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР.

Всего в конфликте с советской стороны погибло 58 человек, ранено 94. В этом бою был смертельно ранен амурчанин В.Штойко. Он выносил раненых товарищей с поля боя. Умер в госпитале. Ему едва исполнилось 20 лет. Награжден медалью «За отвагу» и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (посмертно).

15 марта 2019 года жители Тамбовки, воины-даманцы, «афганцы» пришли к памятнику В.Штойко, чтобы почтить память тех, кто защищал священные рубежи Родины в далёком, ставшем историей, 1969 году. Среди почетных гостей – Вера Тимофеевна Тимашова, сестра В.Штойко.

Затем присутствующих пригласили на концерт в районный Дом культуры, где в фойе «даманцев» торжественно встречали две колонны воспитанников 10 военно-патриотических клубов района.

Звучит Гимн Российской Федерации. На сцену приглашается глава района Н.Н.Змушко. Военный комиссар по Ивановскому, Константиновскому и Тамбовскому районам Г.И.Децель вручил юбилейную медаль жителям района В.И.Бернгарду и В.Ф.Глушкову. Благодарственные письма Тамбовской РОО ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов за участие в боевых действиях на о. Даманский и проявленные героизм и мужество были адресованы Ф.П.Кикотю и Г.Ф.Бятецу. Благодарственное письмо этой общественной организации за благоустройство памятника В.Штойко было вручено главе Тамбовского сельсовета С.В.Гречихину.

В зале присутствовали участник боевых действий в Афганистане, председатель районного отделения Союза ветеранов Афганистана и «Боевое братство» А.А.Газалян, зам. начальника 20 Учебного центра погрануправления ФСБ России по Амурской области Б.В.Козлов, председатель местного отделения ДОСААФ В.Г.Ковалёнок, сестра В.Штойко В.Т.Тимашова, член региональной ОО «Областной Совет ветеранов-даманцев» Л.Г.Брагина. Все они в своих выступлениях нашли нужные слова, вспоминая трагические события полувековой давности, когда две ядерные державы – СССР и КНР – оказались на грани войны. От молодого поколения к залу обратились воспитанники ВПК «Стриж» Тамбовского ЦДТ Данила Крысько и Виталина Абехтикова.

Участниками концерта стали вокальная группа РДК, наши гости из Нижней Полтавки фольклорный ансамбль «Кужель», воспитанники хореографического отделения ДШИ, военнослужащие 20-го Учебного центра. В фойе играл ансамбль «Ретро». Действовала выставка Тамбовского музея.

Минутой молчания все присутствующие почтили память пограничников, чьей кровью был полит «драгоценный остров», «остров сокровищ», впоследствии мирно отошедший Китаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32